Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Институт инженеров путей сообщения





Развитие институтов инженеров путей сообщения было одним из основополагающих в истории становления высшего технического образования в России XIX века. В 1809 г. в России было учреждено Главное управление водных и сухопутных путей сообщений, а вслед за этим 20 ноября того же года состоялось открытие Института корпуса инженеров водных и сухопутных сообщений. Россия нуждалась в специалистах для создания эффективной транспортной системы как для промышленности, так и для армии. Транспорт необходимо было обеспечить компетентными кадрами. Петербургский институт корпуса инженеров водных и сухопутных сообщений стал закрытым военизированным техническим учебным заведением, учебный курс которого был рассчитан на четыре года. Здесь готовили специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации всех дорожных и гидротехнических сооружений, в том числе шоссе, мостов, водных каналов, портов, в дальнейшем - железнодорожных и гражданских сооружений.

В 1823 г. институт был преобразован в закрытое учебное заведение по типу кадетских корпусов, с включением в план военных предметов. Сюда принимались только дети дворян. Высокая плата за обучение придавала учреждению элитарный характер, и гарантировала расширение дальнейших льгот при устройстве на военную или гражданскую службы.

В 1828 г. было принято решение принимать в институт юношей с пятнадцатилетнего возраста и обучать их шесть лет с последующим присвоением офицерского чина для службы по корпусу инженеров путей сообщения. В 1843 г., имея статус закрытого военного заведения, Петербургский институт корпуса инженеров путей сообщения ввел прием слушателей из дворян с пятнадцатилетнего возраста на восьмилетний курс обучения. Образование делилось на общее и специальное. В трех последних классах слушатели получали профессиональное образование и выходили из института прапорщиками, подпоручиками и поручиками (без офицерского звания) корпуса инженеров путей сообщения или чиновниками в ведомстве путей сообщения.



В конце XIX века остро встал вопрос о создании еще одного высшего учебного заведения этого же профиля, которое было открыто в 1896 г. в Москве. Московское инженерное училище создавалось по типу английского технологического колледжа. Московское училище готовило специалистов для работы при постройке зданий, сооружений, железных дорог. С 1896 по 1904 г. в училище курс обучения был рассчитан на три года, затем слушатели направлялись на двухгодичную практику. Выпускникам училища присваивалось звание инженера-строителя. Училище было закрытым учебным заведением, и проживание в общежитии было обязательным для слушателей. Только в 1913 г. Московское инженерное училище было преобразовано в Московский институт инженеров путей сообщения, а срок обучения увеличился до пяти лет.

В годы Первой мировой войны (1914-1918) в связи с трудностями, обусловленными войной, в Петроградском и Московском институтах инженеров путей сообщения возникла необходимость в их реорганизации.

Так же, как и в ряде других технических вузов, в этих учебных заведение также большое внимание уделялось гуманитарному, в том числе и эстетическому образованию.

В гуманитарный цикл образования в институтах входила риторика как предмет словесности. Она учила молодого человека не только правильно говорить, но и излагать свою мысль глубоко и ярко.

Помимо изучения словесности в институте уделяли много времени гимнастике, фехтованию, танцам, пению. Эти предметы велись во всех классах. В 1898 г. в программу обучения было введено преподавание музыки. Преподавателем и дирижером студенческого оркестра был артист императорского театра Э.И. Келер. Заведовал оркестром Д.А. Лебедев. На протяжении всей истории вуза создавался музей.

Можно констатировать, что через занятия гуманитарными науками, обучению искусствам наследовались лучшие образцы культуры, влияя на личность учащегося. В этой связи, как справедливо отмечает И.К. Кучмаева, «содержательная сторона механизмов наследования культуры преломляется через сложную призму интеллекта, чувств, потребностей, интересов и особенно идеалов индивида. Чем более высокие идеалы имеет в виду человек, тем тоньше, изысканнее, «притязательнее» эти механизмы»[336].

Так же как и в Горном институте, и в Московском, и в Санкт-Петербургском институтах, имели место элементы салонной культуры. На внеклассных занятиях приобщались к различным видам искусства: устраивали танцевальные, музыкальные вечера, театральные спектакли, обсуждали стихи, прозу, написанную самими студентами.

