Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 9. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности





Тема 7. Преступления в сфере экономической деятельности

Задача 14

В подвале частного дома обнаружено оборудование для изготовления фальсифицированной водки, 200 литров спирта, 1000 пустых бутылок, упаковочная тара, этикетки, пробки, поддельные сертификаты качества продукции с печатями Управления метрологии и стандартизации России и др. В ходе проверки установлено, что Филиппов и Абдрофиллин организовали изготовление водки, закупили на гидролизном заводе 1000 кг спирта по цене 5 рублей за кг, наняли троих рабочих, изготовлявших спиртовую смесь 40-градусной крепости, и под видом водки продавали продукцию на оптовых рынках по цене 17 рублей за бутылку, снабжая поддельными сертификатами качества. Петров, Кривенко, Латышев — наемные рабочие получали оплату в размере 2 рубля за каждую изготовленную бутылку.

Вариант: Филиппов и Абдрофиллин — руководители ТОО "Прогресс", имеющие лицензию на занятие торговой деятельностью и торговлю спиртными напитками, реализовывали изготовленную водку в принадлежащем ТОО магазине от имени своего предприятия в розницу.

Задача 102

Житель города Черкассы Шамба познакомил Ламакова с неустановленным следствием мужчиной, у которого имелись поддельные деньги. Спустя несколько дней он передал Ламакову и Жужуеву полученные у этого мужчины 197 поддельных денежных купюр достоинством 50 рублей. Сбытом этих денег занимались Ламаков и Жужуев и их приятели Карданев и Абидоков. Все купюры на общую сумму 9 тыс. 850 рублей были реализованы.

Вариант: Шамба сам изготавливал банкноты, Ламаков обеспечивал его необходимыми инструментами, техникой и сырьем, а Жужуев, Карданев и Абидоков получали от Шамбы купюры по мере их изготовления и реализовывали. Свою преступную деятельность они осуществляли в течение длительного времени.

Задача 166

В отношении ЗАО "Промкомплекс" было возбуждено производство о несостоятельности. Генеральный директор Щукин, нарушив закон, удовлетворил имущественные требования некоторых кредиторов. В результате этих действий ликвидационная комиссия рассчиталась с кредиторами второй очереди не в полном объеме.



Вариант: а) ЗАО "Промкомплекс" официально было объявлено арбитражным судом банкротом; б) Щукин являлся председателем ликвидационной комиссии.

Задача 193

Индивидуальный предприниматель Курин получил в 1 квартале прибыль, с которой необходимо было уплатить налог в сумме, превышающей 300 минимальных размеров оплаты труда, однако ни в текущей документации, ни в декларации о полученных доходах за год, представленной в налоговую инспекцию в апреле следующего года, эта прибыль не была указана. Привлеченный к уголовной ответственности по ст. 198 УК, Курин заявил, что летом прошлого года, непосредственно после совершения скрываемой сделки, была амнистия и данное преступление подпадает под нее.

Вариант: амнистия была объявлена в мае по истечении сроков предоставления декларации о доходах, но до возбуждения уголовного дела.

Задача 195

Общество с ограниченной ответственностью "Гарант" представило в налоговую инспекцию баланс и справку о результатах хозяйственной деятельности общества, в которых было указано, что прибыль общество не получило, а убытки составили более 500 тыс. рублей. При проверке налоговой инспекцией деятельности общества установлено, что ООО "Гарант" с целью уклонения от уплаты налога на прибыль составляло фиктивные отчеты о якобы имевших место расходах, включало в себестоимость продукции расходы, которые не должны были включаться в нее. В результате уменьшения объема налогооблагаемой прибыли в государственный бюджет не было перечислено более 50 тыс. рублей.

 

 

Тема 8. Преступления против общественной безопасности

Задача 1

•Приговоренный к длительному сроку лишения свободы Дмитриев потребовал от начальника ИУ немедленно выпустить его, угрожая в противном случае взорвать административные здания учреждения. Начальник отказался, не приняв всерьез угроз Дмитриева. Однако ночью в кабинете начальника произошел взрыв. Никто не пострадал, но часть помещения была разрушена. Оперативным путем было установлено, что взрыв был подготовлен по сговору с Дмитриевым адвокатом последнего.

