Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Различные стратегии поведения в конфликтной ситуации. Оценка положительных и отрицательных сторон каждой из них





Стратегия — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели.

По мнению американского психолога К. У. Томаса, существуют следующие стратегии поведения в конфликтной ситуации:

Стратегия партнерства - ориентация на учет интересов и потребностей партнера вплоть до ущемления своих собственных, слабость «конфликтологической» позиции.

Плюс: сохранение ресурсов, возможность минимизации ущерба, наносимого уступающей стороне.

Минус: потеря своих собственных интересов, длительность в разрешении конфликта, ущерб имиджу.

Стратегия напористости - реализация исключительно собственных интересов, достижение собственных целей. Жесткий подход: участники конфликта - противники, цель - победа. Использование методов давления и игнорирование интересов другой стороны. Сторонники такой стратегии нетерпеливы, эгоистичны, не слушают других, стремятся навязать свое мнение, легко ссорятся и портят отношения.

Плюс: достижение быстрого результата в конфликте за счет агрессивности и неожиданности.

Минус: в результате постоянной агрессии будет возникать равнозначное сопротивление, а, следовательно, деструктивные последствия конфликта.

Пять основных тактик поведения в конфликтных ситуациях.

Тактика направлена на достижение определённых задач, тактика носит более краткосрочный, "приземлённый" характер, нежели стратегия. Любая стратегия предполагает определённые тактики.

Внутри двух стратегий существуют следующие пять основных тактик поведения:

1. Сотрудничество — создание такой ситуации, при которой вам также выгодно учесть интересы своего оппонента, как и свои собственные. Совместный и откровенный анализ разногласий в ходе выработки решений. Инициатива, ответственность и исполнение распределяются по взаимному согласию. Сотрудничество приводит к самым эффективным решениям при сохранении дружеских отношений. Плюсы: 100% удовлетворения интересов обоих сторон. Минусы: сильно зависит от внешних обстоятельств, почти нереально.



2. Конфронтация (соперничество) предполагает противодействие до полной победы над противником. («Победа или смерть»). Соперничество вызывает часто максимальное сопротивление у партнеров по общению, так как противоречие разрешается в одностороннем порядке. Это наиболее опасный стиль, который может перевести в столкновение с применением силы. Конфронтация возникает при высокой напористости и низком партнерстве. Плюсы: удовлетворение своих собственных интересов и потребностей на 100%. Минусы: потеря своих интересов на 100%.

3. Компромисс (взаимные уступки) — ущемление своих интересов каждой стороной в равном эквиваленте. Противоречие, вызвавшее конфликт, естественно, не разрешается, а маскируется и временно загоняется внутрь с помощью частичных уступок и жертв со стороны каждого участника конфликта. Возможен при средних значениях напористости и партнерства. Поиск средних решений, когда никто много не теряет, но и много не выигрывает. Наименее эффективен в конфликтной ситуации, когда один из партнеров демонстрирует стиль соперничества. Плюсы: даёт возможность при небольших потерях в одном выиграть в другом. Минусы: обе стороны чем-то жертвуют, потеря своих интересов, отсрочивают разрешение конфликта, как следствие – его возобновление.

4. Приспособление (уступки) - временное ущемление своих интересов ради интересов партнера. Тактика ориентирована на сохранение социальных отношений. Противоречие, вызвавшее конфликт, как бы снимается с помощью уступок со стороны индивида со стилем приспособления. Поведение присутствует при низкой напористости и высоком стремлении к партнерству Готовность уступить, пренебрегая собственными интересами, согласиться с требованиями, претензиями, уход от обсуждения спорных вопросов. Стремление поддержать партнера путем подчеркивания общих интересов, замалчивание разногласий. Плюсы: уступив в малом, можно выиграть в большом. Минусы: может привести к потере авторитета, независимости, самоуважения.

5. Избегание предполагает отрицание самого факта наличия конфликта, нежелание вмешиваться, обострять конфликтное взаимодействие. Естественно, что эта тактика не способна разрешить противоречие, лежащее в основе конфликта, так как личность не признает вообще эти противоречия как реально существующие. Поведение при низкой напористости и низком значении партнерства. Это стремление не брать на себя ответственность за принятие решения, не видеть разногласий, отрицать конфликт, считать его безопасным. Стремление выйти из ситуации, не уступая, но и не настаивая на своем, воздерживаясь от споров, дискуссий, возражений оппоненту, высказываний своего мнения. Плюсы: сохранение ресурсов и отсрочка в разрешении конфликта. Минусы: отодвигание разрешения конфликта может привести к его усугублению.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1024)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)