Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Занятие 7. Внутриличностные конфликты





 

1. Понятие внутриличностного конфликта. Теории, объясняющие механизм внутриличностного конфликта. Концепции З.Фрейда, А.Адлера, К.Г.Юнга, Э.Фромма, К. Левина, Л.Фестингера, Э.Берна.

2. Типы внутриличностных конфликтов. Мотивационный конфликт и его разновидности (эквивалентный, амбивалентный, витальный). Нравственный конфликт. Конфликт нереализованного желания. Ролевой конфликт. Адаптационный конфликт. Конфликт неадекватной самооценки.

3. Механизм психологической защиты. Типы психологической защиты. Регрессия. Реактивное образование. Проекция. Компенсация).

 

«Конфликтные ситуации и этика бизнеса»

Существуют задачи, в которых приводятся ситуации, когда менеджер может почувствовать себя в затруднительном положении из-за того, что принятые в этих ситуациях решения в некоторых случаях не будут соответствовать понятиям «справедливость» и «этика» в моральных традициях общества, но будут вполне приемлемыми в сфере предпринимательской деятельности. Подготовьте ответы в письменном виде.

Примите решения по каждой ситуации и сделайте его обоснование.

1. Вы— менеджер по маркетингу на фирме, выпускающей бытовую технику. Фирма с помощью дорогостоящих исследований попыталась усовершенствовать один из выпускаемых товаров, а именно пылесос. Пылесос по-прежнему не ионизирует воздух, хотя именно к этому результату пытались прийти в результате исследований. Поэтому новый тип пылесоса не стал по-настоящему усовершенствованной новинкой. Вы знаете, что появление надписи «Усовершенствованная новинка» на упаковке и в рекламе средств массовой информации повысит значительно сбыт такого товара. Какое решение вы примете? Сделаете такую надпись или нет? Почему?

2. Вы — менеджер одной из успешных фирм. На одной из презентаций вы знакомитесь с молодой дамой, которая недавно была управляющей на фирме-конкуренте. По какой-то причине она была уволена и теперь держит обиду на эту фирму. Вы можете начать ухаживать. Или можете взять ее на работу. В ином случае, можете просто пообещать взять ее на работу. Обида так сильна, что она с удовольствием расскажет обо всех планах конкурента. Пойдете ли вы на тот или иной шаг? Почему?



«Женский» вариант. На одной из презентаций вы знакомитесь с молодым мужчиной, который недавно был управляющим на фирме-конкуренте. По какой-то причине он была уволен и теперь держит обиду на эту фирму. Он проявляет к вам интерес, ухаживает за вами. Вы можете воспользоваться этой ситуацией, чтобы узнать о планах конкурента.

3. Вы — менеджер из крупной компании по продаже автомобилей. Компания имеет широкую сеть дилеров. Недавно у одного из них, работающего на важной сбытовой территории, начались неурядицы в семье. Дело идет к разводу, но дилер пытается приостановить и изменить решение, принятое его женой. В недалеком прошлом это был один из самых опытных и результативных продавцов вашей фирмы. Удастся ли ему сохранить семью, как скоро войдет в норму его семейная жизнь? Сейчас же большое количество продаж теряется. Вы, как менеджер, имеете юридическую возможность ликвидировать выданную этому дилеру торговую привилегию и заменить его. Как вы поступите? Почему?

4. Вы — менеджер по производству на фирме, выпускающей холодильники. Недавно вы узнали, что конкурирующая фирма придала своим холодильникам свойство, которого в ваших холодильниках нет, но которое окажет большое влияние на сбыт. Например, в холодильниках «NO FROST» теперь можно хранить продукты не только в вакуумной упаковке, но и обычные, не боясь их усыхания. На ежегодной специализированной выставке фирмы-конкурента будет офис для гостей, и на одном из приемов для своих дилеров глава фирмы расскажет им об этом новом свойстве холодильника и о том, каким образом это было достигнуто. Вы можете послать своего сотрудника на этот прием под видом нового дилера, чтобы узнать о нововведении. Что вы сделаете? Почему?

5. Вы — главный менеджер известной фирмы и изо всех сил стараетесь добиться заключения выгодного контракта на большую сумму продаж с одной компанией. В ходе переговоров узнаете, что представитель покупателя подыскивает себе более выгодную работу. У вас нет желания брать его к себе на работу, но если вы намекнете ему об этой возможности, он, скорее всего, передаст заказ именно вам. Как поступите вы? Почему?

6. Вы — менеджер по маркетингу и хотите сделать выборочный опрос потребителей об их реакциях на товар конкурента. Для этого вы должны провести опрос якобы от лица несуществующего «Института маркетинга и конъюнктуры рынка». Сделаете ли вы такой опрос? Почему?

7. Вы— менеджер туристической фирмы. К вам пришла женщина, желающая отдохнуть в Греции. У вас же есть горящий тур на Мертвое море в Израиль. У женщины явные проблемы с давлением, одышка. Вы знаете, что гипертоникам на Мертвое море ехать противопоказано. Как вы поступите?

8. Вы – event-менеджер. Ваша фирма является организатором городского праздника (юбилея города), на котором проводятся демонстрационные полеты самолетов. Во время мероприятия случился неприятный инцидент: один из самолетов потерял управление и разбился. Пилот погиб. Никто из присутствовавших на празднике не погиб, но есть несколько пострадавших. Предадите ли вы огласке информацию о смерти человека или скроете этот факт до завершения праздника? Какое решение вы примете: продолжить праздник или объявить о случившемся и прервать торжества?

 

Рекомендуемая литература

Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб., 2000. С.79-87.

Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. СПб., 2003. С.182-188.

Козырев Г.И. Введение в конфликтологию: Учеб. пособие. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – С.23-32.

Конфликтология/ Под ред. А.С. Кармина.—СПб.: Лань, 1999.—С. 93-124.

Конфликтология: Учебник для вузов/ В.П. Ратников, В.Ф. Голубь, Г.С. Лукашова и др.; Под ред. проф. В.П. Ратникова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-С.182-204.

Лабиринты одиночества / Сост., общ. ред. и предисл. Н.Е. Покровского.—М.: Прогресс, 1989.—623 с.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)