Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и стороны коллективного трудового спора. Порядок разрешения коллективных трудовых споров. Примирительные процедуры. Право на забастовку





СОДЕРЖАНИЕ

Тема А

1. Понятие гражданско-правового договора, порядок его заключения.

Содержание договора. Свобода договоров в условиях рыночной экономики

..................……………………………………………………………….………3

2.Задача………………………………………………………………….……....6

3. Тестовое задание ………………………………………………………..... ..7

Тема Б

1. Понятие и стороны коллективного трудового спора. Порядок разрешения коллективных трудовых споров. Примирительные процедуры. Право на забастовку........................................................................................................8

2.Задача……………………………………………………………………...…11

3. Тестовое задание ………………………………………...…………….... ..12

4. Список литературы……………………………………………………........13

 

Тема А

Понятие гражданско-правового договора, порядок его заключения. Содержание договора. Свобода договоров в условиях рыночной экономики.

Договор — это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанности (ст.420 ГК) .Поскольку договор – это вид сделки (двусторонняя или многосторонняя) на договоре распространяется согласному волеизъявлении его участников.

Порядок заключение гражданско-правовых договоров регулируется в гл 28 ГК. По общему правилу ,договор считается заключенным, если между сторонами требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всему существенным условиями договора (ст.432 ГК). В связи с этим заключение договора складывается из двух стадий: предположения заключить договор (ст.432 ГК). В (оферты) и принятия предложения (акцента).

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.(ст. 435). Оферта может быть идивидуальнно-определенной, адресованной конкурентному лицу, и публичной, адресованной неопределенному кругу лиц (например, витрина магазина, содержащая необходимые сведения о выставленном товаре). Правовое значение оферты состоит в том ,что она связывает оференты обязанностью заключить договор с тем ,к кому она обращена.



Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (ст. 438 ГК). Согласие заключить договор является акцептом, если предложение оферента принято безоговорочно. Акцепт может быть выражен различно, например, в розничной торговле это может быть оплата товара в кассе.

В реальных договорах моментом заключения является совершение одним из субъектов действий, направленных на исполнение договора. Так, договор займа считается заключенным с момента передачи денег или вещей.

Если договор требует письменного оформления, он считается заключенным с момента подписания его сторонами. Договоры, требующие государственной регистрации, считаются заключенными с момента регистрации, если иное не установлено законом.

Правовое значение момента заключения договора состоит в том, что с этого момента договорные правоотношения считаются возникшими и стороны становятся носителями юридических прав и обязанностей, вытекающих из договора.

Для некоторых договоров установлены особые правила их заключения.

Определенные особенности установлены для заключения обязательных договоров (ст. 455 ГК). Они сводятся к установлению процедуры заключения договоров и сроков, в рамках которых должны действовать участники будущего договора. В особом, установленном законом порядке, заключаются государственные контракты и договоры поставки товаров для государственных нужд (ст. 528-529 ГК), особые правила установлены для заключения договоров на торгах (ст. 447-449 ГК) и т.д.

Содержание договора составляют согласованные сторонами условия, а также условия, установленные законодательством. Условия договора подразделяются на необходимые (обязательные), которые нужно обязательно согласовать и включить в договор, иначе договор не считается заключенным, и необязательные, наличие или отсутствие которых не влияет на существование договора. Юридическая сила обязательных и необязательных условий одинакова, они в равной степени обязательны для выполнения сторонами. Обязательными являются: условие о предмете договора; условия, которые названы в законодательстве как существенные; условия, которые требует согласовать одна из сторон. Необязательными могут быть любые условия, не противоречащие законодательству. Нельзя, например, включать в договоры условия, ущемляющие права одной из сторон или, наоборот, устанавливающие необоснованные преимущества для одного из участников договора.

Статья 421 ГК закрепляет принцип свободы договора. Во-первых, свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в принятии решения о вступлении в договорные отношения, причем как предусмотренные так и не предусмотренные гражданским законодательством, однако не противоречащие ему.

