Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Приложение к занятию 9





Антигены - любые вещества, в том числе содержащиеся в микроорганизмах и клетках или выделяемые ими, которые несут признаки генетически чужеродной информации и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций.

Антитела - иммуноглобулины, которые вырабатываются клетками лимфойдных органов после парентерального поступления антигена и способны специфически взаимодействовать с ним.

 

Основные типы иммунологических реакций в организме

1.Синтез антител.

2.Гиперчувствительность немедленного типа.

3.Гиперчувствительность замедленного типа.

4.Иммунологическая память.

5.Иммунологическая толерантность.

6.Идиотип-антиидиотипические взаимоотношения.

 

Механизм реакции агглютинации

Реакция агглютинации, как любая серологическая реакция, протекает в две фазы.

Первая фаза - специфическое соединение активного центра антитела с детерминантой антигена может происходить в отсутствие электро­литов. Эта фаза не сопровождается, видимыми изменениями системы и может быть обнаружена только косвенным путем.

Вторая фаза - склеивание антигенов - следует за первой и ее спе­цифичность менее выражена. Для ее проявления необходимы электролиты, которые снижают электрический заряд комплекса антиген - антитело и ускоряют реакцию. Эта фаза сопровождается видимым изменением среда, склеиванием антигенов и выпадением их в осадок.

Склеивание антигена осуществляется за счет связывания двухвалентными антителами поливалентных антигенов, в результате чего образуются комплексы связанных между собой антигенов через антитела.

Рис.4 Субмолекулярная структура антитела

Обозначения: Ац-активный центр;

V-вариабельный участок тяжелой и легкой полипептидных цепей;

H-тяжелая цепь (450 аминокислот);

L-легкая цепь (212 аминокислот);

S-S-дисульфидная связь;

Fab-Fragment antigen binding;

Fc-Fragment constant;

Рис.5 Вторичная структурв IgG

Обозначения: VL и VH-домены, составляющие вариабельные участки легких и тяжелых цепей;

CL и СH-домены, составляющие константные участки легких и тяжелых цепей.



 

ЗАНЯТИЕ 10

Дата__________________

 

Тема: ИММУНИТЕТ. РЕАКЦИИ ИММУННОЙ СЫВОРОТКИ

План занятия

1. Антигены бактериальной клетки. "0"-,"Н"-, "К"-антигены , их свойства. Приготовление "О" и "Н"-антигенов. Реакция агглютинации на стекле с "О" и "Н"-антигенами.

2. Днагноcтикумы, способы приготовления и назначение.

3. Тканевые антигены. Эритроциты. Реакция агглютинации эритроцитов - гемагглютинация.

4. Диагностические агглютинирующие сыворотки. Демонстрация и
разбор способов получения поливалентных и монорецепторных сывороток.

5. Понятие о титре агглютинирующей сыворотки. Определение титра агглютинирующей сыворотки, с "Н"-антигеном.

 

Методические указания

§ I. Разбор методов приготовления 0- и Н-антигенов.

Реакция агглютинации на стекле с 0- и Н-антигенами. На чистое хорошо обезжиренное предметное стекло с помощью пастеровской пипетки наносят две капли сыворотки, содержащей 0- и Н-антитела. В одну аз них добавляют каплю антигена 0, в другую - каплю антигена Н. Антигены перемешивают с сыворотками (пользоваться разными петлями, или петлю прокаливать после перемешивания одной капли!). В капле, в которую был добавлен 0-антиген, образуется мелкозернистый осадок агглютинат, а в капле с Н-антигеном - крупнохлопчатыи агглютинат.

§ 3. Реакция гемагглютинации. На чистое стекло наносят пасте­ровской пипеткой каплю агглютинирующей сыворотки (полученной при иммунизации кроликов бараньими эритроцитами), рядом - другой пипеткой - каплю физиологического раствора. Затем в обе капли добавляют по одной капле 4 %-ной взвеси эритроцитов барана (не касаться пипеткой капли сыворотки!). С помощью бактериальной петли перемеши­вают добавленные эритроциты сначала с физиологическим раствором, а затем с сывороткой (но не наоборот!). Реакция склеивания эритроцитов (гемагглютинация) происходит только в опытной капле. Она наступает быстрее при покачивании стекла и осторожном подогревании.

В контрольной капле склеивания эритроцитов не происходит, так как там отсутствуют антитела.

§ 5. Определение титра агглютинирующей сыворотки. Для опыта необходимо иметь:

а) агглютинирующую сыворотку против водного вибриона в исход­ном разведении 1:25;

б)взвесь убитых вибрионов (диагностикум: содержащий в I мл I млрд микробных тел);

в)физиологический раствор;

г)две пипетки емкостью I мл и 5 мл ;

д) штатив с набором из 8 агглютинационных пробирок.

 

Порядок работы

1)пронумеровать все пробирки;

2)разлить по 0,5 мл физиологического раствора во все пробирки, за исключением первой;

3)налить в первую и во вторую пробирки по 0,5 мл сыворотки в разведении 1:25;

4)перемешать сыворотку с физиологическим раствором во второй пробирке и перенести пипеткой (емкостью I мл) 0,5 мл в третью про бирку, после перемешивания 0,5 мл разведенной сыворотки переносится таким же образом из третьей пробирки в четвертую, из четвертой в пятую и т.д. до седьмой пробирки, из седьмой пробирки 0,5 мл жидкости удаляется. В восьмой пробирке сыворотки не должно быть. Она служит контролем антигена. После такого разведения сыворотки во все пробирки, но уже другой пипеткой, добавляют антиген по 0,5 мл. Пробирки энергично встряхивают вместе со штативом (для перемешивания антигена с антителом) и помещают в термостат при 370 на 2 часа, после чего читают предварительный результат. Окончательный результат опыта регистрируют через 24 часа.

 

Рис.1 Реакция агглютинации (1. O-агглютинация; 2. H-агглютинация).

Рис.2 Гемагглютинация (1.Опыт; 2.Контроль)


Контрольные вопросы

Какие виды антигенов имеются в микробной клетке?

Как готовится 0-диагностикум?

Как готовится Н-диагностикум?

Можно ли макроскопически отличить 0-агглютинацию от Н-агглю-тинации, если да, то по каким признакам?

Какое различие между поливалентными и моновалентными диагностическими агглютинирующими сыворотками?

Как получают поливалентные и моновалентные агглютинирующие сыворотки?

Каким образом можно очистить сыворотку от групповых антител? Что понимается под титром агглютинирующей сыворотки?

Какова методика постановки развернутой реакции агглютинации? Какие приемы используются для ускорения капельной агглютинации на стекле?

Почему 0-агглютинация имеет мелкозернистый, а Н-агглютинация
крупнохлопчатый характер?

Как получают иммунную сыворотку, агглютинирующую эритроциты?

 

ЗАНЯТИЕ 11

Дата___________________

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (485)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)