Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Психологические условия предупреждения и разрешения внутриличностных конфликтов





Для сохранения внутреннего мира личности важно принимать трудные жизненные ситуации как данность бытия, так как они побуждают к активности, работе над собой, а часто и к творчеству.

Большое значение имеет формирование, каждым человеком жизненных ценностей и следование им в своих делах и поступках. Жизненные принципы помогают избежать многих ситуаций, связанных с сомнениями в истинности того дела, которому человек служит. Необходимо быть гибким, пластичным, адаптивным, уметь реально оценивать ситуацию и, если необходимо, меняться.

Важно, уступая в мелочах, не превращать это в систему. Постоянная неустойчивость, отрицание стабильных установок и схем поведения приведут к внутриличностным конфликтам.

Необходимо надеяться на лучшее развитие событий. Оптимистическое отношение к жизни — важный показатель психического здоровья человека.

Не быть рабом своих желаний, трезво оценивать свои возможности по удовлетворению потребностей.

Необходимо учиться управлять собой, своей психикой. Особенно это относится управлению эмоциональным состоянием.

Развитие волевых качеств во многом способствует предупреждению внутриличностных конфликтов.

Постоянно уточнять и корректировать для себя иерархию себя иерархию ролей. Стремление реализовать все функции, вытекающие из той или иной роли, учесть все пожелания окружающих неизбежно приведет к возникновению внутриличностных конфликтов.

Предупреждению ролевых внутриличностных конфликтов способствует достаточно высокий уровень личностной зрелости. Он предполагает выход за пределы чисто ролевого поведения с его шаблонными реакциями, с жестким следованием принятым стандартам.

Необходимо стремиться к тому, чтобы оценка человеком своего «Я» была бы соответствующей его действительному «Я», т. е. обеспечивать адекватность самооценки.

Не копить проблемы, которые требуют разрешения. Сдвигание решения задач «на потом»— далеко не лучший способ избегания трудностей, так как в итоге человек вынужден будет делать выбор, что чревато конфликтами.



Не стоит браться за все сразу, не следует стремиться реализовать все одновременно. Оптимальный выход — создание приоритетов в реализуемых программах и выполняемых задачах.

Стараться не лгать. Ложь может создать внутриличностные проблемы, неприятные ситуации в общении, которые повлекут переживания, актуализацию чувства вины.

Стараться по-философски относиться к превратностям судьбы, не паниковать, если удача изменяет вам.

Разрешением (преодолением) внутриличностного конфликта - восстановление согласованности внутреннего мира личности, установление единства сознания, снижение остроты противоречий жизненных отношений, достижение нового жизненного качества.

Разрешение внутриличностного конфликта может быть конструктивным и деструктивным. При конструктивном преодолении внутриличностного конфликта достигается душевное равновесие, углубляется понимание жизни, возникает новое ценностное сознание.

Факторы конструктивного разрешения внутриличностных конфликтов.

1. Преодоление внутриличностного конфликта зависит от глубинных мировоззренческих установок личности, содержания ее веры, от опыта преодоления себя.

2. Развитость волевых качеств способствует успешному преодолению человеком внутренних конфликтов. Воля составляет основу всей системы саморегуляции человека. В трудных ситуациях воля, как правило, приводит в соответствие внешние требования и внутренние желания.

3. Способы разрешения конфликта, время, затрачиваемое на это у людей с разными типами темперамента, различны.

4. На процесс разрешения внутриличностных противоречий оказывают влияние половозрастные особенности личности. С увеличением возраста внутриличностные противоречия обретают типичные для данного индивида формы разрешения.

Механизмы и способы разрешения внутриличностных конфликтов. Преодоление внутриличностного конфликта обеспечивается образованием и действием механизмов психологической защиты. Психологическая защита — нормальный, повседневно работающий механизм психики.

Механизмы психологической защиты.

Отрицание («Не замечай это») развивается с целью сдерживания негативных эмоций, вызванных попаданием человека в трудную ситуацию.

Проекция («Обвини это») для сдерживания чувства неприятия себя из-за неспособности справиться с трудностями.

Проекция предполагает приписывание источнику трудностей различных негативных качеств.

Регрессия («Плачь об этом») предполагает возвращение в ситуации внутреннего конфликта к детским стереотипам поведения.

Замещение («Напади на что-то, заменяющее это»). Индивид снимает напряжение, обращая агрессию на более слабый объект или на самого себя.

Подавление («Не помни об этом») развивается для сдерживания страха, проявления которого неприемлемы для позитивного самовосприятия и грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора. Страх блокируется посредством забывания его источника, а также обстоятельств, ассоциативно связанных с ним.

Изоляция («Не чувствуй этого») - восприятие травмирующих ситуаций или воспоминание о них без чувства тревоги.

Интроекция («Переосмысли это») — присвоение ценностей или черт характера других людей для предупреждения угроз с их стороны.

Интеллектуализация. Предполагает произвольное истолкование событий для развития чувства субъективного контроля над ситуацией. При этом используются способы: сравнение противоборствующих тенденций; составление списка «+» и «—» каждой из тенденций и их анализ; шкалирование каждого «+» и «—» в каждой из тенденций и их суммирование.

Аннулирование («Отмени это») — поведение или мысли, способствующие символическому сведению на нет предыдущего акта или мысли, вызвавших сильное беспокойство, чувство вины.

Сублимация («Трансформируй это»). Способы: переключение на другой вид деятельности; совершение привлекательных, общественно значимых поступков.

Рационализация («Найди оправдание этому») — нахождение правдоподобных причин для оправдания действий, вызванных подавленными, неприемлемыми чувствами.

Реактивное образование («Обрати это в противоположное») предполагает выработку и подчеркивание в поведении противоположной установки.

Компенсация («Приобрети это» . Предназначен для сдерживания чувств печали, горя по поводу реальной или мнимой потери, утраты, недостатка, неполноценности.

Идентификация («Будь как это, чтобы не потерять его») — моделирование поведения другого лица как путь к повышению самоценности или совладанию с чувствами в связи с возможным разделением или утратой.

Фантазия («Мечтай об этом») - бегство в воображение с целью ухода от реальных проблем, связанных с разрешением внутриличностного конфликта.





Читайте также:

I WORK UNDER MANY DIFFICULTIES (я работаю в трудных условиях: «под многими сложностями»)
III. Условия и механизм применения тарифных квот
IV. Психологические факторы.
IV. Раскройте скобки, поставив глаголы в соответствующую форму. Помните о согласовании времен в придаточных предложениях условия и времени.
IV. Теория и практика разрешения социальных конфликтов
IX.1.2. Психологические основы формирования двигательного навыка
IX.4.2. Специфические психологические особенности воспитательных задач на уроках физической культуры
IX.5. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
V. Раскройте скобки, поставив глаголы в правильную форму. Помните о соответствии времен в придаточных предложениях условия и времени.
VI. Поставьте глаголы в скобках в соответствующем времени. Предложения содержат придаточные предложения условия. (Реальное или нереальное условие)



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (781)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)