Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Средства контроля и досмотра в деятельности ПО





В процессе расследования, при осмотре мест происшествий, производственных по­мещений, транспорта может возникнуть не­обходимость в контроле радиационной об­становки, выявлении локальных зон загряз­ненности радионуклидами, в проверке на загрязненность отдельных предметов. Про­стейшими приборами, позволяющими оце­нивать параметры ионизирующего излучения (дозы) являются портативные (карманные) дозиметры, которые должны включаться в оснащение следователя и специалиста.

Более совершенными приборами, отве­чающими различным потребностям следст­венной практики, являются дозиметры-ра­диометры, в частности, приборы типа «ЭКО» («ЭКО-1», «ЭКО-7)[7].

Дозиметры-радиометры «ЭКО» имеют три режима работы. Режим F — обнаружение радиации и оценка уровня радиационной безопасности по мощности эквивалентной дозы Y-излучения. В данном режиме возмож­но циклическое измерение через каждые 20 сек, с подачей звукового сигнала при пре­вышении мощности дозы, равной 60 мкР/ч.Предусмотрено также однократное измере­ние со звуковой сигнализацией через 20 сек.; этот вариант рекомендуется использовать для поисковых измерений в целях получения информации о наличии источника излуче­ния, резком повышении уровня фона излу­чения, направлении излучения, а также для выполнения измерений в труднодоступных местах, где затруднено непосредственное визуальное наблюдение по табло прибора (например, в ямах, подвалах и т.п.).

Режим А — определение загрязненности (удельной радиоактивности) почвы, воды, строительных материалов, грузов, почтовых отправлений, продуктов питания, продуктов растениеводства, животноводства, рыболов­ства и других объектов (проб) — излучающими радионуклидами.

Режим В — оценка уровня загрязненно­сти радионуклидами поверхности различных предметов, одежды, тела и других объектов (проб) по плотности потока Р-частиц.

Поскольку показания дозиметров-радио­метров фиксируются в протоколе следствен­ного действия и могут иметь доказательст­венное значение (например, при расследо­вании экологических преступлений), эти приборы должны ежегодно проходить госу­дарственную поверку.



В следственной и оперативно-розыскной работе иногда возникают ситуации, когда приходится проводить поиск людей, укры­вающихся в грузах (контейнерах, ящиках, тюках), перевозимых на транспортных сред­ствах. Для решения таких задач предназна­чены приборы обнаружения «Лаванда-М» и «Гиацинт». Приборы воспроизводят звуковые колебания, восприятие которых позволяет судить о наличии или отсутствии в осматри­ваемом транспортном средстве человека.

В современных условиях в деятельности правоохранительных органов в ряде случаев приходится принимать меры по выявлению каналов и средств неправомерного завладения секретной, конфиденциальной информацией, сведениями ограниченного доступа. Проверка различных помещений и территорий на об­наружение признаков утечки информации (наличие скрытых радиопередающих и ре­гистрирующих устройств, подключений для криминального использования телефонной и электрической сети и т.д.) осуществляется с применением поисковой аппаратуры, ко­торой располагают специалисты. Некоторые поисковые средства такого назначения ино­гда включают в передвижные криминалис­тические лаборатории, их используют для профилактического контроля в помещении правоохранительного органа.

Достаточно совершенным прибором в этой группе является многофункциональный прибор СРМ-700, который предназначен для обнаружения каналов утечки информации в широком диапазоне частот. При помощи выносной высокочастотной антенны можно выявить передатчики, установленные в телефонном аппарате, предметах интерьера, технических средствах обработки и переда­чи данных; определить факт негласного за­носа передающего устройства в помещение. Низкочастотной антенной можно обследо­вать электро- и телефонные линии, а также провода и кабели, которые используются как каналы передачи информации, — таким пу­тем выявляются подключенные к линиям микрофоны. В приборе имеется возможность применения звукозаписи для фиксации вы­явленных сигналов.

К многофункциональным поисковым средствам указанного назначения относятся также приборы OSC-5000, VL-5000P.

Для обнаружения и слухового контроля сигналов от различных передающих устройств используются сканирующие приемники с руч­ным и автоматизированными режимами рабо­ты (например, типа AR-lSOO, AR-3000A). Локализация источников радиоизлучений проводится малогабаритными детекторами (индикаторами) радиоизлучений, — антенну прибора приближают к месту предполагаемого нахождения передатчика (телефонный аппарат, штепсельная розетка, настольная лампа, ящик стола, декоративный предмет и т.п.), появление звукового и светового сигналов детектора свидетельствует об обна­ружении источника излучения. Обследова­нию подлежат не только внутренние поме­щения, но и стены, стекла окон снаружи, так как на них могут быть установлены радио­стетоскопы.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Факт обнаружения в ходе следственного осмотра или обыска устройств для неправомерного завладения информацией отражается в протоколе этих действий; сами устройства описываются, фотографируются, фиксируются видеосъемкой и изымаются для последующих экспертных исследований.

В Федеральном законе от 08.01.98 №3–ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» дан полный перечень форм оборота, при нарушении правил которых наступает уголовная ответственность. Деяние может быть выражено как в форме действия (приобретение либо отпуск без разрешения или соответствующего оформления, отпуск без рецепта или по просроченному рецепту, нарушение порядка уничтожения и т. п.), так и в форме бездействия (несоблюдение технологии изготовления, ненадлежащее оборудование хранилищ, несоблюдение требований, предъявляемых к упаковке и т. п.).

Приборы поиска и обнаружения наркотических веществ совершенствуются, возможно, они не так эффективны, как, те которые использовались десяток лет назад, но все разрабатывается, и по мере возможности, совершенствуется.


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Нормативно- правовая база:

1)Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (редакция от 21.07.2014 г. №11-ФКЗ).- Консультант Плюс 2014г

2) Уголовный кодекс Российской Федерации от13.06.1996г.( 08.06.2015г)- Консультант Плюс,2015г

3) Федеральный закон от 08.01.98 №3–ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»

Учебная литература:

4)Альберт Хоффман «ЛСД – мой трудный ребенок» , 2002 г., Москва

5)Березин С.В., Лисецкий К.С. «Психология ранней наркомании», 2007, МПА, Москва

6) Гринько А.В, «воздействии наркомании как функция государства» , 2006 г.,№9, Москва

 

 


[1] Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (редакция от 21.07.2014 г. №11-ФКЗ).- Консультант Плюс 2014г

[2] Березин С.В., Лисецкий К.С. «Психология ранней наркомании», 2007, МПА, Москва

[3] Березин С.В., Лисецкий К.С. «Психология ранней наркомании», 2007, МПА, Москва

[4] Альберт Хоффман «ЛСД – мой трудный ребенок» , 2002 г., Москва

[5] Федеральный закон от 08.01.98 №3–ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»

[6] Уголовный кодекс Российской Федерации от13.06.1996г.( 08.06.2015г)- Консультант Плюс,2015г

[7]Гринько А.В, «воздействии наркомании как функция государства» , 2006 г.,№9, Москва





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (562)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)