Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ управления и пути совершенствования обеспеченности денежными





2.1. Анализ управления денежными средствами ООО "Цвет Диванов"

Устойчивое финансовое состояние является необходимым условием эффективной деятельности любой организации. Финансовая стабильность организации характеризуется постоянным наличием в необходимых размерах денежных средств на счетах в банке, отсутствием просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, оптимальными объемом и структурой оборотных активов, ускорением их оборачиваемости, достаточным размером собственного капитала и эффективным его использованием, ростом прибыли

2.2 Пути совершенствования обеспеченности денежными средствами ООО "Цвет Диванов"

Основными направлениями улучшения платежеспособности ООО "Цвет Диванов" являются:

1. Реструктуризации кредиторской и дебиторской задолженности.

2. Своевременный пересмотр структуры и ассортимента производимой продукции, применение при освоении новых видов продукции и новых рынков так называемых альтернативных издержек.

3. Сокращение сверхнормативных запасов сырья, готовой продукции, совершенствование их нормирования, решение проблем учета и оценки сверхнормативных запасов.

4. Продвижение производимой продукции на новые рынки, опираясь на использование современных методов, - развитие дилерской сети и т.п.

5. Техническое перевооружение производства с заменой устаревшего морально и физически изношенного оборудования и технологии на новые более прогрессивные и современные.

6. Проведение комплекса мероприятий по снижению себестоимости продукции, одним из резервов снижения себестоимости продукции является уменьшение прямых материальных затрат, которые в свою очередь можно уменьшить за iет снижения стоимости основных и вспомогательных материалов.

Основной источник денежных накоплений ООО "Цвет Диванов"- выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции, поэтому для увеличения размера выручки от реализации продукции и соответственно прибыли нужно увеличить количество, то есть ассортимент выпускаемой продукции, качество произведенной и реализованной продукции, то есть использовать при производстве высококачественное сырье. Виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем выручки от реализации продукции, а следовательно, прибыли. На изменение уровня цен оказывают влияние инфляционные процессы, конъюнктура рынка, качество продукции.



Важная задача предприятия - получить прибыль при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного использования. Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. В целях сокращения затрат на содержание производственного персонала, руководству предприятия необходимо активизировать работу по укреплению трудовой дисциплины и профилактике производственного травматизма.

Совершенствованию обеспеченности денежными средствами ООО "Цвет Диванов" будет способствовать оптимизация системы контроля бизнес-планирования организации. Система информационного обеспечения бизнес-планирования ООО "Цвет Диванов" базируется на документах, образующихся в ходе деятельности отделов организации труда и заработной платы, внешнеэкономических связей, материально-технического снабжения и сбыта, финансового, АСУП и бухгалтерии, в чью компетенцию входит сбор и обработка данных для предоставления в планово-экономический отдел для последующего использования данной информации для составления бизнес-плана. Документы образуются на всех стадиях работы данной системы. Если в стадии мониторинга образуется первичная информация (базовые сведения), в стадии анализа информация перерабатывается и появляются сводные данные, то в заключительной стадии (принятие решений) появляются конкретные решения, непосредственно указывающие на то, что должно быть сделано целью улучшения ситуации. В этой связи информационное обеспечение нуждается в системе контроля и учета принимаемых решений.

Учет принимаемых решений и их выполнения по уровням управления организуется и осуществляется на основании планов, приказов, распоряжений, протоколов оперативных и специальных (по отдельным проблемам) совещаний соответствующих уровней управления. Данные документы и их составляющие (конкретные поручения, установленные сроки исполнения, лица ответственные за исполнение) вносятся в базу данных, обобщаются по срокам исполнения, подразделениям организации и отслеживаются на предмет исполнения/неисполнения в установленные сроки ответственными лицами соответствующих уровней управления. Контроль за исполнением осуществляется руководителями, которым поручено осуществление контроля (как правило, это руководители более высокого уровня по отношению к тем, кому поручено исполнение того или иного решения), в соответствии с установленными сроками исполнения.

