Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и виды объектов гражданских прав





Объекты гражданских правоотношений - это объективированные материальные и нематериальные блага, в отношении (по поводу) которых возникают гражданские права и обязанности, складываются и действуют гражданские правоотношения.

По действующему российскому гражданскому законодательству к объектам (предметам) гражданских прав относятся:

- вещи, включая деньги и ценные бумаги;

- иное имущество, в том числе имущественные права;

- работы и услуги;

- информация;

- результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);

- нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

Объектом правоотношения могут быть и сами субъективные права, когда они выступают в качестве внешнего предмета.

Существуют следующие объекты:

а) изъятые из оборота - это объекты, гражданский оборот которых не допускается (некоторые виды оружия, веществ);

б) ограниченно оборотоспособные - это объекты, которые могут принадлежать только отдельным субъектам гражданского права либо нахождение в обороте которых допускается по специальному разрешению (наркотические вещества);

в) подчиненные при обороте специальным правилам - это прежде всего земля и другие природные ресурсы, которые могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами в той мере и в таком порядке, в котором их оборот регламентируется законами о земле и других природных ресурсах.

Вещамив гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.Вещиявляются результатами труда, имеющими в силу этого определенную материальную(экономическую) ценность. К ним относятся: орудия и средства производства, разнообразные предметы потребления, наличные деньги, ценные бумаги (ст. 128 ГК), различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром (электроэнергия, нефть, газ и т.п.).

Исключение в этом отношении составляет земля и другие природные ресурсы, которые, как правило, не являются результатами труда.



В качестве объектов гражданских правоотношений земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и другие природные ресурсы тоже относятся к категории вещей.

Вещи подразделение на:Движимые и недвижимые вещи(имущество)

Недвижимые вещи (имущество) - те объекты, органически связанные с землей, перемещение (реальный оборот) которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, а также подлежащие государственной регистрации перемещаемые объекты - воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Движимые вещи (имущество) - те объекты, которые не имеют органической связи с землей и по своему содержанию, природе предполагают перемещение, участие в обороте. Это - деньги, ценные бумаги, материалы и оборудование, другие перемещаемые объекты, права на которые не нуждаются в государственной регистрации.

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

ГК РФ относит к ценным бумагам следующие:

- облигации (в том числе государственные);

- вексель;

- чек;

- депозитный и сберегательный сертификаты;

- банковскую сберегательную книжку на предъявителя;

- коносамент;

- акции;

- приватизационные ценные бумаги;

- другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. При этом важно, чтобы и сами документы по своему юридическому содержанию и значению были ценными бумагами.

Ценные бумаги должны соответствовать строгим (в соответствии с законом или в установленном им порядке) обязательным требованиям в отношении своих реквизитов и формы. Несоблюдение этих требований влечет за собой ничтожность ценной бумаги.

К основным нематериальным благам, которые защищаются гражданским правом относятся следующие: жизнь и здоровье, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право на авторство и другие. Нематериальные блага, как объекты гражданских прав, принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, по общему правилу неотчуждаемы и непередаваемые иным способом.

К нематериальным благам, защищаемых гражданским законом относится и изображение гражданина (фото, видео и пр.), которое по общему правилу не может быть обнародовано и использовано без согласия этого гражданина.

Кроме общеправовых способов защиты гражданских прав для охраны нематериальных благ закон предусматривает такой способ защиты как компенсация морального вреда - денежная компенсация за причинение физических и нравственных страданий.

Нематериальные блага имеют переменный характер содержания одного и того же блага(например, со временем изменяются состояние здоровья, индивидуальный облик и т.п..

С учетом указанных свойств нематериальные блага - это неразрывно связанные с личностью носителя, непередаваемые и неотчуждаемые духовные ценности внеэкономического характера, которые направлены на всестороннее обеспечение существования личности и вокруг которых складывается поведение субъектов гражданского права.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)