Следует отметить, что уровень освоения культурного, и в частности, эстетического наследия был так высок, что многие выпускники в последующем связали свою жизнь с искусством.

Так, один из студентов первого выпуска, А.Ф. Львов был командирован для производства работ в военные поселения Новгородской губернии. А.Ф. Львов прослужил инженером после окончания института 8 лет до 1825 г. Но одновременно занимался музыкой, которой предпочел заниматься, покинув службу. Впоследствии А.Ф. Львов известен как крупнейший представитель русского скрипичного искусства первой половины XIX в., знаменитый композитор, скрипач, дирижер, писатель. Будучи флигель-адъютантом императора Николая I и директором певческой капеллы, мог выступать лишь в салонах и музыкальных кружках. Публичные концерты давал только за границей. Именно он написал по поручению Николая I гимн «Боже Царя Храни», на слова В.А. Жуковского. А.Ф. Львов был автором опер: «Бланка», «Ундина», «Русский мужичок», «Варвара», переложения для хора и большого оркестра «Stabat Mater» Перголезе и многих сочинений для церковного пения, его перу принадлежат статьи «О пении в России», «О свободном или несимметричном ритме».

Еще один известный выпускник Института путей сообщения русский писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский в своей книге «Гимназисты. Студенты. Инженеры» вспоминал о своих годах учения в институте.

Н.Г. Михайловский (псевдоним - Гарин) родился в Петербурге, в семье дворян. Окончил Институт путей сообщения в Петербурге в 1878 году. Проявил себя как талантливый инженер, работая на строительстве крупных железных дорог, в том числе Великого Сибирского пути. Одним из увлечений Н.Г. Гарина-Михайловского была литература. Наиболее значительные его произведения - тетралогия «Детство Темы» (1892), «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895), «Инженеры»(1906).

Свой столетний юбилей институт отпраздновал в 1910 году[337].

 

Московская практическая академия коммерческих наук[338]

К столетию Московской практической академии коммерческих наук в 1910 году вышел сборник статей, авторы которых описывали историю Академии с 1810 по 1910 г., касались организации педагогического процесса, в том числе не только его основного научного направления - экономического, но и гуманитарного образования.

В 1804 году на средства московского купечества было основано в Москве коммерческое училище. В том же 1804 г. К.И. Арнольд создал частный коммерческий пансион, который впоследствии стал Московской практической академией коммерческих наук. Здесь могли получить образование дети дворян и купцов первой и второй гильдий. В 1806 г., по ходатайству представителей именитого московского купечества, император Александр I дал название пансиону «Практическая коммерческая Академия», которое она сохранила до 1835 года, когда император Николай I дал ей новое название «Практическая Академия коммерческих наук».

Академия существовала на пожертвования московских купцов. Официально Академия была открыта в 1810 году на основе устава. Московское купечество взяло Академию на свое иждивение. Впоследствии Академия имела ряд попечителей (князя Д.В. Голицина, князя А.Г. Щербатова, графа А.А. Закревского).

В Уставе Академии перечислялись основные предметы не только по естественным наукам, но и по гуманитарным - церковное пение, чистописание, рисование и танцы. Полный курс обучения составлял 8 лет.

Большое внимание в Академии уделялось эстетическому образованию, которое происходило не только на занятиях, но, главным образом, во внеклассной работе. Именно здесь проявляются наиболее ярко черты транслируемой салонной культуры, что отразилось в частности, в существовании камерного театра.

В воспоминаниях питомцев Академии отмечался факт существования домашнего театра, который помещался в большом академическом зале. 16 февраля 1816 г. в домашнем театре было поставлено несколько пьес в пользу инвалидов 1812 г. Д.Т. Ленский, учившийся в то время в одном из младших классов Академии, с восторгом рассказывал о превосходной игре одного из старших воспитанников Академии[339].

Помимо актерской игры и декламации, немалое место в театральных занятиях занимала и музыка в виде хоров, кантатных вокальных номеров, инструментальных интерлюдий. Звучала танцевальная музыка (юные актеры танцевали). Всему этому их надо было учить. И спектакли школьного театра были настоящей, хотя и своеобразной формой художественного образования.

