Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Источники внутриличностного конфликта: мотивационный и когнитивный подходы





МОТИВАЦИОННЫЙ КОНФЛИКТ. К. Левин считал, что внутренние конфликты являются следствием проблем, возникающих в жизненных ситуациях индивида. Предметом его внимания стали конфликты, возникающие в результате борьбы мотивов - противоречащих или несовместимых. Мы имеем три возможных варианта:

· «буриданов осел» - выбор между двумя равнопривлекательными, но одновременно нереализуемыми возможностями;

· «из двух зол меньшее» - выбор между двумя равнонепривлекательными возможностями;

· «и хочется и колется» - одна и та же цель одновременно и привлекает и отталкивает.

Существуют некоторые закономерности. Чем ближе к привлекательной цели субъект, тем сильнее тенденция к ее достижению и тем больше возрастает ее привлекательность. Чем ближе к непривлекательной цели субъект, тем сильнее тенденция к ее избеганию. Сила избегания сильнее, чем сила достижения. Поэтому второй и третий тип ситуаций являются более болезненными по сравнению с первой и труднее преодолеваются.

КОГНИТИВНЫЙ КОНФЛИКТ. Согласно когнитивной психологии человек стремится к непротиворечивости, согласованности внутренней системы представлений, убеждений, ценностей и испытывает дискомфорт от рассогласования. Конфликт - столкновение несовместимых значимых представлений (когниций). Процесс принятия решения тоже можно представить как когнитивную проблему: «Я принял решение» - «Я не уверен, что оно правильное». Поэтому, приняв решение, человек еще уговаривает себя в его правильности с помощью дополнительных аргументов, и чем меньше внешнее принуждение к нему, тем больше внутренние аргументы. Механизмы преодоления когнитивного диссонанса позволяют не только ослабить внутреннее напряжение, но и уходить от межличностных осложнений. Нужно пересмотреть представления и при помощи системы рассуждений изменить одно из них таким образом, чтоб оно согласовывалось с другими.


Понятие межличностного конфликта, взаимосвязь с другими видами конфликтов.

Межличностные конфликты - это ситуации столкновений между двумя и более людьми. Психологически такой конфликт может быть определен как ситуация противостояния участников, воспринимаемая и переживаемая как значимая психологическая проблема, требующая разрешения и вызывающая активность сторон, направленную на преодоление возникшего противоречия и разрешение ситуации в интересах обеих или одной из сторон.



Иногда человек сам становится инициатором конфликта, иногда он оказывается втянутым в него неожиданно для себя и против собственного желания. Во всех ситуациях можно увидеть два взаимосвязанных аспекта: 1) содержательная сторона конфликта, то есть предмет спора; 2) психологическая сторона, связанная с личностными особенностями участников, их эмоциональными реакциями друг на друга и на ход конфликта. Эта, вторая, сторона и является специфической чертой межличностных конфликтов.

Поскольку люди имеют различающиеся интересы, потребности, то в процессе совместной деятельности их интересы сталкиваются, поэтому мы можем определить конфликт как частный случай взаимодействия между людьми. В таком конфликте люди сталкиваются непосредственно лицом к лицу, у них возникают и поддерживаются напряженные отношения. Они втягиваются в конфликт как личности, проявляя особенности характера, темперамента, способностей. Если внутриличностный конфликт - это проблема, которую мы не осознаем или с которой мы научились жить, если групповые, социально-политические конфликты часто находятся на периферии нашей жизни и служат фоном для нее, то межличностные конфликты затрагивают нас сильнее всего, в них мы наиболее втянуты эмоционально, потому что от общения с людьми зависит наше благополучие, в том числе психическое. Часто межличностные конфликты вытекают из внутриличностных, когда противоречивые тенденции внутри человека ведут к столкновению с другими людьми. Часто человек, испытывая проблемы, начинает обвинять людей в своих неудачах.

В межличностном взаимодействии важную роль играют индивидуальные качества оппонентов: их личная самооценка, порог толерантности, агрессивность, тип поведения, социально-культурные различия. Межличностная несовместимость (взаимное неприятие, антипатия) может стать причиной эмоциональных конфликтов, которые являются наиболее сложной и трудноразрешимой формой межличностных конфликтов.

В развитии конфликта необходимо учитывать влияние социальной и социально-психологической среды.

Межличностные конфликты протекают в форме:

· соперничества - стремления к доминированию;

· дискуссии - обсуждения спорного вопроса;

· спора - разногласия по поводу нахождения наилучшего варианта решения совместной проблемы.

Семейные конфликты.

СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКЫ. Представление о стабильной семье как безконфликтной на сегодняшний день устарело, и конфликты признаются нормой, в том числе и в семейной жизни. Противоречия между личностью и семьей неизбежны. Человек всегда стоит перед выбором: притерпеться к неудовлетворяющим его особенностям семьи, отстраниться или, пересмотрев свое место и роль в семье, найти новый способ интеграции с ней. Основа семейных конфликтов - рассогласование между представлениями о потребностях друг друга и между ожиданиями относительно друг друга, что порождает конфликты потребностей и конфликты несоответствия.

Конфликты разворачиваются в нескольких сферах семейной жизни. Это:

1. Культура общения (повседневные нормы).

2. Потребность в защите Я - концепции (потребность в любви, в чувстве собственной значимости, достоинства, которые удовлетворяются в межличностном взаимодействии).

3. Ролевые отношения (удовлетворение ролевых потребностей, оценка своего вклада).

4. Информированность друг о друге.

Для стабильных семей наиболее характерны конфликты третьего вида, для нестабильных – конфликты первого и второго видов, проблемные семьи частично справляются с конфликтами во всех перечисленных сферах.

Особая область взаимодействия - отношения родителей и детей. Детям определенного возраста (около трех лет и подросткам) свойственно своеобразное поведение, называемое «поиск пределов допустимого». Это сознательное обострение отношений для разведки и реакции других людей на свое поведение. В этих столкновениях ребенок учится защищать свое Я. Трудности перехода к новым отношениям переживают и дети и взрослые. С одной стороны, имеется инерция опекающих отношений, с другой - неспособность детей к самостоятельной жизни.

Другое поле конфликтов - трудности передачи культурных норм и представлений от одного поколения другому. Разрыв между поколениями углубляется в связи с ростом темпов социального развития. Иногда исход таких конфликтов трагичен - дети уходят из семей в религиозные секты или на улицы.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1146)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)