Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Гражданско-правовые сделки , их виды , формы и условия действительности





СДЕЛКА - ЮРИДИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ. СДЕЛКАМИ ПРИЗНАЮТСЯ ДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ. РАЗЛИЧАЮТ ОДНОСТОРОННИЕ И ДВУСТОРОННИЕ СДЕЛКИ. ОДНОСТОРОННИЕ ВЫРАЖАЮТ ВОЛЮ 1 СУБЪЕКТА ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИИ (ЗАВЕЩАНИЕ, ОБЕЩАНИЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ (ЗА ВОЗВРАТ УТЕРЯННЫХ ДОКУМЕНТОВ). ДВУСТОРОННИЕ СДЕЛКИ ВЫРАЖАЮТ СОГЛАСОВАННУЮ ВОЛЮ НЕСКОЛЬКИХ СУБЪЕКТОВ, ПОЭТОМУ ИХ НАЗЫВАЮТ ДОГОВОРАМИ. ФОРМЫ СДЕЛОК: 1) УСТНАЯ ФОРМА. КАК ПРАВИЛО, В УСТНОЙ ФОРМЕ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ СДЕЛКИ, ИСПОЛНЯЕМЫЕ ПРИ САМОМ ИХ СОВЕРШЕНИИ (ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДВИЖИМОЙ ВЕЩИ; ) 2) ПРОСТАЯ ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА. ЗАКОН ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ В ТАКОЙ ФОРМЕ ЗАКЛЮЧАЛИСЬ СДЕЛКИ ЮР. ЛИЦ МЕЖДУ СОБОЙ И С ФИЗ. ЛИЦАМИ (ДОГОВОР НА ВЫПОЛНЕНИЕ РЕМОНТНЫХ РАБОТ МЕЖДУ ПРЕДПРИЯТИЕМ И ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРОСТУЮ ПИСЬМЕННУЮ ФОРМУ. 3) НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННАЯ ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СОДЕРЖИТ ПЕРЕЧЕНЬ СДЕЛОК, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ СОВЕРШАТЬСЯ ТОЛЬКО В ТАКОЙ ФОРМЕ: БРАЧНЫЕ КОНТРАКТЫ, ЗАВЕЩАНИЯ И ДР; 4) МОЛЧАЛИВАЯ ФОРМА. СДЕЛКА, ДЛЯ КОТОРОЙ ЗАКОНОМ НЕ УСТАНОВЛЕНА ОПРЕДЕЛЕННАЯ ФОРМА, МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ПУТЕМ СОВЕРШЕНИЯ МОЛЧАЛИВЫХ ДЕЙСТВИЙ (ОПЛАТА ПРОЕЗДА). НЕ ВСЯКОЕ ДЕЙСТВИЕ СУБЪЕКТОВ ПРАВА ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СДЕЛКОЙ. ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ТАКОВЫМ ОНО ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ РЯДУ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, НАЗЫВАЕМЫМИ УСЛОВИЯМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК: 1) ЗАКОННОСТЬ. СДЕЛКА НЕ ДОЛЖНА ПРОТИВОРЕЧИТЬ ЗАКОНУ И МОРАЛЬНЫМ ПРИНЦИПАМ ОБЩЕСТВА; 2) ДЕЕСПОСОБНОСТЬ УЧАСТНИКОВ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКА, ЗАКЛЮЧЕННАЯ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ; 3) СВОБОДНОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ СТОРОН. ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ ПОД УГРОЗОЙ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО, А ЗНАЧИТ, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА И СДЕЛКА; 4) СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБУЕМОЙ ЗАКОНОМ ФОРМЫ СДЕЛКИ. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СУБЪЕКТАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА НЕСКОЛЬКИХ ВАРИАНТОВ ДЕЙСТВИЙ. ПОЭТОМУ ФОРМЫ СДЕЛОК ВЕСЬМА РАЗНООБРАЗНЫ. 5) РЕАЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ. СДЕЛКА ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, ЕСЛИ ОНА НАПРАВЛЕНА НА РЕАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЕЮ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ. ЮРИДИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИСПОЛНИТЬ ТО, ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ. 6) ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА. СДЕЛКА, СОВЕРШАЕМАЯ РОДИТЕЛЯМИ (УСЫНОВИТЕЛЯМИ) НЕ ДОЛЖНА ПРОТИВОРЕЧИТЬ ПРАВАМ И ИНТЕРЕСАМ ИХ ДЕТЕЙ. НЕВЫПОЛНЕНИЕ ЭТИХ УСЛОВИЙ ВЛЕЧЕТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ. РАЗЛИЧАЮТ НИЧТОЖНЫЕ (АБСОЛЮТНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ) СДЕЛКИ И ОСПОРИМЫЕ (ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ).



 

Содержание основания возникновения и прекращения права собственности.

Определение понятия права собственности в законодательстве отсутствует. Форма права собственности – особенность правового режима объекта применительно к определенным видам субъектов гражданского права, собственность бывает по форме: частная (граждан и юридических лиц); государственная (публичная) (РФ, субъектов РФ); муниципальная (ее субъекты – муниципальные образования). Вид права собственности – указание на то, какое количество субъектов владеет одним и тем же объектом. Если вещью владеет один субъект – право личной собственности, если вещью владеют несколько субъектов – право общей собственности. Право общей собственности делится на: право совместной собственности и право долевой собственности. Основания возникновения права собственности (титулы собственности) – определенные юридические факты, которые делятся на: первоначальные – не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь и производные – при которых право собственности основывается на праве предшествующего собственника (чаще всего по договору с ним). Первоначальные основания возникновения права собственности: изготовление новой вещи; переработка, спецификация; обращение в собственность общедоступных вещей; приобретение права собственности на бесхозяйное имущество; находка вещи; задержание безнадзорных животных и содержание их; обнаружение клада; приобретательская давность. Производные основания возникновения права собственности: национализация; приватизация; приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации; обращение взыскания на имущество собственника по обязательствам; реквизиция; конфискация и т. д. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает, как правило, с момента ее передачи. Передача вещи осуществляется следующими способами: вручением самой вещи или символической передачей ее (например, вручение ключей от квартиры ее покупателю); сдачей вещи на почту для ее отправки (например, при отправке посылки, бандероли); сдачей вещи в транспортную организацию для доставки другому лицу. Если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации с момента такой регистрации. В процессе передачи вещи риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, который владел вещью в момент ее гибели, если иное не предусмотрено законом или договором. На собственнике лежит бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Право собственности прекращается: при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме ряда случаев, предусмотренных ГК РФ (обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка; реквизиция; конфискация).

 





Читайте также:

I WORK UNDER MANY DIFFICULTIES (я работаю в трудных условиях: «под многими сложностями»)
III. Условия и механизм применения тарифных квот
IV. Раскройте скобки, поставив глаголы в соответствующую форму. Помните о согласовании времен в придаточных предложениях условия и времени.
Principal forms of the verb (Основные формы глаголов)
V. Раскройте скобки, поставив глаголы в правильную форму. Помните о соответствии времен в придаточных предложениях условия и времени.
V1: Культурология как наука. Понятие, сущность, формы и функции культуры.
VI. Поставьте глаголы в скобках в соответствующем времени. Предложения содержат придаточные предложения условия. (Реальное или нереальное условие)
Адаптация детей к условиям школьной жизни. Формирование внутренней позиции.
Административная деятельность органов внутренних дел в условиях правового режима контртеррористической операции.
Анализ основополагающих принципов дидактики и условия их реализации.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (672)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)