Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Социальные конфликты, их связь с основными сферами социальной жизни. Конструктивное и деструктивное развитие конфликтов в социальной сфере





Понятие "социальный конфликт" - это сложное явление. Это определённая форма социального взаимодействия между людьми в виде столкновения противоположных целей, ценностей, взглядов, потребностей, интересов. В целом, в социологии конфликт определяется как форма взаимодействия между различными социальными общностями. Социальный конфликт есть способ взаимодействия индивидов, общностей, социальных институтов, обусловленный их материальными и духовными интересами, определенным общественным положением, властью.

Субъекты конфликта: субъектами (носителями) конфликта являются крупные социальные группы. Но обычно в конфликтах сталкиваются не большие группы, а их представители в виде политических социальных движений, групп давления, партий, части госаппарата, парламентских фракций. 1. Первичные группы (формальные, неформальные)- непосредственные участники конфликта. Это малые группы, социальные слои внутри крупных социальных общностей. 2. Вторичные группы- стремятся непосредственно не участвовать в конфликте, но контролировать его развитие. К ним относятся крупные политические общности типа партий, профсоюзов, групп давления, заинтересованных групп. 3. Третьи силы заинтересованные в разрешении конфликта относятся к различным социальным институтам государства.

Типология конфликтов:1) По форме проявления существуют неантагонистические (примиримые) и антагонистические конфликты. В определённых условиях неантагонистические конфликты могут перерастать в неразрешимые, антагонистические конфликты.2) По степени охвата бывают конфликты полные и развёрнутые, когда в него вовлечена вся совокупность потребностей, интересов и ценностей общества, и конфликты частичные, когда они основываются на противоречии какой-либо одной сферы жизнедеятельности (семья, образование, быт, религия, этнические проблемы). 3) По сферам распространения в социологии выделяют конфликты экономические, политические, социально- этнические, религиозные, духовно- идеологические.4) Конфликты горизонтальные, возникающие внутри социальных и политических структур, и вертикальные- между руководящими структурами и подчинёнными.



В современных условиях, в сущности, каждая сфера общественной жизни порождает свои специфические виды социальных конфликтов. Поэтому можно говорить о политических, национально-этнических, экономических, культурных и других видах конфликтов. Политический конфликт - это конфликт по поводу распределения власти, доминирования, влияния, авторитета. Этот конфликт может носить скрытый или открытый характер. Одной из ярких форм его проявления в современное России является длящийся на протяжении всего времени после распада СССР конфликт между исполнительной и законодательной властью в стране в целом, а также в отдельных республиках и областях. Национально-этнические конфликты - конфликты на основе борьбы за права и интересы этнических и национальных групп. Чаще всего это конфликты, связанные со статусными или территориальными претензиями. В нашей стране доминирующей идеей таких конфликтов является идея суверенитета территории, народа или этнической группы. Социально-экономические конфликты, то есть конфликты по поводу средств жизнеобеспечения, уровня заработной платы, использования профессионального и интеллектуального потенциала, уровня цен на различные блага, по поводу реального доступа к этим благам и иным ресурсам.

Социальные конфликты в различных сферах общественной жизни могут протекать в форме внутри институциональных и организационных норм и процедур: дискуссий, запросов, принятия деклараций, законов и т. п. Наиболее яркой формой выражения конфликта являются различного рода массовые действия.(демонстрации, протесты, сопративления и т.д). Общая стратегия и принципы управления социальным конфликтом определяют, будет ли исход конфликта конструктивным или деструктивным.Конструктивные развитие конфликта приводит к:.1. Способствует сплочению членов социальной структуры, в которой этот конфликт происходит, или восстанавливает внутреннее единство в ней, если оно было в определенной степени нарушено враждой или противоборством интересов групп членов данной социальной структуры.2 Приводит к улучшению функционирования социальной структуры, содействуют изменению социальных норм и отношений в соответствии с потребностями групп членов данной социальной структуры. 3. Конструктивно управляемый конфликт является формой разрешения противоречий, устранения тех недостатков и просчетов в социальной организации, которые привели к конфликту. Конфликт способствует снятию социальной напряженности и ликвидации стрессовой ситуации. Разрешение конфликта приводит к стабилизации социальной структуры за счет устранения источники неудовлетворенности. Стороны конструктивно решенного конфликта в будущем больше расположены к сотрудничеству, нежели к конфликту. Кроме того, конструктивное решение конфликта предотвращает более серьезные конфликты, которые могли бы иметь место, если бы данный конфликт не случился и не получил конструктивное решение. В процессе поиска путей решения конфликта происходит активизация анализа трудных ситуаций, разрабатываются новые подходы, идеи, инновационные технологии и т.д. Деструктивное развитие: 1.Деструктивный процесс социального конфликта может быть связан с насильственными методами решения, в нем могут быть большие человеческие жертвы и материальные потери. Помимо сторон, непосредственно участвующих в силовых акциях решения конфликта, от него могут пострадать и мирные жители. 2. приводит стороны противоборства в состояние дестабилизации и дезорганизации, как минимум замедляет темпы социального, экономического, политического и духовного развития общества, но может вызвать и кризис общественного развития, возникновение авторитарных и тоталитарных режимов.3.Оказывает негативное воздействие на социально-психологический климат, у людей возникает чувство подавленности, пессимизма, тревоги, приводящие личность в состояние стресса.4.Вызывает у человека чувство неуверенности в себе, потерю прежней мотивации, разрушение имеющихся ценностных ориентаций, потерю веры в прежние идеалы и, как следствие, девиантное поведение.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (471)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)