Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Источники конституционного права РФ





Тема 2. Конституционное право как основа публичного и частного права

Вопросы темы:

Понятие, предмет, источники и система конституционного права в РФ.

2. Основы конституционного строя в РФ.

3. Права и свободы человека и гражданина. Институт гражданства в конституционном праве.

4. Органы государственной власти в РФ.

Вопрос 1. Понятие, предмет, источники и система конституционного права РФ

Конституция в любом государстве - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права. Сам термин «конституция» произошел от латинского constitution, что означает установление, учреждение. Это название как нельзя лучше раскрывает суть этого документа. Конституция на высшем уровне регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, установлением формы правления и государственного устройства.

Регулирующая роль конституции касается всего общества. Она охватывает не только государственную организацию, но и негосударственные сферы - социально-экономическое устройство, культурную жизнь, отношения в сфере гражданского общества. Никакая конституция не может обойти взаимоотношения государства с институтами собственности, общественными и религиозными учреждениями. Нормы конституции, как и право в целом оказывает формирующее воздействие на различные стороны общественной жизни - государственно-политическую, экономическую, социальную и духовную. Важность и значимость отношений, которые регулирует конституция, и обусловили формирование такой отрасли права как конституционное право.

Конституционное право – это совокупность правовых норм, охраняющих права человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.

Предметом конституционного права РФ являются общественные отношения в сфере охраны прав и свобод человека и гражданина, а также устройства государства и государственной власти. Однако, приведенные сферы социально-экономической и общественно-политической жизни общества весьма разнообразны и многогранны, что в свою очередь, обуславливает необходимость более подробного и тщательного рассмотрения аспектов жизни общества и государства, которые являются предметом конституционного права РФ.



Таким образом, предметом конституционного права РФявляются:

1. Принципы государственного устройства. В них выражаются основные характеристики государства - суверенитет, форма государственного устройства, принадлежность власти, субъекты государственной власти и способы и ее реализации, общие основы функционирования всей политической системы;

2. Основы правового статуса личности.Представляет собойсовокупность гарантируемых конституцией прав и свобод, а также устанавливаемых конституцией обязанностей человека.

3. Основы федерализма. Это основополагающий принцип государственно-территориального устройства РФ за счет, которого обеспечиваются единство страны, децентрализация государственной власти на основе разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами, а также равноправие и самоопределение народов в составе Федерации;

4. Основы построения государственного аппарата. Конституционные нормы закрепляют основные принципы построения системы органов государственной власти и органов местного самоуправления; виды органов; правовой статус органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их образования, компетенцию, формы деятельности;

5. Основы политического режима. Это система приемов, методов, форм и способов осуществления политической власти в обществе. Характер политического режима никогда прямо не указывается в конституциях государств (не считая весьма распространенных указаний на демократический характер государства), однако почти всегда самым непосредственным образом отражается на их содержании.

Источники конституционного права РФ

Традиционно под источником права понимается внешняя форма выражения норм права. В соответствии с этим, источниками конституционного права являются различные формы выражения конституционно-правовых норм. Они, как и источники других отраслей права, являются в основном результатом нормотворческой деятельности государственных органов - парламента, главы государства, правительства, региональных органов власти и др.

Кроме результатов нормотворческой деятельности государственных органов источниками конституционного права являются судебные решения (прецеденты), международно-правовые акты. Характерной особенностью источников конституционного права является их взаимосвязь, взаимозависимость и иерархическая соподчиненность. Место конкретного источника в иерархии источников определяет его юридическая сила, а она обычно устанавливается конституцией страны. Однако вопрос о месте того или иного источника конституционного права в системе источников не является простым для всех стран, что обусловлено рядом причин: наличием конституционно-правовых обычаев, норм прецедентного права, действием международно-правовых актов и др.

Система источников существенно зависит от государственно-территориального устройства страны. В федеративных государствах, где имеется конституция и система законодательства не только на уровне федерации, но и в каждом регионе, в систему источников входят нормативные акты и федерации, и ее субъектов.

Таким образом, система источников каждой страны имеет свои особенности, которые определяются национальными традициями, формой правления, формой государственно-территориального устройства, иными факторами. Вместе с тем источникам конституционного права присущи общие черты, позволяющие их классифицировать.

Рассматривая классификацию источников конституционного права Российской Федерации, следует отметить, что они подразделяются на две основные группы источников: естественное и позитивное право. Думается, однако, такой подход характерен для конституционного права, как науки или учебной дисциплины, но не как для отрасли российского права.

Естественным правом являются общечеловеческие представления о свободе, справедливости, а также неотъемлемости прав человека.

Несмотря на это, в современной России источником права признается лишь позитивное право, о котором будет сказано далее.

К позитивному праву, относятся следующие источники конституционного права РФ:





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)