Во-вторых, свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора.

В-третьих, свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

При всей свободе договора последний должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Существование императивных норм обусловлено необходимостью защиты публичных интересов или интересов экономически слабой стороны договора.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (п. 2 ст. 422 ГК). Иными словами, к договорам применяется такое общее правило, как «закон обратной силы не имеет», что, несомненно, придает устойчивость гражданскому обороту. Участники договора могут быть уверены в том, что последующие изменения в законодательстве не могут изменить условий заключенных ими договоров.

2. Задача

Акционерное общество «Витязь», которому принадлежала самоходная баржа, заключило договор с обществом с ограниченной ответственностью «Буран» - владельцем пристани на реке о погрузке и разгрузке баржи с оплатой использования кранов и других погрузочно-разгрузочных средств на пристани. Договором было предусмотрено, что общество «Буран» обеспечит безопасные условия для баржи во время проведения погрузочно-разгрузочных работ. Когда баржа стояла под разгрузкой, произошел отлив, и баржа села на выступ твердой породы, находившейся под илом, что привело к серьезным повреждениям днища баржи. Должно ли общество «Буран» возместить ущерб акционерному обществу «Витязь»?

Решение: согласно п. 3 ст. 401 ГК ущерб нанесён в результате обстоятельствах "непреодолимой силы" (форс-мажор), что в принципе является основанием освобождения общества «Буран» от ответственности за допущенное нарушение обязательства.

Но данная оговорка должна быть учтена непосредственно сторонами сделки, которые учитывают конкретную ситуацию и прямо указана в тексте договора. Если же такая оговорка не внесена в договор, или в договоре она сформулирована общей фразой "Стороны не несут ответственности за невыполнение (ненадлежащее выполнение обязательств), если исполнению препятствовали обстоятельства непреодолимой силы", то общество «Буран» должно будет возместить ущерб, если не докажет, что надлежащее исполнение договора оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Тестовое задание

Каким является договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей?

Выбрать правильный ответ: а) публичным; б) смешанным;

В) возмездным.

 

Тема Б

Понятие и стороны коллективного трудового спора. Порядок разрешения коллективных трудовых споров. Примирительные процедуры. Право на забастовку.

Коллективными трудовыми спорами признаются неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) иработодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права в организациях (ст. 398 ТК).

Возникновения коллективного труда спора предшествует проведение трудовым коллективом собрания для избрания полномочных представителей трудового коллектива для участия в разрешении спора и письменного оформления требований коллектива, которые направляются работодателю. Если работодатель в течение трех рабочих дней письменно не сообщит о своем решении по требованиям коллектива или отклонит эти требования, коллективный трудовой спор считается возникшим.

Рассмотрение спора начинается с примирительных процедур.

Первым этапом является рассмотрение спора в примирительной комиссии, формируемой из представителей сторон на равноправной основе, которая должна рассмотреть трудовой спор в срок до пяти рабочих дней с момента ее образования. Решение в комиссии принимается по соглашению сторон и имеет обязательную силу, обжалованию не подлежит. Таким образом, если стороны пришли к соглашению, их решение обязательно и спор считается разрешенным. Порядок и сроки исполнения решений устанавливаются примирительной комиссией.

Если стороны к соглашению не пришли, примирительные процедуры продолжаются. Следующим этапом становится рассмотрение спора представителями сторон с участием посредника либо передача спора в трудовой арбитраж. Таким образом, возможна трехэтапная примирительная процедура (примирительная комиссия, рассмотрение спора с участием посредника, рассмотрение спора в трудовом арбитраже) либо двухэтапная (примирительная комиссия, трудовой арбитраж).

При трехэтапной примирительной процедуре вторым этапом является рассмотрение спора представителями сторон с участием посредника, который приглашается сторонами либо рекомендуются Службой по урегулированию коллективных трудовых споров, являющейся государственным органом. Если в течении трех рабочих дней стороны не достигли соглашения о кандидатуре посредника, то они приступают к созданию трудового арбитража.