С помощью преподавателей в стенах Академии проводились музыкальные вечера и домашние концерты, детские спектакли, в которых принимали участие только воспитанники, совершались экскурсии; ученики посещали московские театры и публичные лекции, т. к. считали, что восприятие культуры не дано человеку от природы, его нужно воспитывать. В учениках поощрялась любовь к музыке, рисованию, пению, танцам.

В 1859 г. руководителем Академии Модестом Яковлевичем Киттарой были изменены параграфы Устава Академии. Соответственно трем особенностям человека: ума, воли и чувства, образование разделилось на умственное, нравственное и эстетическое. Умственное, в свою очередь, делилось на общее и специальное.

16 декабря 1860 года состоялись торжества по случаю пятидесятилетия Академии. В них принял участие студенческий хор и оркестр, которые исполнили кантату, сочиненную преподавателем русского языка Д.П. Сергиевским и положенную на музыку Кралем[340]. Торжество закончилось гимном, который исполнял оркестр и хор воспитанников. После этого состоялся обед в честь юбилея, затем молодежь открыла танцы, танцы сменились песнями.

1860-1885 годы Академия начала при покровительстве попечителя, московского военного генерал-губернатора П.А. Тучкова, который привнес много преобразований в Академию. Затем его сменил князь В.А. Долгорукий. Число учащихся с 1861 по 1885 увеличилось с 289 до 330 человек. Были учреждены специальные стипендии. Традиции, которые были заложены в пятидесятые годы в гуманитарном образовании студенчества, успешно развивались и в шестидесятые годы XIX века.

В 1863 г. был организован ряд литературных вечеров с благотворительной целью. Вот несколько тем вечеров: С.М. Соловьев «Исторический очерк», Д.И. Буслаев «Литература русской иконописи», М.П. Щепкин «Русский город», Д.П. Иванов «О русском театре в старину», И.Ф. Горбунов «Сцены из народного быта», А.Г. Белопольский «Сцены из Гоголя», В.П. Клюшников «Сцены из комедий Островского».

В музыкальных вечерах принимали участие Н.Г. Рубинштейн, Е.Е. Дитрих, Н.А. Блюменталь, Э.О. Вивьен, Г.А. Доор, Л.А. Белопольская. В вокальном отделении участвовали А.С. Раппорт, П.И. Ильин, Е.Ф. Ян и хор воспитанников под управлением П.П. Булахова.

В Академии поощрялась любовь к чтению. Были открыты две комнаты в квартире инспектора М.Я. Китары, где воспитанники могли читать книги из его библиотеки. В квартире инспектора проходили уроки пения и музыки. Для музыкальных занятий было приобретено несколько роялей.

В 1863 г. в Академии князь Владимир Федорович Одоевский прочел несколько лекций, в которых ознакомил хор с основами музыки и с древним церковным пением. Литературные вечера проходили один раз в неделю и состояли из двух отделений. В промежутках воспитанниками исполнялись музыкальные номера. Программа вечеров состояла из чтения оригинальных произведений: стихотворений, рассказов, научных статей, из критического разбора их, а также из чтения классических произведений русской литературы.

В данном высшем учебном заведении особенно ярко прослеживаются элементы салонной культуры, через основную ее функцию - эстетическую. Эстетическая функция, в свою очередь, конкретизировалась в литературной, музыкальной, театральной. Она воплощалась не только в определенном творчестве, но и формировании определенных эстетических вкусов, идеалов. Не менее важны и иные подфункции: культурно-воспитательная; регулятивная; компенсаторно-релаксационная.

Особое место в организации преподавательской работы Академии занимал инспектор Иван Михайлович Живаго. Он проработал в этой должности 30 лет (1866-1896 гг.).

Один из бывших учеников Академии вспоминал об Иване Михайловиче Живаго[341].

В конце XIX - начале XX в. во главе учебного заведения по-прежнему находился князь В.А. Долгорукий, инспектором был И.М. Живаго, председателем Совета - А.И. Абрикосов. Доверие купеческого сословия к учебному заведению постоянно возрастало, количество учеников увеличивалось. Продолжая свою учебно-воспитательную деятельность, И.М. Живаго ввел с 1885 г. в еженедельное расписание классных занятий уроки танцев и гимнастики, сделав их обязательными для всех учеников, пансионеров и приходящих.

