Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Калия ацетат – Kalii acetas




Оказывает умеренное диуретическое действие. Диуретический эффект связан с изменением концентрационной функции почек, уменьшением реабсорбции воды и ионов натрия и увеличением количества жидкости, поступающей в дистальный отдел нефрона. Калий, поступающий при приёме калия ацетата, быстро выводится почками. Применяется в качестве мочегонного средства при отёках, связанных с нарушением кровообращения. Назначают внутрь. Суточная доза для взрослых 5,0-10,0 г в несколько приёмов. Возможны диспепсические явления.

РАЗНЫЕ ДИУРЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Кислотообразующие диуретики

Аммония хлорид – Ammonii chloridum

Фармакодинамика

Оказывает диуретическое действие; как кислотообразующее средство является эффективным средством для коррекции алкалоза. Диуретический эффект связан с тем, что в процессе компенсации ацидоза мобилизуется и выделяется почками натрий, задержавшийся в интерстициальной жидкости, одновременно выделяется соответствующее количество воды. Всасываясь после приёма внутрь, выделяется слизистой оболочкой дыхательных путей, стимулируя её железы, что способствует выделению жидкой мокроты.

Фармакокинетика

Легко всасывается из ЖКТ и превращается в печени в мочевину. В ходе этой реакции образуется соляная кислота. В связи с этим препарат используют при метаболическом алкалозе, в том числе в случае гипохлоремического алкалоза. Диуретическое действие при повторном применении постепенно уменьшается. Через 24-48 ч выделение натрия в связи с компенсаторными реакциями организма начинает уменьшаться, а через 5-7 дней диуретический эффект прекращается; дальнейший приём препарата диуретического эффекта не вызывает.

Применение

-отёки сердечного происхождения;

-бронхиты, пневмонии, спазмофилия, отёк гортани (отхаркивающее действие).

Суточная доза для взрослых составляет 8,0-12,0 г в несколько приёмов, детям по 0,1-0,25 г на приём 3-5 раз в день после еды.

Противопоказания

-острые поражения почек (ввиду возможности развития некомпенсированного ацидоза).



Побочные реакции

Раздражение желудка, тошнота, рвота.

Производные ксантина

Эуфиллин – Euphyllinum

Представляет собой комплекс теофиллина с этилендиамином. Теофиллин (диметилксантин) – алкалоид с преимущественным периферическим действием.

Фармакодинамика

Расширяет сосуды сердца, легких, мозга, понижает артериальное давление, расслабляет мускулатуру бронхов, стимулирует работу сердца. Относится к слабым диуретикам. Экскреция натрия возрастает в количестве 2% от величины фильтрационной нагрузки нефрона. Диуретический эффект значительно выражен при внутривенном введении, слабее – при энтеральном назначении. Натрий и хлор выделяются в эквивалентных количествах. Экскреция бикарбонатов, калия, кальция, фосфатов небольшая. Диуретическая реакция развивается быстро, но продолжительность её незначительна. При изучении механизма действия и локализации эффекта обращают внимание на возможность изменения реабсорбции жидкости в проксимальном отделе и почечного кровообращения. Увеличивает осмолярный клиренс, что указывает на проксимальный характер действия. Теофиллин ингибирует фосфодиэстеразу, которая блокирует цАМФ. Накопление цАМФ в почечном эпителии приводит к изменению канальцевой реабсорбции. Существует определённая связь эффекта с обменом катехоламинов. Установлено, что резерпин полностью устраняет действие эуфиллина, а дофамин восстанавливает эффект эуфиллина на фоне резерпиновой блокады. В обобщённом виде механизм действия ксантиновых диуретиков можно представить следующим образом: первично они увеличивают клубочковую фильтрацию и почечный кровоток. За счет увеличения фильтрационной нагрузки и снижения реабсорбции в проксимальном отделе доставка натрия и воды в дистальный отдел возрастает. Не исключена возможность прямого ингибирующего эффекта диуретиков на фосфодиэстеразу, влияние на обмен цАМФ, обмен катехоламинов.

Фармакокинетика

После приёма внутрь 0,3 г эуфиллина концентрация теофиллина в плазме составляет 0.004 г/л и держится на этом уровне в течение 4-5 ч, далее снижается и через 10 ч препарат не определяется. После внутривенного введения 0,3 г препарата максимальная концентрация (0,007 г/л) отмечается через 15 мин, но затем быстро снижается, сохраняясь в течение 6-7 ч. Большая часть метаболизируется в печени в 1- и 1,3-дилактилмочевую кислоту; метаболит и неизменённый теофиллин выделяются в основном с мочой.

Применение

-бронхиальная астма с явлениями застойной недостаточности кровообращения в малом круге;

-сердечная астма;

Суточная доза для взрослых 0,5-1,5 г, для детей 7-15 мг/кг.

