Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Результаты посева на среды Плоскирева, Эндо, МПА





Микроорганизм Количество колоний или степень интенсивности роста на средах
Плоскирева Эндо МПА
Кишечная палочка      
Фекальный щелочеобразователь      
Стафилококк      

 

§ 4. а) Определение дифтерийного экзотоксина реакцией преципитации в агаре.

Полоска фильтровальной бумаги размером 1,5x8 см, простерилизованная в автоклаве, пропитывается антитоксической противодифтерий­ной сывороткой "Диаферм-3", разведенной физиологическим раствором до содержания 500 АЕ в I мл.

Смоченную сывороткой бумагу стерильным пинцетом переносят на поверхность питательной среды в чашке Петри. Чашку подсушивают в термостате 20 минут. Испытуемые культуры (колонии) засевают петлей бляшками диаметром в I см на расстоянии 0,5 см от бумаги. На одну чашку засевают несколько штаммов, в том числе один заведомо токсигенный. Рекомендуется каждую культуру засевать не менее чем четырьмя бляшками (по две с каждой стороны от бумаги). Посевы помещают в термостат. Учет производят через 24, 48, 72 часа. Определение токсигенности основано на следующем принципе: образующийся в процессе роста дифтерийных бактерий экзотоксин диффундирует в питательную среду. Одновременно в среду диффундирует специфическая антитоксическая противодифтерийная сыворотка. В тех местах среды, где токсин и антитоксин встречаются в оптимальных соотношениях, выпадает реакция преципитации в виде белой изогнутой линии. Исследуемые бактерии считаются токсигенными, если линии преципитата их сливаются с линиями преципитата контрольного штамма. Демонстрация опыта по определению токсина методом преципитации в агаре.

б)Для определения гемотоксина произвести посев золотистого,
стафилококка на пластинки кровяного МПА. Для этого чашка с кровяным
МПА делится на два сектора. На одном из них засевается культура золотистого стафилококка, а на другом - для контроля - культура нетоксигенного белого стафилококка.

в)Определение некротоксина производится путем внутрикожного
введения лабораторному животному 0,2 мл бульонной культуры (или
фильтрата бульонной культуры) испытуемого микроба.



Через сутки или двое суток на месте введения образуется очаг некроза. Демонстрация опыта. Зарисовать дермонекротическую пробу.

§ 5. Демонстрация опыта по выявлению брюшнотифозного эндотоксина внутрикожной пробы на кролике. 0,2 мл эндотоксина, полученного путем обработки культуры трихлоруксусной кислотой, вводят внутрикожно кролику. На месте введения эндотоксина через 24-48 часов отмечается воспалительная реакция. Зарисовать.

§ 6. а) Для выявления гиалуронидазы кролику в один участок депилированнои кожи вводят внутрикожно 0,2 мл туши в физиологическом растворе, а в такой же соседний участок - 0,2 мл туши с прибавлением фильтрата бульонной культуры стафилококка.

Пятно на месте инъекции туши с фильтратом бульонной культуры стафилококка через 24-48 часов в несколько раз превосходит по размерам пятно на месте введения туши без фильтрата за счет повышения проницаемости ткани в присутствии гиалуронидазы. Демонстрация опыта.

б)Для выявления фибринолитического фермента в чашки Петри с
агаровой средой, содержащей плазму, засевают испытуемую культуру.
После инкубации в течение 24-48 часов при 370 образуется зона про­
светления вокруг колоний бактерий, продуцирующих фибринолизин. Де­монстрация опыта.

в)Для выявления фермента плазмокоагулазы испытуемую культуру засевают в 0,2 мл цитратной кроличьей или человеческой плазмы. В случае выработки плазмокоагулазы через 2-4-6-18 часов инкубации при 370 происходит свертывание плазмы. В контроле плазма остается жидкой. Демонстрация опыта.

г)Для выявления лецитиназы изучаемую культуру засевают на желточный агар. При наличии лецитиназы вокруг колонии бактерий образу­ ется зона помутнения и радужного венчика. Демонстрация опыта.

§ 7. Демонстрация различных методов заражения экспериментальных животных:

а)подкожный способ заражения кролика и белой мыши;

б)внутрикожный способ заражения кролика и морской свинки; в)накожный способ заражения морской свинки;

г)внутривенный способ заражения кролика и белой мыши;

д)внутрибрюшинный способ заражения морской свинки и белой мыши.

Промикроскопироватъ культуру палочки Фридлендера с косячка МПА, окрасить препарат по Граму (по Ионэ), проверить чистоту культуры. Если культура чистая, приготовить из нее взвесь. Для этого стерильной пипеткой добавить в пробирку с культурой 5 мл стерильного физиологического раствора и вращением пробирки между ладонями рук смыть культуру; 0,2 мл полученной взвеси ввести внутрибрюшинно бе­лой мыши. Зараженное животное маркировать краской и поместить в специальную банку.

Окраска капсул по Ионэ. На приготовленный и зафиксированный в жидком фиксаторе мазок наливаю 2%-ный раствор генцианвиолета и окрашивают в течение 3-х минут при легком подогревании над пламе­нем горелки. Затем сливают краску и наносят на препарат I %-ный раствор уксусной кислоты на 10 секунд (стекло необходимо покачивать). Препарат промывают водой, сушат и микроскопируют под иммерсией. Тела бактериальных клеток и фон окрашивается в фиолетовый цвет, капсулы не окрашиваются. Препарат зарисовать.

 

Контрольные вопросы.

Что такое экзотоксин?

Что такое эндотоксин?

Каковы основные свойства экзотоксинов?

Каковы основные свойства эндотоксинов?

Какова химическая природа экзо- и эндотоксинов?

Что произойдет с экзотоксином, если его обработать формалином? Какие методы используются для обнаружения экзотоксинов?

Как называются бактерии, способные образовывать экзотоксин? Каков механизм действия гемотоксина, как можно обнаружить его присутствие?

На чем основан метод определения токсина в геле (агаре)?

Рис.1 Среда Эндо (1.Кишечная палочка; 2.Фекальный щелочеобразователь; 3.Стафилококк)

Рис.2 МПА (1.Кишечная палочка; 2.Фекальный щелочеобразователь; 3.Стафилококк).

Рис.3 Анаэробные бактерии со среды Тароцци. Окраска по Граму.

Рис.4 Анаэробные бактерии со среды Вильсон-Блера. Окраска по Граму.

Рис.5 Определение экзотоксина реакцией преципитации в агаре.

Рис.6 Палочка Фридлендера Klebsiella pneumoniae

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (639)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)