Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВОЗБУДИТЕЛИ СТОЛБНЯКА И БОТУЛИЗМА





Распространение возбудителя столбняка в природе. Причины высокой обсемененности почвы палочкой столбняка в Краснодарском крае и значение этой инфекции для Краснодарского края.

Характеристика морфологических, культуральных и биохимических свойств возбудителя столбняка.

Способы заражения столбняком: раневой столбняк, пуэрпэральный, криптогенный и столбняк новорожденных. Заболеваемость столбняком новорожденных в развивающихся странах, ее причины, высокая летальность, пути и способы ликвидации.

Экзотоксин столбнячной палочки, его фракции - тетаноспазмин и тетаногемолизин.

Природа и структура столбнячного токсина: белок с м.в.~160 кДа, синтезируется в виде простого неактивного одноцепочечного полипептида. Активация осуществляется собственной протеазой, которая надрезает токсин, при этом образуются две подипептидных цепи - тяжелая (107 кДа) и легкая (53 кДа), связанных дисульфидной связью ("разрезанный" токсин). Тяжелая цепь выполняет акцепторную роль, а легкая - собственно токсическую.

Рецептором токсина является ганглиозид мембран аксонных окончаний. Основной путь распространения токсина - внутриаксонный транспорт периферических нервных окончаний в ЦНС. Скорость продвижения токсина превышает 75 мм в день. Токсин поражает двигательные нейроны, что и обусловливает патогенез и клинику болезни. Столбняк у животных ("восходящий") и у человека ("нисходящий").

Микробиологическая диагностика столбняка. Выделение возбудителя.

Биологическая проба для обнаружения токсина столбнячной палочки. Проявление столбняка у лабораторных животных.

Специфическая профилактика столбняка. Столбнячный анатоксин, его получение, назначение и применение. Значение активной иммунизации для профилактики столбняка в условиях Краснодарского края.

Серотерапия столбняка. Защитный титр антитоксина (>0,01 МЕ/мл)

Введение сыворотки с лечебной целью 350 МЕ/кг веса больного, для профилактики 3000 МЕ или 900 ME гомологичного противостолбнячного иммуноглобулина.



Активно-пассивная иммунопрофилактика столбняка при травмах (введение антитоксической сыворотки или гомологичного иммуноглобулина и столбнячного анатоксина). Ботулизм. Определение болезни.

Характеристика морфологических свойств, культуральные особенности возбудителя ботулизма (температурный оптимум, значение рН среды, влияние солей на рост палочки ботулизма).

Биохимические свойства возбудителя ботулизма.

Главным фактором патогенности возбудителя ботулизма является экзотоксин. По антигенным свойствам экзотоксина разделяется на 8 типов: А, В, С1, С2, Д, Е, F и G.

Токсин синтезируется в неактивной форме, в виде полипептидной цепи. Активация экзотоксина осуществляется протеазами самих возбудителей (протеолитические штаммы А, В, С, Д, F) или протеазами, имеющимися в желудочно-кишечном тракте человека (непротеолитические штаммы В, С, Д, Е, F).

Активация заключается в разрезании экзотоксина на две полипептидные цепи, связанные дисульфидной связью ("разрезанный" токсин). Образующиеся при этом два фрагмента (I иII) имеют м.в.100 кДа и 50 кДа соответственно. Тяжелая цепь отвечает за связывание нейротоксина c рецептором клеточной мембраны, a легкая цепь обеспечивает развитие блокирующего действия нейротоксина на холинергическую передачу возбуждения в синапсах.

Ботулинические токсины всех типов продуцируются в виде токсических белковых комплексов (прогениторные токсины). В зависимости от структуры и молекулярной массы прогениторные токсины делятся на три группы, определяемые по константе седиментации как 12s , 16s и 19s токсины.

12s-токсин (или М-токсин) - комплекс, включающий молекулу собственно нейротоксина (5-7s - компонент), которая ассоциирована с молекулой нетоксического белка, не обладающего свойствами гемагглютинина.

16s-токсин, или L-комплекс, представляет собой структуру, состоящую из М-комплекса и нетоксического белка со свойствами гемагглютинина.

19s-токсин, или LL-токсин, сверхтяжелая структура, включающая в себя нейротоксин и нетоксический белок со свойствами гемагглютинина.

Прогениторный токсин типа А может продуцироваться в виде трех форм – М, L, LL; токсины типов В, С и Д относятся к L- и М-формам, а типов Е- и Р- - к М-форме. Нетоксические белки прогениторных токсинов играют важную роль в стабилизации нейротоксина, в защите его от разрушающего действия протеолитических ферментов и HCl при пероральном поступлении возбудителя в организм.

Несмотря на антигенные различия, все типы ботулинического токсина обладают одинаковым действием - они поражают ядра черепно-мозговых нервов (офтальмоплегический синдром у большинства больных.)

Помимо нейротоксического действия токсин обладает выраженным лейкотоксическим действием, а также гемагглютинирующей и лецитиназной активностью (возможно, лейкотоксины, гемолизины и лецитиназа являются самостоятельными токсинами). Условия, благоприятствующие накоплению ботулинического токсина в пищевых продуктах.

Патогенез ботулизма. Интоксикация и инфекция. Размножение возбудителя в организме больного и продукция экзотоксина.

Микробиологическая диагностика ботулизма. Материал, подлежащий бактериологическому исследованию при ботулизме. Выделение возбудителя. Обнаружение токсина. Биологическая проба для обнаружения ботулинического токсина и определения его типа. Обнаружение токсина с помощью РПГА и реакции торможения фагоцитоза. Иммунофлуоресцентный метод обнаружения палочки ботулизма.

Принципы серотерапии (больным вводят 35000 ME антитоксина, в том числе по 10000 ME типа А, С и Е и 5000 ME типа В). Одновременно вводится анатоксин для индукции выработки собственных антител. Для серопрофилактики сыворотку вводят в дозе 1000-2000 ME каждого типа. Меры предупреждения ботулизма.


 

Лекция 12.

Тема: МИКОБАКТЕРИИ.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (678)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)