Число воспитанников с 1897 по 1906 г. выросло с 414 до 440 человек. В праздничные дни ученики под руководством воспитателей посещали музеи, картинные галереи, театры. Посещение утренних спектаклей в театре Корша входило в программу обычных праздничных развлечений воспитанников. Посещение театров пробуждало в воспитанниках желание воспроизвести на сцене виденное и слышанное ими, вследствие чего были поставлены и проведены ряд спектаклей и концертов. Воспитанники ставили под руководством своих воспитателей, пьесы Е.В. Орлова, сцены из комедии «Лес» А.Н. Островского, комедию Д.А. Фонвизина «Недоросль».

Ученические вечера с приглашенной публикой, устраиваемые Академией, изменили свой характер: вместо прежних роскошных балов, на которых танцевала вся купеческая молодежь, в стенах Академии стали устраиваться более скромные литературно-музыкальные вечера, где исполнителями выступали, главным образом, воспитанники Академии. Следует отметить, что в этот период по просьбе воспитанников и по их инициативе продолжали работать литературно-музыкальные собрания (очень близкие по форме к салону). В 1907 году состоялись три собрания: первое - в память 25-летия со дня кончины известного русского педагога и общественного деятеля Н.И. Пирогова, второе - в память Г.И. Успенского, третье - 19 февраля было посвящено дню освобождения крестьян от крепостной зависимости. В память 50-летия со дня кончины величайшего русского композитора М.И. Глинки был устроен литературно-музыкальный вечер. В 1908 г. - вечер, посвященный писателю И.С. Тургеневу и композитору Э. Григу.

Подводя итог всему сказанному, надо отметить, что гуманитарное образование было неотъемлемым звеном в учебном процессе Академии, т.к. понималось как некоторая универсальность, «энциклопедичность» и достигалась сочетанием определенных дисциплин и последовательностью их изучения.

Подведем итоги.

1. Проведенный анализ образовательных программ ряда высших учебных заведений XIX века показал, что в них значительное место отводилось гуманитарному образованию, поскольку понималась его огромная роль в формировании личности студента. Неслучайно для настоящего исследования были выбраны высшие учебные заведения негуманитарного профиля, прежде всего, технические вузы. Если в начале XIX века как таковая система гуманитарного образования в рассматриваемых вузах не сложилась, то в дальнейшем можно говорить об унифицированности такого образования.

2. Следует обратить внимание, что на уровне руководства высших учебных заведений сложилось четкое мнение, что воспитание человека и гражданина, приобщение к высоким образцам культуры, к самому процессу культурного наследования, который предполагает не только пассивное усвоение культурных норм и ценностей, но и дальнейшее их творение, возможно, в первую очередь, через гуманитарное знание. При этом гуманитарное образование предполагало не только усвоение собственно гуманитарных знаний, но и приобщение к тем или иным видам искусства.

3. Немаловажный фактор в данном случае - социальное происхождение самих обучающихся. Как правило, это были представители дворянского сословия. Поэтому их надо было обучать и воспитывать соответствующе именно данному сословию, что предполагало не только интеллектуальное, но и эстетическое развитие, привитие норм определенной культуры, присущей этому сословию.

4. В связи с указанными обстоятельствами можно говорить об элементах салонной культуры, транслирующейся в стенах высших учебных заведений того периода. Трудно это назвать салонами в традиционном употреблении в культурологии данного понятия, поэтому следует констатировать существование лишь элементов салонной культуры, а именно: проведение внеклассных занятий, по форме напоминающих камерное общение, основная цель которых - приобщение учащихся к искусству. Это могли быть и литературные, музыкальные вечера, где литературные или музыкальные произведения исполняли сами учащиеся, и спектакли домашнего театра и пр.

Уровень таких исполнений мог быть достаточно высок, что подтверждается тем, что некоторые из выпускников вузов связали свою жизнь в дальнейшем с искусством.

5. Через салонную культуру обучающиеся были вовлечены в процессы культурного наследования, они, с одной стороны, усваивали нормы и идеалы высокой культуры, но, с другой, - выступали в роли ее творцов в дальнейшем. Выпускники высших учебных заведений дворянского сословия были готовы к участию в высших салонах Петербурга и Москвы, поскольку образцы салонного общения они во многом почерпнули, находясь в стенах высших учебных заведений.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (734)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)