Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие внутриличностного конфликта. Внутриличностный конфликт в трудах психологов (З. Фрейд, К. Роджерс, А. Маслоу, В. Франкл, А.Н. Леонтьев)





Внутриличностный конфликт – противоречие таких элементов личности, как мотивы, интересы, потребности. Возникает в результате противоречия элементов личности, находящихся внутри нее.

Стороны конфликта – это одновременно существующие интересы, цели, мотивы и потребности. Конфликт возникает только если стороны являются равновеликими, в противном случае человек выбирает из двух зол меньшее. Любой внутриличностный конфликт сопровождается негативными переживаниями. Внутриличностный конфликт может быть осознаваем и неосознаваемым.

Виды (Робер и Тильман): конфликт потребностей; между потребностью и социальной нормой; конфликт социальных ролей.

Виды (Анцупов и Шипилов): мотивационный; нравственный; конфликт нереализованного желания; ролевой, адаптационный; конфликт неадекватной самооценки; невротичекий.

Понятие внутриличностного конфликта первым ввёл в обиход З. Фрейд, описав и разработав клиническую программу, позволяющую человеку снять напряжение в результате преодоления противоречия между его биологическими влечениями и потребностями и социальной нормой.

А. Маслоу разработал пирамиду потребностей, среди которых он выделил такие потребности как:

1. Физиологические.

2. Безопасность.

3. Любовь.

4. Уважение.

5. Самоактуализации (самореализации).

Суть внутриличностного конфликта, по Маслоу, состоит в противоречии, возникающем между стремлением человека к самоактулизации и реальными достигнутыми им результатами (желаемым и действительным).

В. Франкл считал, что главной движущей силой каждого человека является поиск смысла жизни. Пока человек живёт в соотвестивии с ним – он чувствует себя комфортно. Как только смысл жизни теряется, человек чувствует экзистенциальный вакуум (пустоту).

К. Роджерс: «Я»-концепция представления личности себе самой, сформированная в результате ее взаимодействия с окружающим миром. Она состоит из Я-реальное и Я-идеальное. В случае возникновения большого разрыва между ними, человека охватывает внутриличностный конфликт.



А.Н. Леонтьев рассматривал иерархию мотивов. Деятельность каждого человека полимотивирована. В ситуации принятия решения, когда на человека действуют два взаимоисключающих, но одинаковых по силе воздействия мотива, человека охватывает внутриличностный конфликт.

Внешние причины внутриличностных конфликтов.

Внешние причины внутриличностного конфликта могут быть обусловлены: 1) положением личности в группе, 2) положением личности в организации.

1. Внешние причины внутриличностного конфликта, обусловленные положением личности в группе, могут быть разнообразными. Но их общий признак состоит в невозможности удовлетворения каких-либо важных, имеющих в данной ситуации глубокий внутренний смысл и значение для личности, потребностей и мотивов. В работе “Психология индивида и группы” выделяются в этой связи четыре вида ситуаций, вызывающих внутриличностный конфликт:

1) физические преграды, препятствующие удовлетворению наших основных потребностей: узник, которому камера не дает свободы передвижения; непогода, препятствующая уборке урожая; недостаточный доход, не позволяющий хозяйке приобрести то, что ей хочется; опущенный шлагбаум иди часовой, не пропускающий в то или иное место;

2) отсутствие объекта, необходимого для удовлетворения испытываемой потребности (я хочу выпить чашку кофе, но магазины закрыты, и дома его больше не осталось);

3) биологические ограничения (умственно отсталые люди и люди с физическими дефектами, у которых препятствие коренится в самом организме);

4) социальные условия (главный источник наибольшего числа наших внутриличностных конфликтов).

2. На уровне организации внешние причины, вызывающие внутриличностный конфликт, могут быть представлены такими видами противоречий, как:

1) противоречие между большой ответственностью и недостаточными правами для ее реализации.

2) противоречие между жесткими требованиями по срокам и качеству выполнения задания и плохими условиями труда.

3) противоречие между двумя взаимоисключающими требованиями или заданиями.

4) противоречие между жестко поставленной задачей и плохо прописанными механизмами и средствами ее выполнения.

5) противоречие между производственными требованиями, нормами и традициями в организации, с одной стороны, и личными ценностями или потребностями, с другой.

6) противоречие между стремлением к творчеству, карьере, самоутверждению и возможностями реализации этого в рамках организации.

7) противоречия, вызванные несовместимостью социальных ролей личности.. Ее содержание состоит в противоречии между теми функциями, которые человек должен выполнять, обладая разными статусами. В этом случае различные роли будут предъявлять к человеку разные, может быть, даже противоречивые требования.

8) противоречие между стремлением к прибыли и нравственными нормами.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1151)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)