Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Салон Авдотьи Петровны Елагиной





Литературный салон Авдотьи Петровны Елагиной на протяжении 20-40-х гг. XIX в. был одним из значимых домов москвичей, составлявших центр умственной жизни города. О хозяйке салона - матери будущих славянофилов И.В. и П.В. Киреевских, родной племяннице В.А. Жуковского - все посетители ее гостиной отзывались с неизбежным уважением и почтением, как вспоминал Кавелин К.Д.[166]. Чуткость Авдотьи Петровны к внутреннему миру другого человека была подготовлена с детства привитым в ней вниманием к любым движениям души[167].

В русской словесности, в высоком смысле, любимцем был для Елагиной Жуковский. С ранних лет А.П. Елагина имела привычку сменять женские рукоделия на чтение, выписки и вообще работать за письменным столом. Переводить с иностранных языков и писать было для нее потребностью. Многие переводы ее были напечатаны без подписи, но еще больше остались неизданными. Она помогала Жуковскому перепиской и переводами во время издания «Вестника Европы».

Позднее, живя в Москве, Елагина создала свой салон. Ум, обширная начитанность, очарование и приветливость хозяйки привлекли сюда избранное общество. Вот что писал П.В. Анненков: «По тону сдержанности, гуманности и благосклонного внимания, в нем царствовавшему, представлял нечто вроде замеренной почвы, где противоположные мнения могли свободно высказываться, не опасаясь засад, выходок и оскорблений для личностей препирающихся»[168].

Здесь бывали многие их тех, кто развивал русскую общественную мысль: К.С. Аксаков, в будущем славянофил; П.В. Киреевский, завзятый европеец и западник; В.Г. Белинский, ставший впоследствии выразителем крайних западнических взглядов.

Салон Елагиной посещали князь В.Ф. Одоевский, Н.М. Рожалин (знаток классических языков), Д.В. Веневитинов (поэт) и другие. Авдотья Петровна необыкновенно, как умела только она, оживляла общество своим неподдельным участием ко всему, что было отмечено одаренностью и незаурядностью. Ее любимцем в то время был поэт Н. Языков. В доме у Красных ворот устраивались чтения, разыгрывались драматические произведения, сочинялись экспромтом стихи и драматические опусы.



Интересно, что А.С. Пушкин, введенный в дом Елагиной Н. Языковым и В. Жуковским, очень полюбил старшего сына Елагиной и упоминал о нем в своих Записках.

Дом Авдотьи Петровны Елагиной являлся одним из интеллектуально-художественных центров Москвы. П.Я. Чаадаев часто бывал на воскресных Елагинских вечерах. Возвращенный из ссылки Евгений Баратынский был у Елагиных домашним человеком. Алексей Степанович Хомяков, наиболее выдающаяся личность среди славянофилов, читал в салоне впервые в 1839 году свою статью «О старом и новом» - своего рода манифест славянофильства как целостного течения.

Салон Елагиной оказывал немалое воздействие и на религиозные воззрения славянофилов. Сама Елагина перевела много религиозно-философских сочинений, в основном с французского и немецкого языков, среди которых беседы швейцарского проповедника Вине, повлиявшие на взгляды Киреевского, Хомякова и Кошелева.

Авдотья Петровна вспоминала три лета: 1831, 1832 и 1834 годов, когда она и два сына Киреевских познакомились в Германии с Шеллингом и слушали его лекции. Шеллинг отмечал удивительные способности братьев.

Русское интеллектуальное движение в тот период уже раскололось на два противоположных направления: западников и славянофилов. Те и другие любили сходиться в Елагинской гостиной: в хозяйке дома было что-то примиряющее и общее людям обоих направлений. У нее бывали и обменивались мыслями А.И. Тургенев, Н.В. Гоголь, А. Хомяков, Н. Погодин, Н.Ф. Павлов и другие.

Ю.Ф. Самарин в своих воспоминаниях дает нам некоторое представление о тематике бесед славянофилов и западников: «Споры велись около следующих тем: Возможен ли логический переход без скачка и без перерыва от понятия чистого бытия, через понятие небытия, к понятию развития и бытия определенного?... Иными словами, что правит миром: свободно творящая воля или закон необходимости? Далее, как относится православная церковь к латинству и протестантству?... Наконец, в чем заключается разница между русским и западноевропейским просвещением… О политических вопросах никто в то время не толковал и не думал»[169].

А.И. Герцен писал в своем дневнике 1842 года: «Был на днях у Елагиной, матери если не Гракхов, то Киреевских. Мать - чрезвычайно умная женщина, говорит без цитат, просто и свободно».

К.Д. Кавелин, А. Н. Попов, А.П. Ефремов, Вас. А. Панов, братья Бакунины, семья Аксаковых, Ф.В. Чижов, Ю.Ф. Самарин, князь Черкасский - все они любили беседовать с Авдотьей Петровной Елагиной. К.Д. Кавелин написал прекрасную статью, посвященную памяти А.П. Елагиной. «Блестящие московские салоны и кружки того времени служили выражением господствующих в русской интеллигенции литературных направлений, научных и философских взглядов. Это была школа для начинающих молодых людей. Вводимые в замечательно образованные семейства добротой и радушием хозяев - юноши, только что сошедшие со студенческой скамейки, получали доступ в лучшее общество, где им было хорошо и свободно благодаря удивительной простоте и непринужденности, царившей в доме и на вечерах. Здесь они встречались и знакомились со всем, что тогда было выдающегося в русской литературе и науке, прислушивались к спорам и мнениям, сами принимали в них участие и мало-помалу укреплялись в любви к литературным и научным знаниям»[170].

Многие сохранили о ней добрые воспоминания. Атмосфера салона А.П. Елагиной была очень демократична. Там ... «с утра и до поздней ночи толпились студенты, пили в стаканах разносимый чай и курили», - вспоминал Я. Полонский, в ту пору сам студент.

С середины 1840-х годов звезда жизни и счастья Авдотьи Петровны начала меркнуть. В июле 1849 года она с грустью писала Н. Погодину: «Круг наш расходится без причины видимой, должно быть, некрепко был связан». Незадолго до ее кончины в 1877 г. «Общество любителей словесности» при Московском университете выбрало Авдотью Петровну своим почетным членом.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (516)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)