В планируемой информационной системе бизнес-планирования ООО "Цвет Диванов" информация из отделов организации труда и заработной платы, внешнеэкономических связей, материально-технического снабжения и сбыта, финансового, АСУП будет поступать в соответствующие управления, где она будет проходить обработку и анализ, и только после этого поступать в планово-экономический отдел. Это позволит ужесточить контроль за поступающей информацией, проверить ее достоверность, повысит оперативность поступления информации, что в свою очередь приведет к сокращению времени на обработку информации непосредственно в планово-экономическом отделе.

Контроль исполнения принятых решений должен осуществляться в указанный на документе срок. Задачей лица, уполномоченного вести этот контроль, является проверка выполнения требований, указанных в документе. Этот процесс легко поддается автоматизации, поэтому целесообразно внедрение компьютерных систем учета и контроля исполнения документов.

Однако контроль в информационном обеспечении - это не только контроль принятых решений об изменениях в системе, не только контроль документов. В процессе проведения контроля устанавливается, насколько изменилась ситуация в результате принятия более ранних решений, лучше или хуже стал работать персонал, как изменилось его настроение на работу и т.д., словом, то, какой эффект возымели решения, принятые ранее, в результате проведения предыдущих мероприятий.

Кроме того, в ООО "Цвет Диванов" необходимо создать унифицированные формы, представляющие собой отдельные части бизнес-плана, которые будут заполняться в управлениях организации труда и заработной платы, внешнеэкономических связей, материально-технического снабжения и сбыта, финансового, АСУП и бухгалтерии и через компьютерную сеть поступать в планово-экономический отдел.

Контроль за деятельностью вышеописанных отделов даст информацию о том, что было выполнено, а что осталось "за кадром", какие отделы уложились в сроки, а какие нет. Информация, полученная в результате контроля, в сочетании со сведениями, полученными в ходе мониторинга, станет основой для более эффективных управленческих решений, связанных с улучшением работы информационной системы, что в перспективе повлечет за собой большую результативность работы персонала.

Наряду со стратегическими изменениями и созданием в ООО "Цвет Диванов" необходимого климата важной задачей, которую приходится решать руководству предприятия на стадии выполнения стратегии, является формирование и мобилизация ресурсов предприятия и ее человеческого потенциала для осуществления стратегии.

По поводу стратегии использования человеческого потенциала необходимо сделать два самых общих замечания.

Во-первых, важнейшим условием осуществления стратегии является приверженность, преданность членов организации тому делу, которое ведет организация, в частности делу осуществления стратегии, реализуемой организацией. Развить чувство приверженности достаточно сложно. На стадии выполнения стратегии руководству следует делать все возможное, чтобы у членов организации выработалось как можно более устойчивое восприятие стратегии организации как своего личного дела.

Во-вторых, успех осуществления стратегии во многом зависит от того, насколько членам организации присуще стремление к достижению на своем рабочем месте наилучших результатов. Умение хорошо работать и стремление работать лучше являются теми характеристиками людей, которые всегда должны находиться в центре внимания руководства и, в частности, должны быть предметом особого внимания на стадии выполнения стратегии.

Процесс мобилизации ресурсов начинается с того, что механизм использования ресурсного потенциала организации приводится в соответствие с осуществляемой стратегией. Это делается для того, чтобы высшее руководство привело характер и направленность деятельности функциональных подразделений в соответствие с задачами реализации стратегии. До функциональных подразделений, осуществляющих руководство движением ресурсов внутри организации, должны быть доведены новые задачи. Важно также устранить сопротивление с их стороны, возникающее в связи с проведением изменения, и убедить их в необходимости эффективного участия в осуществлении стратегии и проведения для этого соответствующей подготовительной работы и изменений.

Основой деятельности по мобилизации ресурсов в ООО "Цвет Диванов" является распределение ресурсов организации по отдельным составляющим стратегии. Важнейшим условием эффективного использования ресурсов и соответственно эффективного осуществления стратегии является их правильное распределение во времени. Так как внешняя среда динамична и возможности, на которые ориентирована стратегия, не вечны, отсутствие необходимых ресурсов в нужный момент может привести к тому, что организация потерпит крах с реализацией своей стратегии, даже если она была очень, хорошо разработана. Поэтому, того чтобы избежать провала при реализации стратегии на старте выполнения, руководство должно организовать правильное определение финансовых ресурсов организации - такое распределение, при котором всегда в нужный момент имелись бы необходимые денежные средства.

