Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Реакция агглютинации с риккетсиозным антигеном





Антиген (по 0,2 мл) добавлен в каждую пробирку к 0,2 мл соответствующего разведения сыворотки. В контроле (К) отсутствует сыворотка больного.

Учет результатов производят невооруженным глазом следующим образом:

а) ++++ полное просветление жидкости над осадком при наличии зернистого осадка на дне пробирки, расположенного наподобие опрокинутого зонтика;

б) +++ неполное просветление жидкости над осадком, осадок носит такой же характер, как при результате ++++;

в) ++ мутная жидкость при наличии небольшого зернистого осадка на дне и стенке пробирки;

г) + небольшая зернистость взвеси;

д) - отрицательная реакция (гомогенная взвесь, не отличающаяся от взвеси в пробирке с контролем антигена).

Положительной считается реакция с тремя и четырьмя плюсами.

Диагностический титр реакции агглютинации с риккетсиозным антигеном равен разведению сыворотки 1:160.

Заключение: ________________________

__

 

Контрольные вопросы.

Каковы основные свойства риккетсий?

Какие методы применяются для культивирования риккетсий?

Какие методы применяются для окрашивания риккетсий?

Какие возбудители вызывают сыпной тиф?

Каков механизм заражения сыпным тифом?

Каковы особенности патогенеза сыпного тифа?

Каковы методы микробиологической диагностики сыпного тифа?

Какова диагностическая ценность реакции агглютинации с риккетсиозными антигенами?

Какова диагностическая ценность РСК при сыпном тифе?

Какова диагностическая ценность РПГА при сыпном тифе?

Каковы особенности иммунитета при сыпном тифе?

Что собой представляет повторный сыпной тиф?

Какие существуют риккетсиозы, кроме сыпного тифа?

Каковы особенности эпидемиологии клещевой пятнистой лихорадки?

Каковы особенности эпидемиологии Ку-лихорадки?

Какие препараты применяют для специфической профилактики сыпного тифа и Ку-лихорадки?

Какие принципы положены в основу современной классификации риккетсиозов?

Каковы особенности спорадического (современного) сыпного тифа?

 

 

Приложение к занятию 14.



Диагностическая ценность серологических реакций

При сыпном тифе.

С помощью РСК выявляют активные формы сыпного тифа и производят ретроспективную диагностику перенесенной в отдаленном прошлом инфекции.

Для выявления активных форм сыпнотифозной инфекции диагностическим титром является разведение сыворотки 1:160, а для ретроспективной диагностики 1:10.

РПГА положительна только в активной фазе сыпнотифозной инфекции или в ближайший период после выздоровления; она непригодна для ретроспективного распознавания отдаленной инфекции. Диагностический титр РПГА равен 1:1000.

Реакция агглютинации с риккетсиозными антигенами дает четкие результаты только в активной фазе сыпнотифозной инфекции, и она непригодна для отдаленной ретроспективной диагностики. Диагностический титр ее 1:160.

 

Классификация риккетсиозов.

Группа Болезнь Возбудитель Место размножения в клетке Пере-носчики Резервуар среди животных
1. Группа сыпного тифа Эпидемический сыпной тиф Rickettsia prowazekii Цитоплазма Вошь Белки-летяги (США)
Эндемический, или крысиный, сыпной тиф R. typhi (mooseri) Цитоплазма Блоха, крысиная вошь, крысиный клещ Крысы, мыши
Канадский риккетсиоз R. canada Цитоплазма
2. Группа клещевой пятнистой лихорадки Пятнистая лихорадка скалистых гор R. rickettsii Ядро, цитоплазма Иксодовые клещи Иксодовые клещи, дикие грызуны
Марсельская (средиземно-морская лихорадка) R. conorii Ядро, цитоплазма Собачий клещ Клещи, собаки
Североавстралийский клещевой сыпной тиф R. australis Ядро, цитоплазма Иксодовые клещи Грызуны, дикие зверьки
Клещевой сыпной тиф Северной Азии R. sibirica Ядро, цитоплазма Иксодовые клещи Клещи, мелкие зверьки
Везикулезный риккетсиоз R. acari Ядро, цитоплазма Гамазовые клещи Мыши, крысы
Пятнистая лихорадка R. parkeri (montana) Ядро, цитоплазма Клещи Грызуны, мелкие зверьки
3. Группа цуцугамуши (тифа джунглей) Лихорадка цуцу-гамуши ( японская речная лихорадка) R. tsutsu-gamushi Цитоплазма Клещи-краснотелки Клещи9краснотелки, грызуны
4. Группа пневмо-риккетсиоза. Ку-лихорадка Coxiella burneti Цитоплазма (фаго-лизосомы) Клещи Клещи, грызуны, коровы, овцы, козы
5. Группа пароксизмального риккетсиоза Волынская, или траншейная, лихорадка Rochalimaea quintana Внеклеточно в кишечнике вшей Вошь Нет

 


ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА И ПЛАНЫ ЛЕКЦИЙ

ПО ОБЩЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ.

 

 

Лекция 1.

 

Тема:ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ИСТОРИЯ

МИКРОБИОЛОГИИ.

 

Определение понятий "микроорганизм" и "микробиология". Цель и задачи микробиологии. Роль микробиологии в прогрессе медицины. Исторические условия возникновения микробиологии. Открытие Левенгуком микроорганизмов. Морфологический период в истории микробиологии.

Д.С.Самойлович и его роль в развитии мировой и отечественной микробиологии.

Научно-технические и экономические предпосылки, способствующие оформлению микробиологии как самостоятельной науки во второй половине XIX века.

