Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ МАГИСТРОВ





 

При изучении дисциплины предусмотрено чтение лекций, проведение семинарских занятий, самостоятельная работа магистров, в которую входит самостоятельное освоение теоретического материала, подготовка к семинарским занятиям, выполнение контрольных заданий, подготовка к текущему и итоговому контролю и т.п. При этом используются интерактивные методы обучения – учебные групповые дискуссии, круглый стол.

Темы семинарских занятий составлены в соответствии с программой курса «Сравнительное правоведение», и их проработка должна способствовать сущностному освоению магистрантами данной учебной дисциплины. Для полноценной подготовки к семинарам магистранты должны научиться искать предложенную литературу не только в библиотеке Уральского филиала Российской академии правосудия, но и в Челябинской областной государственной научной библиотеке, в других библиотеках, научиться профессионально и юридически грамотно излагать полученные знания устно в виде докладов и ответов на вопросы, дискуссий на семинарах.

Цель проведения семинарских занятий по курсу «Сравнительное правоведение» - проверка знаний и степени освоения магистрантами ключевых понятий этого курса.

По окончании цикла семинарских занятий магистранты должны уметь профессионально вести дискуссию с аргументированным изложением своего мнения.

В списке литературы по темам семинаров предложены те источники, работа с которыми будет способствовать развитию у магистров умения находить правильный ответ на поставленные вопросы, а также анализировать и сопоставлять различные точки зрения и составлять компаративистские обзоры.

В приведенных методических рекомендациях внимание магистров обращается на то, что семинар - не урок, а высшая школа - не образовательная. Поэтому методические указания излагаются не в информационном, а проблемном плане.

Чтобы хорошо подготовиться к семинару, магистрант заранее должен знать не только то, что надо к нему изучить, но и в какой форме он будет проводиться. Психологический фактор - не ме­нее важное условие подготовки к семинару, чем приобретение знаний. Форму проведения семинара избирает преподаватель. В необходимых случаях разрабатывается его сценарий. Подготовку семинара определенного типа преподаватель может поручить инициативной группе из числа наиболее способных и знающих магистров.



Формы проведения семинарских занятий по сравнительному правоведению могут быть самые разнообразные: семинары-дискуссии, семинары-пресс-конференции, «круглые столы» и др. В современных условиях развития мультимедийных технологий большой интерес вызывают семинары, на которых осуществляется тестирование на основе прикладных компьютерных программ.

При любой форме проведения семинара необходимо соблюдать одно методическое требование: магистранты приходят на семинар не для ответа на вопросы заданного «урока», а для твор­ческого спора, дискуссии, сопоставления своего мнения и своей точки зрения с позицией других, для обмена аргументами, доказательствами. Главное в семинаре - приобретение через знания навыков свободной устной речи, полемики, самостоятельных су­ждений, выяснения спорной точки зрения, понимания конституционно-правового механизма воплощения в российском государстве фундаментальных идей современного конституционализма.

Преподаватель обязан в заключение семинара сделать выводы, отметить положительные и отрицательные моменты в проведении семинара, а также дать краткие указания, советы по подготовке к следующему занятию.

Работа с учебником

История учебника начинается в глубокой древности. С течением веков количество и качество учебников изменилось, но осталось их предназначение: служить базовым источником для получения знаний.

В настоящее время используется два вида учебников: обычные и программированные.

Обычные учебники просто излагают материал, в них отсутствуют задания, без выполнения которых мы не сможете начать новую тему. По каждой дисциплине таких учебников издано значительное количество; они отличаются не только по объему, но и по качеству. Чтобы вы могли ориентироваться в массе учебной литературы, на кафедре утверждены базовые учебники. С учетом их содержания создаются рабочие программы, разрабатываются задания и вопросы к зачету.

Вы должны понимать, что даже самый объемный учебник является лишь сжатым, концентрированным выражением всего материала, который существует по данной дисциплине. В учебнике, во-первых, приводятся и объясняются основные понятия и факты, причем их интерпретация соответствует общепризнанной или доминирующей точке зрения в науке; во-вторых, обращается внимание на дискуссионные вопросы, что позволит вам изучить проблему по другим источникам и сформировать собственную точку зрения. Нередко в учебниках приводятся мнения и аргументация других ученых по какой-либо проблеме, что призвано содействовать углублению ваших знаний.

Кроме базовых, вы самостоятельно можете использовать программированные учебники, что особо актуально для заочников. Программированный учебник – это книга, в которой кроме учебного материала (что учить) содержатся указания о том, как учить. Материал программированного учебника разбивается на части (кадры), каждая из которых содержит порцию информации, подлежащей усвоению, и указания о выполнении обучаемым определённых действий, дополнительные разъяснения, вопросы и ответы для самопроверки.

Программированный учебник выполняет ряд функций преподавателя: служит источником информации, организует учебный процесс, контролирует степень усвоения материала, регулирует темп изучения предмета, даёт необходимые разъяснения, предупреждает ошибки и т.д. Действия обучаемого, как правило, немедленно контролируются ответами. Если действие выполнено правильно, то обучаемому предлагается перейти к следующему кадру; при неверном действии программируемый учебник обычно разъясняет характерные ошибки, допущенные обучаемым. Программируемый учебник не всегда можно читать страницу за страницей, в нём часто встречаются препятствия в виде вопросов и задач для самопроверки, и только правильно найденный ответ позволяет двигаться вперёд.

Независимо от вида учебника, работа с ним должна происходить в течение всего семестра, а его материал – распределяться равномерно по неделям, в соответствии с темами лекций и семинарских занятий. Неплохой эффект дает чтение учебника не после лекции, а наоборот, перед ней. Студент, уже ознакомленный с темой по учебнику, воспринимает и запоминает основные положения лекции намного легче.

При ознакомлении с каким-либо разделом рекомендуется прочитать его целиком, стараясь уловить логику и основную мысль автора. При вторичном чтении лучше акцентировать внимание на основных, ключевых вопросах темы. Можно составить их краткий конспект, что позволит изученный материал быстро освежить в памяти перед экзаменом. Не забудьте отметить сложные и не понятные вам места, чтобы на занятии задать вопрос преподавателю.

Один из лучших способов закрепления материала – попытаться объяснить тему кому-либо, например, вашему однокурснику. В этом случае вы почувствуете, какие пробелы имеете в знании данного вопроса. Кроме этого, при работе с учебником вы можете составить несколько десятков сложных тестовых заданий, также предложив их однокурсникам. Если задания окажутся слишком легкими для них, значит, вы проработали материал недостаточно глубоко.

Для лучшего усвоения материала базовых учебников вам предлагаются именно тесты разной сложности, опубликованные в упомянутых учебно-методических комплексах. Первый вид тестов – обучающие, так как для правильного ответа на вопрос необходимо детально проработать соответствующий раздел учебника. Тесты составлены таким образом, что правильным является не обязательно какой-либо один из предложенных ответов. Второй вид тестов – контрольные. При работе с ними учтите, что в гуманитарной области тест может показать усвоение лишь части материала (только фактов, дат, имен и т.п.), а ваша способность мыслить, анализировать, доказывать, оперировать юридической терминологией остается за его пределами.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (329)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)