Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, их права и обязанности





К лицам, участвующим в уголовном судопроизводстве со стороны защиты, законодатель отнес подозреваемого, обвиняемого, законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, защитника, гражданского ответчика и его представителя (ст. ст.46-55, 437 УПК).
1. Подозреваемый.
Подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены гл.20 УПК (ст. ст.146-149). О возбуждении уголовного дела в отношении лица, в деянии которого усматриваются признаки преступления, дознаватель, следователь и прокурор незамедлительно уведомляют это лицо (ч.4 ст.146 УПК).
2) либо которое задержано органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором в соответствии со ст.91 УПК по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, на срок не более 48 часов с момента фактического задержания (см. п.11 ст.5 УПК). Моментом фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления считается момент производимого в порядке, установленном УПК, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п.15 ст.5 УПК).
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст.100 УПК. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу − в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется (ст.100 УПК).
Подозреваемый имеет право на защиту, которое он, как и обвиняемый, может осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя (ч.1 ст.16 УПК). Дознаватель, следователь и прокурор обязаны разъяснить подозреваемому его права и обеспечить ему возможность защищаться всеми не запрещенными УПК способами и средствами (ч.2 ст.16 УПК).
2. Обвиняемый.
Обвиняемый − главная (центральная) фигура уголовного процесса, поскольку именно в отношении него суд разрешает основной вопрос каждого уголовного дела − совершил ли обвиняемый инкриминированное ему уголовно наказуемое деяние и виновен ли он. В гражданском же судопроизводстве, в отличие от уголовного, главных фигур две − истец и ответчик, так как в решении суда определяются их взаимные права и обязанности по материально-правовому спору.
Приобретение лицом статуса обвиняемого происходит только по инициативе представителей стороны обвинения (п.47 ст.5 УПК), которые уполномочены в предусмотренных законом случаях либо вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (следователь, прокурор − ст.171 УПК), либо составить обвинительный акт (дознаватель − ст.225 УПК), либо возбудить дело частного обвинения (ч.2 ст.20 УПК) путем подачи в суд заявления (частный обвинитель − ст.318 УПК).
В соответствии с нормами УПК, обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.
3. Защитник.
Защитник − лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч.1 ст.49 УПК).
Защитник начинает участвовать в уголовном деле (ч.3 ст.49 УПК):
1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст.172 УПК), за исключением нижеприведенных случаев, когда участие защитника начинается на более ранних этапах производства по уголовному делу;
2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (ст. ст.146-147, 223 УПК; ст.318, ч.3 ст.319 УПК);
3) с момента фактического задержания (п.15 ст.5 УПК) лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
а) задержания при наличии одного из оснований, предусмотренных ст.91 УПК, органом дознания, следователем или прокурором лица по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (см. п.11 ст.5, ст.91 и ст.92 УПК);
б) применения к этому лицу меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 10 суток в соответствии со ст.100 УПК;
4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников (ч.1 ст.50 УПК).
4. Гражданский ответчик.
Гражданским ответчиком в уголовном процессе может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с ГК несет имущественную (материальную) ответственность за вред, причиненный преступлением.
5. Представитель гражданского ответчика.
При производстве по уголовному делу законом предусматривается участие представителя гражданского ответчика в целях обеспечения осуществления данным участником процесса предоставляемых прав и защиты его законных интересов. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя. Юридическое лицо, признанное по уголовному делу гражданским ответчиком, участвует в деле только через своего представителя, наделенного такими полномочиями ГК.
Представителями гражданского ответчика могут быть лица, уполномоченные в соответствии с законом или по его поручению, призванные содействовать осуществлению прав и представлять при производстве по делу законные интересы гражданского ответчика, как правило, это адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика может быть также допущен один из его близких родственников (п.4 ст.5 УПК) или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик (ч.1 ст.55 УПК). Представитель гражданского ответчика допускается к участию в деле при условии представления им соответствующих документов, подтверждающих его полномочия (ордер юридической консультации (бюро), доверенность или документ, удостоверяющие его отношение к представляемому).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (299)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)