Луи Пастер и его роль в развитии микробиологии. Работа Пастера по изучению природы брожения. Открытие анаэробов. Выяснение роли микробов в общей экономике природы. Решение Пастером спора о возможности самозарождения жизни. Выяснение Пастером причин болезней вина и пива, разработка методов их предупреждения (пастеризация). Выяснение Пастером природы болезней шелковичных червей. Выяснение Пастером роли микроорганизмов в патологии человека - одно из величайших достижений медицинских наук. Разработка Пастером научных принципов специфической профилактики инфекционных заболеваний. Аттенуация микробов, ее сущность. Получение Пастером вакцин против сибирской язвы и бешенства.

Роберт Кох и его роль в становлении и развитии микробиологии. Усовершенствования, введенные Кохом в методы микроскопии и бактериологической техники. Роль Коха и его учеников в открытии возбудителей различных инфекционных заболеваний.

И.И.Мечников и его вклад в развитие микробиологии и иммунологии. Разработка Мечниковым клеточной теории иммунитета. Создание Мечниковым школы отечественных микробиологов. Основоположники отечественной микробиологии. Значение работ Л.С.Ценковского, Н.Ф.Гамалеи, Г.Н.Габричевского, Л.А.Тарасевича, И.Г.Савченко.

Д.И.Ивановский - основоположник вирусологии. Развитие вирусологии.

Открытие антибиотиков и значение этого открытия для прогресса медицины и биологии. Вклад микробиологии в биологию и медицину.

Современный этап в развитии микробиологии, иммунологии и вирусологии.


 

Лекция 2.

 

Тема:ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ

 

Понятие о виде у микробов. Вид как основная таксономическая единица. Свойства и признаки микроорганизмов, используемые для целей классификации и идентификации их: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, серологические; определение чувствительности к фагам, способность продуцировать бактериоцины, чувствительность к колицинам и другие. Принципы нумерической таксономии микроорганизмов. Методы ДНК-ДНК гибридизации.

Определение понятий: колония, культура, штамм, серовары, фаговары, биовары.

Современное представление о микроорганизмах.

Современное представление о жизни связано с понятием гена. Ген является единственным носителем и хранителем жизни, а его продукт - белок - способом ее существования.

Главное отличие живого от неживого - наличие собственной генетической системы, которая обеспечивает наследственную непрерывность и эволюцию данного организма, т.е. его существование. Все, что (кто) имеет свою генетическую систему, следует рассматривать как живое существо.

Царство плазмид и вирусов. Их основные отличия от других живых организмов и друг от друга.

Царство прокариотов. Отличие прокариотов от эукариотов: особенности ядерного аппарата, рибосомы 70s , малые размеры, нет митохондрий и хлоропластов, наличие пептидогликана (кроме архебактерий и микоплазм), особенности строения жгутиков, среди прокариотов есть анаэробы.

Царство эукариотов. Их особенности: дифференцированное ядро, рибосомы 80S , нет пептидогликана, есть митохондрии и хлоропласта, все аэробы, особенности строения жгутиков.

Современные принципы построения дендрограмм. Выявление трех высших таксономических групп: эубактерий, архебактерий и эукариот.

Отличие архебактерий от эубактерий - нет пептидогликана, особая химическая структура липидов, отличие компонентного состава РНК - полимераз, наличие повторяющихся последовательностей в составе генома, различие в составе рибосом, наличие нитронов в генах тРНК и рРНК.

Сходство архебактерий с эукариотами: наличие интронов в генах тРНК и рРНК, компонентный состав РНК - полимераз, чувствительность белоксинтезирующих систем к дифтерийному токсину, сходство ферментных систем, участвующих в репликативных, транскрипционных и трансляционных процессах, наличие в геноме повторяющихся последовательностей.

Четыре царства жизни - плазмиды и вирусы, архебактерии, эубактерии и эукариоты. Архебактерии существуют в экстремальных условиях - метаногены, галофилы и термоацидофилы.

Современная международная классификация прокариотов - виды, рода, семейства, порядки, классы. Бинарная номенклатура.

Вопрос о происхождении и путях эволюции микроорганизмов - это вопрос о происхождении и эволюции жизни. В природе зеркальная симметрия, в живой материи господствует принцип хиральной чистоты. На пути зарождения и происхождения жизни два главных этапа - предбиологичеокий и биологический. Зарождению жизни обязательно предшествовало разрушение зеркальной симметрии и создание хиральной чистоты, как главное условие возникновения цепочек рибонуклеопротеидов и их саморепликации.

Основные этапы зарождения жизни от возникновения маленьких цепочек РНК, кодонов, экзонов и интронов, а затем пептидов, ДНК-овых генов (транспозонов, предшественников плазмид), нуклеопротеидов (в том числе рибосом и предшественников вирусов) до возникновения прогеноты (клетки - прародительницы) и клеток предшественников архебактерий, эукариотов и эубактерии, а затем - клеток предшественников животного и растительного царства и их дальнейшая эволюция. Эволюция живой материи идет не только по вертикали, но и по горизонтали, вследствие последней предшественники плазмид стали плазмидами, а предшественники вирусов - вирусами.

Микоплазмы (их элементарные тельца) как возможные потомки первичных клеточных форм жизни на Земле.

Основные формы бактерий: шаровидные, палочковидные и извитые.

Распределение бактерий по форме и характеру взаиморасположения. Микрококки, диплококки, тетракокки, сарцины, стрептококки и стафилококки. Бактерии и бациллы. Вибрионы, спириллы и спирохеты.

 


 

Лекция 3.

Тема:СТРОЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1065)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)