Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Геометрическое и тригонометрическое нивелирование





Полевые работы при нивелир. состоят из рекогносцировки и измерения превышений. Рекогносцировку обычно совмещают с рекогносц. теодолитного хода (если нивелирование исп. в качестве высотного обоснования съемки). Избегают крутых склонов, т.к. при этом увеличивается количество станций и теряется точность нивелирования.

Измерения в ходе производят геометрическим способом из середины.

Порядок взятия отчетов: черная задняя, черная передняя, красная передняя, красная задняя. Если рейки с разными пятками (по красной стороне отчет не от нуля) то задняя всегда задняя, а передняя всегда передняя. Проверка: разность м/у отчетами по красной стороне не должна отличаться от разности по черной стороне более 5 мм для технического нивелирования и 3 мм. для нивелир. 4го класса.

Практическая невязка:

fп = åhизм. - åhтеор., åhтеор.= Hрп кон. - Hрп нач., åhизм.= h1+ h2+ h3…..

Допустимая невязка:

fдоп ≤ 50мм √Lкм; L – длина хода; fдоп ≤ 10мм √n; n – число станций

З


При тригонометрическом нивелировании превышение определяется с помощью угла наклона.

 

 

B’’’B= B’B’’’ – BB’ = B’’B’’’+B’’B’ – BB’ = Iпр + S tgn - V

h = S tgn + Iпр – V

 

 

Решение прямой и обратной геодезической задачи.

При решении прямой геодезической задачи по известным координатам исходной точки, дирекц. углу, измеренному расстоянию определяют координаты 2 точки.

XB = XA + ΔX

YB = YA + ΔY

ΔX = d·cosα

ΔY = d·sinα

 

При решении обратной геодезической задачи по известным коор. двух пунктов находят расстояние м\у ними и дирекционный угол.

ΔX = XB- XA ΔX = d· cosα cosα = ΔX/d

ΔY = YB- YA ΔY = d·sinα sinα = ΔY/d

d = √ΔX2+ ΔY2

 

 

Плановое обоснование топографических и кадастровых съемок.

Плановое обоснование строится на пунктах ГГС путем их сгущения. Сети сгущения строят для дальнейшего увеличения плотности (чис­ла пунктов, приходящихся на единицу площади) государственных сетей. Плановые сети сгущения под­разделяют на 1-й и 2-й раз­ряды.

Съемочные сети — это тоже сети сгущения, но с еще большей плотностью. С то­чек съемочных сетей произ­водят непосредственно съем­ку предметов местности для составления карт и планов различных ма­сштабов.



Для ведения государственного земельного и других кадастров можно создавать специальную геодезическую сеть, которую назы­вают опорной межевой сетью (ОМС). Создают их во всех случаях, когда точность и плотность пунктов государственных или иных геодезических сетей не удовлетворяет нормативно-техническим требованиям ведения государственного земельного кадастра, када­стра объектов недвижимости и др.

Предусматривают создание опорных межевых сетей первого ОМС1 и второго ОМС2 классов, точность построения которых характеризуется средними квадратическими погрешностями взаим­ного положения смежных пунктов соответственно 5 и 10 см.

Опорную межевую сеть ОМС1, как правило, создают в городах для установления (восстановления) границ городской территории, границ земельных участков, а также определения месторасполо­жения зданий и сооружений как объектов недвижимости, находя­щихся в собственности (пользовании) граждан или юридических лиц; ОМС 2 — в черте других поселений для тех же целей; на зем­лях сельскохозяйственного назначения и других землях для геоде­зического обеспечения межевания земельных участков, монито­ринга и инвентаризации земель и др.

При недостаточной плотности ОМС создают межевые съемочные сети с целью сгущения. При построении ММС используют различные способы производства геодезических работ: теодолитные хода, прямые и обратные угловые засечки, линейные засечки и лучевой способ.

Самый распространенный вид съемочного планового обоснова­ния — теодолитные ходы, опирающиеся на один или два исходных пункта, или системы ходов, опирающихся не менее чем на два исходных пункта. В системе ходов, в местах их пересечений, образу­ются узловые точки, в которых могут сходиться несколько ходов. Длины теодолитных ходов зависят от масштаба съемки и условий снимаемой местности. Например, для съемки застроенной террито­рии в масштабе 1:5000 длина хода не должна превышать 4,0 км; в масштабе 1:500 — 0,8 км; на незастроенной территории — соот­ветственно 6,0 и 1,2 км. Длины линий в съемочных теодолитных ходах должны быть не более 350 м и не менее 20 м. Относительные линейные невязки в ходах не должны превышать 1:2000, а при неблагоприятных условиях измерений (заросли, болото) — 1:1000.

Углы поворота на точках ходов измеряют теодолитами со сред­ней квадратической ошибкой 0,5' одним приемом. Расхождение значений углов в полуприемах допускают не более 0,8'. Длину линий в ходах измеряют оптическими или светодальномерами, мерными лентами и рулетками. Каждую сторону измеряют дваж­ды — в прямом и обратном направлениях. Расхождение в измерен­ных значениях допускается в пределах 1:2000 от измеряемой длины линии.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1151)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)