Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Место дисциплины в структуре ООП ВПО. Уральский филиал





Уральский филиал

Кафедра теории и истории права и государства

 

 

Сравнительное правоведение

Учебно-методический комплекс

Для магистрантов заочной формы обучения

Направление подготовки 030500.68 Юриспруденция

Магистерская программа «Судебная работа по разрешению экономических споров»

Челябинск

 

Автор:

Золотухин С.Н. – канд. юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой теории и истории права и государства Уральского филиала ФГБОУВПО «РАП»

Рецензенты:

Захарова С.А. – канд. юрид. наук, доцент, заведующая кафедрой теории государства и права и конституционного права ФГБОУ ВПО «Уральский университет физической культуры»

Магденко А.Д. – кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Уральского филиала ФГБОУВПО «РАП»

 

 

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900.68 Юриспруденция.

Одобрен на заседании кафедры теории и истории права и государства УФ ФГБОУВПО «РАП» (протокол № 01 от «04» сентября 2012г.).

Утвержден Учебно-методическим советом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (Уральского филиала) (протокол № 01 от 14 сентября 2012 г.).

 

© Российская академия правосудия, УФ, 2012

© Золотухин С.Н., 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………………………….4

Объем дисциплины и виды учебной работы………………………………………………….10

Тематический план……………………………………………………………………………..10

Программа курса……………………………………………………………………………......11

Планы семинарских (практических) занятий………………………………………………...13

Методические рекомендации по изучению дисциплины……………………………………20

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы магистров………20



Методические рекомендации для магистров………………………………............................28

Тематика контрольных заданий……………………………………………………………….39

Литература………………………………………………………………………………………40

Вопросы для подготовки к экзамену………..…………………………………………….…..44

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Учебная дисциплина «Сравнительное правоведение» необходимый элемент теоретической, мировоззренческой, методологической и специальной юридической подготовки магистрантов.

Курс формирует у магистрантов представление об основных правовых системах современности, о состоянии и развитии права в современном мире. Он позволяет познакомиться со сравнительным правоведением как областью правовых знаний, с национальными школами сравнительного правоведения.

В результате изучения курса у магистра будет сформировано представление о ключевых характеристиках основных зарубежных правовых систем. Он получит представление о структуре национальных правовых систем и основных тенденциях развития права в современном мире. В ходе преподавания курса будет выяснена специфика судебных систем и изучена структура юридической профессии ведущих зарубежных государств. Магистрант получит также представление о развитии науки сравнительного правоведения, станет обладать навыками сравнения зарубежного и национального права, а также умением анализировать источники зарубежного права.

Изучение курса будет способствовать как пониманию тенденций развития зарубежных правовых систем, так и выяснению перспектив и тенденций развития национального права.

Сравнительный анализ позволяет выделить сущностные характеристики российской национальной правовой системы, оценить возможность заимствования правовых институтов других государств без потери целостности и эффективности собственной правовой системы.

Предлагаемый учебно-методический комплекс предназначен для удобной организации магистрантом самостоятельной работы по углубленному изучению сравнительного правоведения в пределах Государственного образовательного стандарта.

В УМК содержатся все необходимые методические материалы для подготовки магистрантов к лекциям, семинарским занятиям, экзамену.

Сфера применения знаний, полученных в ходе изучения курса, чрезвычайно широка. Эти знания могут быть использованы в сравнительном законодательстве, в сравнительном частном праве, в сравнительном публичном праве и в судебных решениях.

Изучение сравнительного правоведения в значительной мере способствует исследованию истории права и его философского осмысления; оно полезно, для лучшего понимания и совершенствования собственного национального права; оно весьма значимо для взаимопонимания народов и создания лучших правовых форм отношений, складывающихся в международном общении.

Поэтому целью изучения сравнительного правоведения является получение магистрантами знаний о правовых системах современности и учения использовать метод «сравнительного правоведения» как одного из важнейших средств изучения правовых явлений. Благодаря применению сравнительного метода становится возможным выявить общее, особенное и единичное в правовых системах современности.

Задачи изучения сравнительного правоведения:

- научить магистрантов классифицировать основные правовые системы современности, осуществлять их сравнительно - правовой анализ;

- выявлять особенности национальной правовой культуры государств;

- давать оценку возможных заимствований из правовых систем других стран;

- изучить методологии сравнительного правоведения, истории развития и современного состояния основных правовых семей в сравнительно-историческом и сравнительном аспектах;

- определить роли юридической профессии в государствах, относящихся к различным правовым семьям;

- сформировать фундаментальные мировоззренческие основы профессиональной правовой культуры юриста;

- изучить методологические проблемы сравнения в праве («теория сравнительно-правового метода»);

- сопоставить изучение основных правовых систем современности;

- сравнить нормативные источники по конкретным правовым проблемам, преимущественно на уровне и в рамках отраслей права.

Требования к уровню подготовки магистранта для освоения дисциплины:

Для изучения данного курса магистранты должны:

- овладеть основными категориями, определениями и понятиями сравнительного правоведения, а также отдельными методологическими приемами сравнительно-правового анализа;

- получать целостное представление о значении и месте сравнительного правоведения в системе юридических наук;

- приобрести умение связывать знания, полученные в результате изучения курса сравнительное правоведение с общественными и экономическими проблемами;

- воспитать способность свободно мыслить, использовать для выражения своих мыслей юридическую терминологию;

- уяснить «точки соприкосновения» национальной правовой системы с другими правовыми системами;

- получить представления о современных тенденциях развития национальной российской правовой системы и ее интеграции с правовыми системами других стран;

- понять механизм интеграции правовых систем и влияние на него процессов глобализации;

- сформировать первоначальный опыт самостоятельной работы, дискуссий и научного творчества;

- приобрести навыки самостоятельного поиска правовой информации и умение ей пользоваться.

Место дисциплины в структуре ООП ВПО

Необходимость изучения дисциплины «Сравнительное правоведение» обусловлена высокой степенью ее актуальности. Приобретение знаний в области сравнительного правоведения и освоение соответствующих профессиональных компетенций позволит магистрантам интенсифицировать и повысить качество обучения на всех ступенях системы образования.

Особенностью изучения дисциплины является приобретения умения анализа конкретного правового материала и на его основе определения общих закономерностей и специфики становления, функционирования и развития государственно-политических и правовых систем (государственно-правовых процессов) стран в XX вв.

Дисциплина тесно связана с «Международным правом», «Конституционным правом зарубежных стран», «Теорией государства и права» и другими.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (269)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)