Спор с участием посредника должен быть рассмотрен в срок до 7 рабочих дней с момента его приглашения и завершаться принятием согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий, если согласованного решения принять не удалось.

В последнем случае спор передается в трудовой арбитраж, который является временно действующим органом и создается в случае, если стороны спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решения. Создание трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются решением работодателя, представителей работников и Службы по урегулированию коллективных трудовых споров. Спор должен быть рассмотрен в рок до 5 рабочих дней со дня создания трудового арбитража. Трудовой арбитраж выносит в письменной форме рекомендации по урегулированию спора, которые передаются сторонам спора. На этом примирительные процедуры заканчиваются.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению

коллективного трудового спора, либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения спора работники вправе приступить к организации забастовки (ст. 406, 409 ТК).

Право на забастовку как способ разрешения коллективных трудовых споров является конституционным правом граждан России, закрепленным в ст. 37 Конституции. Решение об объявлении забастовки принимается общим собранием трудового коллектива по предложению представительного органа работников. Возглавляет забастовку представительных орган работников. Работодатель должен быть письменно предупрежден о начале забастовки не позднее, чем за 10 календарных дней. Он обязан предупредить о забастовке Службу по урегулированию коллективных трудовых споров.

На время забастовки за работниками сохраняется место работы и должность, однако заработную плату работодатель вправе не выплачивать, за исключением тех, кто занят выполнением обязательного минимума работ.

В ст. 413 ТК предусмотрены случаи запрещения проведения забастовок в целях обеспечения безопасности страны, защиты жизни и здоровья граждан. Допускается ограничение права на забастовки федеральными законами. Решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами субъектов РФ по заявлению работодателя или прокурора и подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии решения суда органу, возглавляющему забастовку. Работники, продолжающие незаконную забастовку, несут дисциплинарную ответственность как за нарушение трудовой дисциплины (ст. 417 ТК).

Задача

Работники государственного унитарного предприятия на общем собрании выдвинули требования к работодателю об изменении условий и оплаты труда и решения ряда социальных вопросов и через выбранных на собрании представителей передали эти требования работодателю.

Через 10 дней работодатель устно сообщила свой отказ в удовлетворении требований работников их представителям. Работники предприятия на общем собрании приняли решение об объявлении забастовки.

Имеются ли нарушения законодательства со стороны работодателя и работников? Может ли быть признана объявленная работниками предприятия забастовка законной?

Решение: Да имеются. Согласно ст. 399 ТК принятые и утвержденные на общем собрании требования работников должны быть направлены работодателю в письменной форме. Письменная форма изложения требований работников является обязательным условием для процедуры коллективного трудового спора. Эта форма может быть любой, главное - зафиксировать факт получения работодателем этих требований в письменной форме. Работодатель обязан принять указанные требования и в письменной форме в течение трех рабочих дней сообщить представительному органу о принятом решении (ст.400 ТК). Объявленная работниками предприятия забастовка не может быть признанной законной на данном этапе, так как в соответствии со ст. 409 ТК реализовывать право на забастовку работники вправе, лишь: а) если коллективный спор прошел все этапы мирных процедур, но не решен ими; б) если работодатель уклоняется от примирительных процедур; в) если работодатель не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора. Только в этих трех случаях работники или их представители могут приступить к организации забастовки.

Тестовое задание

При каком количестве присутствующих собрание, на котором утверждаются требования, выдвинутые работниками и его представительными органами, считается правомочным?

Выбрать правильный ответ: а) три четверти работающих; б) более половины работающих: в) две трети работающих.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26 января 1996г. №14-ФЗ

2. Магницкая Е.В., Евстигнеев Е.Н. Правоведение - СПб.: Питер, 2004

3. Орбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002г., № 95 ФЗ.

4. Собрание законодательств РФ1996Г, №5, ст. 410.

5. Суханов Е.А. Гражданское право. Т 1 - М.: Волтере Клувер, 2003

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (387)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)