Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рабочее время и его виды. Государственное нормирование рабочего времени





Нормальная и сокращенная продолжительность рабочего времени. Неполное рабочее время (неполный рабочий день и неполная рабочая неделя), его отличие от сокращенного рабочего времени. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени: сверхурочная работа и работа по совместительству. Понятие и виды времени отдыха. Отпуска и их виды. Ежегодный основной отпуск и порядок его предоставления. Ежегодные дополнительные отпуска, их виды и порядок предоставления. Отпуска без сохранения заработной платы.

Рабочее время и время отдыха – это правовые категории, которые находятся в диалектическом единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности. Социально-экономическая взаимосвязь этих категорий проявляется в том, что чем больше или меньше одна часть (например, рабочее время), тем меньше или больше другая его часть (время отдыха). Правовая взаимосвязь проявляется в том, что установление федеральным законом продолжительности рабочего времени, является одной из важнейших гарантий конституционного права на отдых, закрепленного в ст. 37 Конституции РФ.

В ст. 91 ТК РФ дано легальное определение рабочего времени. Это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Закон различает 3 разновидности рабочего времени: 1) нормальное, 2) сокращенное и 3) неполное.

Под нормальной продолжительностью рабочего времени понимают продолжительность рабочего времени, применяемую в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда. В соответствии с действующим законодательством нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.

Сокращенное рабочее время – это уменьшение нормы рабочего времени по сравнению с нормальным, осуществляемое в соответствии с законом или коллективным договором.



Неполное рабочее время отличается от рабочего времени сокращенной продолжительности тем, что оно уменьшается по сравнению с установленной законом нормой соглашением сторон трудового договора.

Необходимо обратить внимание на отличие неполного времени от сокращенного:

сокращенное рабочее время устанавливается законом или коллективным договором для определенных категорий работников, а неполное – для любого работника оп соглашению сторон;

продолжительность сокращенного рабочего времени устанавливается нормативными актами, а неполного - по соглашению сторон;

сокращенное рабочее время должно быть установлено при приеме на работу, а неполное – как при приеме на работу, так и в последствии;

при неполном рабочем времени оплата труда осуществляется как за полный рабочий день, а при сокращенном – пропорционально отработанному времени.

Переходя к методам правового регулирования рабочего времени, необходимо учитывать, что в них отражаются методы, свойственные трудовому праву в целом, а именно метод государственного централизованного нормирования и метод коллективно-договорного регулирования, а также в ряде случаев сочетание этих методов.

Важное практическое значение имеет знание вопроса о режиме и видах учета рабочего времени. Нужно различать режим работы организации и режим рабочего времени работников, работающих в организации. Режим рабочего времени предопределяется видом рабочей недели, спецификой организации работы и некоторыми другими обстоятельствами.

Знание вопроса о видах и порядке учета рабочего времени помогает правильно определить правовую природу работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Изучая работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, необходимо обратить внимание на условия и порядок привлечения к данным видам работ.

Сверхурочную работузакон (ст. 99 ТК РФ) определяет как работу, производимую работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работу сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

В ч. 2 ст. 99 ТК РФ закреплены случаи, когда работодатель вправе с письменного согласия привлекать работников к сверхурочным работам. В остальных случаях работодатель обязан помимо получения согласия работников учесть мнение их представительного органа.

Помимо установления порядка привлечения к сверхурочным работам законодатель установил категории работников, которые не могут привлекаться к работе сверхурочно (беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет), а также категории работников, которым должно быть в письменной форме разъяснено право отказаться от работы сверхурочно (женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; работники, имеющие детей инвалидов в возрасте до 18 лет; работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением и инвалиды).

В ст. 106 ТК РФ время отдыха определяется как время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В соответствии с действующим законодательством время отдыха можно разделить на: 1) кратковременный отдых (перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни) и 2) отпуска (ежегодные основной и дополнительные отпуска, отпуска без сохранения заработной платы).

При изучении вопроса о ежегодных оплачиваемых отпусках необходимо обратить внимание на виды дополнительных отпусков, основания их предоставления, минимальную продолжительность и порядок суммирования дополнительных отпусков с ежегодным основным отпуском.

Согласно ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Данной нормой также предусмотрена возможность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненные отпуска), например работникам в возрасте до 18 лет предоставляется отпуск продолжительностью 31 календарный день.

По общему правилу отпуск за первый год работы предоставляется по истечение 6 месяцев непрерывной работы в данной организации. До истечение 6 месяцев право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют: женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работники в возрасте до 18 лет и работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев.

Очередность предоставления отпусков определяется графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. О времени начала отпуска работник должен быть предупрежден не позднее чем за 2 недели.

В соответствии со ст. 116 ТК РФ дополнительные отпуска предоставляются: 1) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; 2) работникам, имеющим особый характер работы; 3) работникам с ненормированным рабочим днем; 4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Кроме случаев, прямо предусмотренных законом, организации с учетом своих финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих работников. В соответствии со ст. 120 ТК РФ общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска складывается из ежегодного основного и дополнительных отпусков и максимальным пределом не ограничивается.

При изучении вопроса об отпусках без сохранения заработной платы следует иметь ввиду, что действующее законодательство различает две группы оснований для их предоставления по просьбе работника. При наличии одних работодатель обязан предоставить работнику соответствующий отпуск, а при наличии других – может и не предоставить.

В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим категориям работников: 1) участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году; 2) работающим пенсионерам по старости – до 14 календарных дней в году; 3) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы – до 14 календарных дней в году; 4) работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году; 5) в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней в году. Кроме случаев прямо предусмотренных законом, в коллективном договоре могут быть предусмотрены и другие случаи, при наличии которых работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению отпуск без сохранения заработной платы.

 

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочная правовая система «Консультант плюс».

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 06.04.2015) // Справочная правовая система «Консультант плюс».

3. Анисимов А. Л. Трудовые отношения и материальная ответственность работодателей и работников: учебное пособие // А. Л. Анисимов. М. : – Деловой двор, 2011. // Справочная правовая система «Консультант плюс».

4. Бабурина С. Н., Курбанова Р. А.Трудовое право России: учебник // С.Н. Бабурина, Р.А. Курбанова. – М. Юнити-Дана, 2013. – 487 с.

5. Грудцына Л.Ю., Дмитриев Ю.А. Правоведение: учебник // Л. Ю. Грудцына, Ю. А. Дмитриев. – М. : Юркомпани, 2010. – 660 с.

6. Косаренко Н.Н. Трудовое право: курс лекций : учебник // Н. Н. Косаренко. М. : Волтерс Клувер, 2010. – 176 с.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (185)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)