Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Изучение и анализ правовых документов





Одним из важнейших профессиональных навыков юриста является составление процессуальных решений и иных правовых документов. Поэтому одна из задач, стоящих перед преподавателем дисциплины «Уголовно-процессуальное право РФ», заключается в том, чтобы ознакомить студентов с порядком составления этих документов, продемонстрировать примеры правильно составленных протоколов, постановлений, определений, приговоров и т.д., а также предложить задания, направленные на обнаружение ошибок, допущенных составителями документов.

Прежде чем приступать к заданиям на выявление ошибок в предлагаемых документах, следует показать примеры наиболее удачных решений из правоприменительной практики, в том числе опубликованные. Кроме того, следует обратить внимание студентов на учебные и практические пособия, содержащие образцы различных правовых актов, издание которых имеет давнюю традицию.

Для анализа документов, содержащих ошибки, можно использовать как специальные задания, размещенные в практикумах, так и подготовленные преподавателем материалы. Большое количество разноплановых правоприменительных документов содержится в справочных правовых системах. Чрезвычайно богатый материал можно почерпнуть на официальных сайтах российских государственных органов, международных организаций, зарубежных государственных органов.

Данный интерактивный метод можно использовать практически на всех семинарских занятиях, где затрагиваются вопросы принятия уголовно-процессуальных решений.

Дискуссия

Интерактивный метод – дискуссия – так же, как и работа в малых группах, предполагает организацию коллективной работы по обсуждению наиболее спорных и неоднозначных вопросов. Только в отличие от работы в малых группах в дискуссию, как правило, включается большее количество студентов. Помимо этого отличия, дискуссия проводится по наиболее значимым и интересующим аудиторию вопросам, позиция по которым уже сформировалась или должна быть сформирована к началу ее проведения.



Содержание этого интерактивного метода состоит в организации конструктивного обсуждения проблемы, которая известна студентам или должна быть известна им, для уяснения аргументов в поддержку одного или другого варианта ее решения.

Цель проведения дискуссии – наиболее глубоко разобраться в проблеме, услышав аргументы противоположных сторон. В результате проведения дискуссии сторонники различных точек зрения не должны прийти к единой позиции. И преподаватель не должен склонять участников в единогласной поддержке или опровержению позиции какой-либо стороны. Ценность дискуссии состоит в том, что ее участники могут услышать аргументы противоположных сторон, подготовить и высказать контраргументы, углубив при этом свои знания или поняв ошибочность ранее избранной позиции. В любом случае после проведения дискуссии качество знания слушателей должно быть на порядок выше, нежели до ее начала. Преподаватель может считать цель достигнутой, если одни студенты изменили свою точку зрения, другие еще более убедились в ее правильности, третьи – стали сомневаться в том, в чем ранее были уверены и т.п.

Помимо изменения качества знаний дискуссия может быть проведена и для выработки профессионально значимых навыков. Так, преподаватель может организовать дискуссию по наиболее известному аудитории вопросу (аргументы по которому уже известны, например, «смертная казнь: за и против») для выработки навыков публичного выступления, обоснования позиции, реагирования на внезапно возникшие сомнения или аргументы противоположной стороны, сохранения спокойного психологического состояния в атмосфере конкуренции и т.п. В этом случае преподаватель уделяет внимание не содержанию аргументов каждой из сторон, а форме выступления, убедительности оратора, его психологического состояния и т.п..

Вопросы, выносимые на дискуссию, должны иметь явно спорный, противоречивый характер. При этом следует осторожно подходить к выбору вопроса (темы) дискуссии и всегда соотносить его с уровнем подготовленности студентов. Так, если вопрос является дискуссионным в науке, то по такому вопросу дискуссия может не состояться ввиду того, что студенты не будут готовы к спору и выдвижению каких-либо аргументов. С другой стороны, если дискуссионный вопрос будет совершенно очевидным для аудитории и поиск аргументов для обоснования позиции не представляет для нее затруднений, то при проведении дискуссии преподаватель не сможет улучшить качество знаний. В таком случае, как уже указывалось выше, в качестве цели проведения дискуссии следует ставить выработку определенных профессиональных навыков.

Наиболее благоприятным для проведения дискуссии с целью улучшения качества знаний является вопрос, не имеющий единственно правильного ответа, и позиции по разрешению которого носят принципиально полярный характер. В качестве других признаков такого «идеального» для проведения дискуссии вопроса следует указать на его практический интерес и актуальность. При этом уровень подготовки студентов должен позволять искать и выдвигать аргументы в поддержку той или иной позиции по такому вопросу.

В зависимости от планирования проведения дискуссии на занятии выделяют две ее разновидности: запланированная дискуссия и «панельная» дискуссия.

Преподаватель, готовясь к проведению занятия, в качестве составной его части может заранее запланировать использование интерактивного метода – дискуссия. При этом вопрос, выносимый на дискуссию, тщательно выбирается и соотносится с уровнем подготовленности аудитории. Преподаватель знает примерные позиции участников и аргументы, которые ими могут быть использованы в дискуссии, а также может прогнозировать итоги ее проведения. Более того, для проведения дискуссии преподаватель может заблаговременно обратиться к аудитории студентов с заданием подготовиться к обсуждению определенного вопроса и выработать свое собственное отношение к нему. Преподаватель знает, сколько времени он отведет дискуссии на занятии, и в какой части он ее будет проводить. Такая дискуссия называется заранее запланированной.

«Панельная» дискуссия происходит в аудитории студентов внезапно. Преподаватель заранее к ней не готовился и даже не предполагал о том, что определенный вопрос, имеющий интерес для аудитории и для раскрытия темы, может вызвать различные точки зрения, которые следует обсудить. Естественно, что «панельная» дискуссия требует от преподавателя большего профессионализма применительно к теме и методике ее проведения. Зачастую, внезапно возникший профессиональный спор может сорвать ход занятия и, как следствие, приведет к не достижению его целей. В некоторых случаях, «панельную» дискуссию лучше не проводить, а оставить ее на следующее занятие, к которому соответствующим образом подготовиться.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (414)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)