Варианты: а) взрыв был подготовлен другими лицами из мести начальнику ИУ, а Дмитриев случайно узнал об этом накануне; б) взрыв не предполагался, Дмитриев все выдумал, чтобы заставить начальника выпустить его;

в) адвокат отказался от предложения Дмитриева устроить взрыв и рассказал обо всем милиции; г) видя, что угрозы не действуют, Дмитриев передумал и предупредил о готовящемся взрыве начальника ИУ, благодаря чему заряд был своевременно обезврежен.

Задача 11

Гаврилов заплатил Нефедову, чтобы тот похитил дочь преуспевающего предпринимателя Николаева, сказав, что хочет вытянуть из последнего побольше денег. По заранее составленному плану Нефедов привез Николаеву на дачу к Гаврилову, получил от него обусловленный гонорар и скрылся. Гаврилов написал Николаеву письмо с требованием выкупа и был задержан при его получении.

Варианты: а) Нефедов не знал, зачем Гаврилову нужна Николаева; б) когда Николаева была доставлена на дачу к Гаврилову, последний сразу убил ее и спрятал труп, после чего потребовал у Николаева выкуп за возвращение дочери.

Задача 17

Ерофеев и Адашев решили приобрести оружие для нападения на магазины с целью грабежа. Однажды ночью они внезапно напали на возвращающегося с работы милиционера, свалили его с ног, отобрали пистолет с боевыми патронами и скрылись. Вскоре Ерофеев и Адашев были арестованы.

Варианты: а) пистолет у милиционера не был изъят, так как кобура оказалась пустой; б) во время нападения Ерофеев перерезал милиционеру бритвой сонную артерию, от чего последний скончался.

Задача 36

Проезжая на автомашине "Жигули" по поселку, Попов, желая напугать шедших с танцев девушек, из окна машины выстрелил из ружья вверх. Догнав затем группу подростков, которые ссорились между собой, Попов выстрелил в их сторону, чтобы "распугать" их. Выстрелом был причинен вред здоровью прохожих: Крокову — средней тяжести, а Локтеву и Бунину — легкий.

Задача 63

Охотник Медведев приобрел новое охотничье ружье, а старое продал Лаптеву, также имеющему охотничий билет.

Вариант: у Лаптева не было охотничьего билета, о чем Медведев знал.

 

Тема 9. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

Задача 1

Несовершеннолетние Банников и Вольхин выехали в Ставропольский край для сбора конопли, из которой предполагали изготовить гашиш для личного потребления и на продажу. В районе станции Надеждинская они собрали с колхозного поля два мешка конопли "и изготовили из нее 6,5 кг гашиша. Для реализации наркотика Банников и Вольхин выехали в Тюмень. В поезде они продали 0,5 кг гашиша проводнику вагона. По прибытии в Тюмень их задержали на вокзале.

Задача 2

Медсестра больницы Фалина в течение двух месяцев систематически занималась подделкой рецептов на препараты, содержащие наркотические средства, и продавала их своей знакомой Бабановой, которая выкупала по ним в аптеках города наркотики для личного потребления. Кроме того, Фалина по подделанному ею рецепту выкупила две упаковки кодеинсодержащих лекарственных средств и передала их больной Шишкиной.

 

 

Задача 3

Новоходский приобрел у Вербенникова 143 г марихуаны. Пакет с наркотиками он положил в сумку с вещами и попросил свою знакомую Иванову, уезжавшую в тот же город, где жил Новоходский, отвезти сумку к нему домой. Иванова, ничего не знавшая о содержимом сумки, была задержана при посадке в поезд.

Задача 9

Медсестры хирургического отделения онкологического диспансера Санникова и Нохрина в течение года похищали лекарственные наркотические средства (морфин, промедол) с целью личного потребления. Всего ими было похищено 600 ампул. Преступление стало возможным потому, что в отделении по вине заведующего отделением длительное время нарушались правила хранения и учета наркотических средств. Установлено, что Санникова продала Гусаеву 10 ампул с маркировкой "морфин", в которых наркотик предварительно заменила снотворным.

Задача 10

Лиханов и Веснин занимались сбором и перевозкой дикорастущей индийской конопли. Зубанов и Тимкин знали об этом и однажды, угрожая применением кастетов, напали на них, рассчитывая перехватить ценный груз, но у Лиханова и Веснина наркотиков при себе не оказалось.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1017)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)