Для этого руководству ООО "Цвет Диванов" следует установить стратегические ориентиры использования денежных средств, которые фиксируют то, на какие цели могут осуществляться затраты, и то, куда деньги не следует вкладывать. Далее на стадии выполнения должна быть проанализирована потребность в денежных средствах отдельных частей организации для решения отдельных задач и выполнения функций, а также определены приоритеты в распределении денежных средств. Данные приоритеты устанавливаются таким образом, чтобы финансирование в наибольшей мере способствовало осуществлению стратегии.

Процесс мобилизации ресурсов на стадии выполнения стратегии предполагает, наряду с эффективным распределением ресурсов также оценку и удержание источников поступления капитала. Руководство ООО "Цвет Диванов" не только должно знать о тех источниках, которые оно может использовать для получения денег, о возможностях и ограничениях на их использование, о стоимости капитала, но и делать все возможное для того, чтобы сохранять эти источники и обретать новые, если это необходимо для существления стратегии.

Основным инструментом, используемым для распределения ресурсов, является составление и исполнение бюджета, который может касаться не только денежных средств, но и запасов, капитальных средств, продаж и т.д.

Выполнение всегда является самой сложной стадией в любом процессе. Ключевая роль в выполнении стратегии принадлежит руководству организации. Выполнение стратегии предполагает проведение стратегических изменений и мобилизацию потенциала организации на осуществление стратегий. Эти две задачи требуют от руководства организации не только ясного видения того, куда идет организация, но и умения повести ее в нужном направлении. Настоящий стратег проявляет себя в том, что он может в максимальной степени мобилизовать ресурсы организации и распределить их таким образом, чтобы их использование дало наибольший эффект. Для настоящего стратега характерно то, что он не только знает, что и как менять, но и может провести необходимые изменения. Наконец, настоящий стратег умеет взаимодействовать членами организации таким образом, что они воспринимают его идеи и своим трудом проводят их в жизнь. И все же, выполнение стратегии - это творческий процесс и ключевая роль в нем принадлежит высшему руководству.

Руководству ООО "Цвет Диванов" следует обратить внимание на организационно-управленческие факторы. Из-за необоснованного количества управленческого персонала могут возникнуть проблемы нерационального использования денежных ресурсов и отсутствия четкости разделения полномочий и функций в аппарате управления. Что касается маркетинга, то заметим, что предприятию можно расширить долю рынка.

Вместе с техническими процессами важным объектом планирования в ООО "Цвет Диванов" является процесс управления. Процесс управления - это составная часть производственного процесса, один из его локальных процессов. Однако в процессе организации современного производства процессы управления организационно обособились и представляют собой самостоятельную область хозяйственной деятельности предприятия. Производственные процессы осуществляются в управляемом объекте, а управленческие процессы - в системе управления (субъекте управления).

Финансовое планирование в ООО "Цвет Диванов" является важным элементом корпоративного планового процесса. Каждый менеджер, независимо от своих функциональных интересов, должен быть знаком с механикой и смыслом составления, выполнения и контроля финансовых планов, по крайней мере настолько, насколько это касается его деятельности.

Роль финансиста. Наиболее важными задачами являются следующие. Обеспечение оптимального вклада финансовых планов в корпоративные цели. Это означает, что финансовые планы совместимы с корпоративным планом. Допущения, на которых основаны прогнозы, ясно формулированы, указаны элементы уместных изменений в будущем. Они учитывают порой конфликтующие интересы участвующих "в доле" (держатели акций, внутренние и внешние группы давления). Финансовые последствия принятия предложений по условиям прибыли, затрат, продажных цен, оборота и т. д. анализируются и уточняются. Планирование потока наличных средств в ООО "Цвет Диванов" должно осуществляться так, чтобы компания была в состоянии удовлетворять планируемые требования. Если периоды финансовых трудностей ожидаются в будущем, финансист должен уведомить высшее руководство об альтернативных вариантах действий, в частности о сокращении предложенных проектов до уровня, соотносимого с существующими финансовыми возможностями, или об увеличении дополнительных необходимых средств.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (678)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)