Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные свойства макрофагов





Функциональная активность макрофагов, посредством которой они оказывают решающее воздействие на течение защитных реакций, может быть разделена на следующие четыре типа:

1. Хемотаксис.

2. Фагоцитоз.

3. Секреция биологически активных соединений.

4. Обработка и представление клеткам иммуной системы, принимающим участие в кооперативном иммунном ответе, процессированного антигена.

Важнейшим следствием макрофагального фагоцитоза является сти­муляция секреторной активности макрофагов. Активированные макрофа­ги синтезируют и секретируют широчайший набор биологически активных соединений (более 50) и в этом смысле не имеют себе разных среди других типов клеток организма. Особый интерес представляет синтез и секреция простагландинов (ПГ), которые, с одной стороны, являются медиаторами воспаления и иммунного ответа, а с другой стороны, контролируют эффективность фагоцитоза, секреции и цитотоксической ак­тивности самих макрофагов. Фагоцитоз стимулирует секрецию макрофа­гами ПГ разных типов: ПГЕ1, ПГЕ2 , ПГД2, ПГФ2 и пр. Возможно, что синтез и секреция ПГ во время фагоцитоза обеспечивает как положи­тельную, так и отрицательную связь и таким образом достигается тон­кая саморегуляция фагоцитарной активности.

Важным секреторным продуктом макрофагов являются активные формы кислорода (супероксидный анион 02 , перекись водорода Н2О2 и и др.) образующиеся в результате "окислительного взрыва", которые играют ключевую роль в уничтожении фагоцитированных микробов. Макрофаги синтезируют также некоторые компоненты системы комплемента.

Активация макрофагов - основная часть иммунного ответа организма при различных инфекционных процессах. Она представляет собой се­рию структурных и биохимических изменений, в результате которых макрофаг становится способным осуществлять свои защитные функции. Условно различают два пути стимулирования макрофагов, один опосре­дуется факторами иммунного ответа - иммуноглобулинами, лимфокинами, комплементом, другой - микробными и другими стимулами. Макрофаги не сразу достигают полной активации, при которой максимально мобилизуются их цитопатогенные свойства. Вначале моноциты крови рекрутируются в зону воспаления, где они приобретают готовность к цитотоксической реакции. Такие макрофаги принято называть примированными. В качестве примирующих факторов достаточно эффективны интерфероны α иβ, лимфокины. Примированные макрофаги готовы, но еще не реализуют цитопатический эффект. Для реализации последнего необходимо действие стимулирующих агентов – интерферона γ, других лимфокинов, липополисахаридов и прочих стимуляторов. Активация макрофагов опосредуется с помощью имеющихся в их плазматической мембране большого количества соответствующих рецепторов для стимуляторов. После стимуляции макрофаги увеличиваются в размерах, обогащаются лизосомами, возрастает адгезия их наружных



Краткая общая схема иммунного ответа и кооперативного взаимодействия макрофагов, Т- и В - лимфоцитов

1. Антиген поглощается макрофагом.

2.Макрофаг осуществляет процессинг антигена и

3.Представляет процеосированный антиген на своей поверхности Т- и В - лимфоцитам.

4. Т -хелпер узнает антиген и, в свою очередь, активируется (синтезирует факторы роста и дифференцировки для В-лимфоцитов.)

5.В-лимфоцит также распознает и несет процессированный анти­ген и активируется, в. том числе и сигналами Т-хелпера.

6. Активированные В-лимфоциты пролиферируют и дифференцируются в антителообразующие клетки и клетки памяти (активированные Т-лимфоциты также дают клон клеток памяти - из одной клетки образуется около 1000 клеток клона памяти).

7. Антитела связываются с антигеном, маркируют его таким образом для узнавания другими компонентами иммунной системы, включая системы комплемента и макрофагов, которые и уничтожают микробную клетку.

8. Особенность противовирусного иммунитета: Т-киллеры убивают клетку хозяина, инфицированную вирусом, и уничтожают ее вместе с вирусом.

Распознаванию вирусных антигенов в инфицированной клетке способствуют антигены MHC класса I.

Главная система гистосовместимости (Major Histocompatability Complex - MHC) у человека - система HLA - антигенов (Human Leucocyte Antigen System), с нею связаны следующие функции: 1) Интенсивное отторжение аллотрансплантатов ткани.

2) Стимуляция образования антител.

3) Стимуляция реакции в смешанной культуре лимфоцитов (бласттрансформации).

4) Реакция "трансплантат против хозяина".

5) Клеточная реакция лимфолиза.

6) Контроль силы иммунного ответа (гены Immune response - Ir ).

7)Рестрикция (ограничение) иммунного ответа.

8) Контроль синтеза некоторых компонентов системы комплемента.

Система МНС у человека (НLA) включает 7 генетических локусов. Основные среди них - локусы А,В,С.

Локус

1.HLA -А

2.HLA -В Контролируют синтез антигенов МНС класса I (основные

3.НLA -С трансплантационные антигены)

 
 


4.HLA - ДR

5.HLA –ДQ Контролируют синтез антигенов МНС класса П (Iа - антигены)

6.HLA –ДP

 

7.Локус, отвечающий за синтез некоторых факторов системы компле­мента (С2,С4,В) - антигены МНС класса III (встречаются только в сыворотке)

Кроме того, с системой HLA сцеплен локус Iг, контролирующий силу иммунного ответа.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1002)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)