Противопоказания

-резко пониженное артериальное давление;

-пароксизмальная тахикардия и экстрасистолия;

-сердечная недостаточность, особенно связанная с инфарктом миокарда, когда имеется коронарная недостаточность и нарушение сердечного ритма.

Побочные реакции

При энтеральном введении – тошнота, изжога, рвота, диарея. При ректальном введении – раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Быстрое поступление препарата в вену приводит к головокружению, головной боли, сердцебиению, тошноте, судорогам, гипотензии.

Глюкоза – Glucosum

Фармакодинамика

Относится к средствам для регидратации и дезинтоксикации. Изотонический раствор (5%) используется для пополнения организма жидкостью. При введении в вену гипертонических растворов (20%, 40%) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Фармакокинетика

Раствор глюкозы вводят под кожу, в вену и в клизмах. Гипертонические растворы вводят внутривенно по 20-40-50 мл на введение. Для более быстрого и полного усвоения вводят одновременно инсулин по 4-5 ЕД под кожу.

Применение

-гипогликемия;

-инфекционные болезни печени;

-отёк легких;

-токсикоинфекции;

-возмещение недостатка углеводов в организме;

-дегидратация вследствие рвоты, поноса;

-компонент кровезамещающих и противошоковых жидкостей.

Противопоказания

-гипергликемия;

-сахарный диабет.

Побочные реакции

Нарушения ионного баланса.

Признаки передозировки диуретиков:(при бесконрольном приёме): головокружение, гипотензия, электролитные нарушения. Больному необходимо срочное внутривенное введение глюкозосолевых растворов, препаратов калия (панангин, калия хлорид) до нормализации состояния.

 

ТАБЛИЦА ПРЕПАРАТОВ

№ п/п Название препарата (синонимы) Форма выпуска Применение, пути введения и дозы для детей
1. Амилорид Таб. 0,0025; 0,005 Внутрь по 0,0025-0,02 г 1-2 р. в день
2. Аммония хлорид Порошок Внутрь по 8,0-12,0 г 4-8 р. в день. Детям 0,1-0,25 г на прием 3-5 р. в день
3. Буфенокс (Юринекс) Таб. 0,001; р-р 0,025% амп. 2мл Внутрь (утром до завтрака), в/в, в/м
4. Глюкоза Порошок, таб. 0,5; 1,0; 5%, 10%, 25% и 40% р-ры амп 10, 20, 25, 50 мл В/в медленно, п/к, внутрь
5. Диакарб (Ацетазоламид) Порошок, таб. 0,25 Внутрь по 0,25 г 1 р. в день, детям ¼ таб. в сутки
6. Дихлотиазид (Гипотиазид) Таб. 0,025; 0,1 Внутрь 1-2 р. в день, детям 2-3 мг/кг в сутки
7. Дорзоламид (Трусопт) 2% р-р во флаконах- капельницах по 5 мл В конъюнктивальный мешок по 1 капле 2-3 р. в день
8. Индапамид (Арифон) Драже 0,0025 Внутрь 1 раз в сутки
9. Калия ацетат Порошок (готовят р-р, содержащий 33-35% калия) Внутрь по 5,0-10,0 г в несколько приемов
10. Клопамид (Бринальдикс) Таб. 0,02 Внутрь 1 р. в день, детям 2-3 мг/кг в сутки
11. Ксипамид (Аквафор) Таб. 0,01; 0,04 Внутрь по 1-2 табл. в день
12. Маннит Порошок во флаконах 30,0; 15% р-р во флаконах 200; 400; 500 мл В/в (струйно, медленно или капельно) растворить в стерильной воде для инъекций или в 5% р-ре глюкозы. У новорожденных и детей до 3-4 мес. 5-10 % р-р
13. Мочевина Порошок во флаконах 30,0; 45,0;60,0; 90,0 В/в, внутрь
14. Оксодолин (Хлорталидон) Таб. 0,05; 0,1 Внутрь 1 р. в день, детям 1-2 мг/кг в сутки
15. Спиронолактон (Верошпирон) Таб. 0,025 Внутрь 2-4 р. в день, детям 5-6 мг/кг в сутки первые 5 дней, потом 2-3 мг/кг в сутки
16. Триамтерен Капсулы 0,05 Внутрь 1-2 р. в день, детям 0,05-0,15 г в сутки
17. Урегит (Кислота этакриновая) Таб. 0,05, амп 0,05 Внутрь 1 р. в день, детям 1,5 мг/кг в сутки, в\в, растворив изотоническим р-ром NaCl или глюкозой
18. Фуросемид (Лазикс) Таб. 0,04; 1% р-р амп. 2мл Внутрь 1-3 р. в день, в/в, в/м, детям 1-2 мг/кг в сутки
19. Циклометиазид Таб. 0,0005 Внутрь
20. Эуфиллин Таб. 0,15 г; 24% р-р амп. 1 мл-в/м; 2,4% р-р амп. 10 мл-в/в Внутрь 2-3 р. в день, в/в, в/м

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)