Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Организация государственной власти и местного самоуправления





 

Система государственного управления в Российской Федерации основана на принципе разделения властей, который закреплен в ст. 10 Конституции РФ. В соответствии с этим принципом государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Прежде всего, разделение властей призвано стать гарантией демократизма государственного строя, не допустить авторитаризма и тоталитаризма. Далее, данный принцип нацелен на то, чтобы добиваться рациональности и эффективности в управлении государством, предотвращать односторонние и ошибочные решения вопросов государственной жизни. Это достигается главным образом при помощи системы сдержек и противовесов, являющейся эффективным инструментом обеспечения баланса властей. Наконец, разделение властей не исключает, а предполагает их кооперацию, синхронизацию их усилий в решении важнейших задач стоящих перед государством и обществом. Обострение отношений между властями, особенно между законодательной и исполнительной, способно резко ослабить и даже парализовать управление страной.

Принятие новой российской Конституции означает, что из двух наиболее распространенных форм демократического правления - президентской и парламентарной республик - в России сделан выбор в пользу смешанного типа республики, в которой одинаково присутствуют черты как президентской, так и парламентской республики.

В связи с этим, согласно Конституции РФ, федеральную государственную власть в России осуществляют:

1. Президент Российской Федерации;

2. Федеральное собрание Российской Федерации (Совет Федерации и Государственная Дума);

3. Правительство Российской Федерации;

4. Суды Российской Федерации.

В субъектах Российской Федерации осуществлением государственной власти занимаются органы государственной власти субъектов РФ.

Однако Конституция устанавливает определенные требования к этим структурам:



1. Система органов государственной власти должна соответствовать основам конституционного строя Российской Федерации;

2. Организация органов государственной власти субъектов РФ должна отвечать общим принципам организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленным федеральным законом.

Что же касается местного самоуправления, то оно устанавливается и гарантируется статьей 12 Конституции РФ. Та же статья Конституции указывает, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Подробно порядок организации и деятельность местного самоуправления регулируетсяФедеральным законом от 6 октября
2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"[1].

В соответствии с этим законом под местным самоуправлением понимается:

Местное самоуправление - это признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

В тоже время такое определение не означает суверенность власти местного самоуправления, следовательно, она не может выходить за пределы своей компетенции – в противном случае органы государственной власти имеют право вмешаться в деятельность органов местного самоуправления.

Граждане Российской Федерации осуществляют свое право на местное самоуправление в городских, сельских поселениях и других муниципальных образованиях в соответствии с федеральными гарантиями избирательных прав граждан путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления. Это означает, что местное самоуправление по свои полномочиям и деятельности является автономной частью российской государственности и государственности субъектов Российской Федерации.

В силу важности и многочисленности нормативных актов, издаваемых представительными и исполнительными органами местного самоуправления, в системе права Российской Федерации не последнее место занимает муниципальное право.

Исходя из природы местного самоуправления, под муниципальным правом понимается совокупность правовых норм, регулирующих организацию и деятельность органов местного самоуправления. Безусловно, основную часть муниципального права составляют Конституция РФ, конституции (уставы) субъектов Федерации, федеральные законы Российской Федерации и ее субъектов, Указы Президента России и т.д. В тоже время источниками являются и акты самих органов местного самоуправления.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (362)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)