Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ОСНОВНЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СИЛГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ





Гражданская война в России

Дайте определения предложенных ниже понятий и терминов.

Антанта –

Басмачество –

Белое движение –

Белый террор –

Военный коммунизм –

Гражданская война –

Демократическая контрреволюция –

Добровольческая армия –

Чехословацкий корпус –

Зеленое движение –

Иностранная интервенция –

Красный террор –

Комбеды –

Кронштадтское восстание –

Ледяной поход –

Милитаризация –

Национализация –

Продовольственная диктатура –

Продразверстка –

Расказачивание–

РККА –

СНК –

ВЧК –

 

ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦЫ.

Мероприятия советской власти

Мероприятия советской власти теория практика
УТВЕРЖДЕНИЕ «ПОЛОЖЕНИЯ О РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ»
ПРИНЯТИЕ «ДЕКРЕТА о НАЦИОНАЛИЗАЦИИ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВСЕХ ОСНОВНЫХОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
УТВЕРЖДЕНИЕ ЗАКОНА«О СОЦИАЛИЗАЦИИЗЕМЛИ»
ВВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙДИКТАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ «О КРАСНОМТЕРРОРЕ»
НАТУРАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

ОСНОВНЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СИЛГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

НАПРАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
СЕВЕР РОССИИ
УКРАИНА ИЮГ РОССИИ
СИБИРЬ ИДАЛЬНИЙВОСТОК
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ

ОПРЕДЕЛИТЕ, КТО ИЗОБРАЖЕН НА ФОТОГРАФИИ.

Российский военачальник, генерал-лейтенант (1919), походный атаман дальневосточныхказачьих Войск (1919). В конце декабря 1919 г. был назначен адмиралом А. В. Колчакомглавнокомандующим тылом своей армии, а в начале января 1920 г. передал ему все свои полномочияна территории Российской восточной окраины.

Советский военачальник. В 1918 г. командир Латышской стрелковой дивизии, руководил ликвидацией Довбор-Мусницкого мятежа и левоэсеровского мятежа, командующий Восточнымфронтом; в 1918 – 1919 гг. главком Вооруженными Силами Республики.

Российский военачальник, генерал-лейтенант (1915). Генерал-губернатор и главком войскамиСеверной области, главный начальник края (1919 – 1920).



Российский военный и политический деятель, генерал от инфантерии (1920). Во время Гражданской войны в Добровольческой армии. Эмигрировал в Болгарию, затем во Францию.

Советский военачальник, маршал Советского Союза (1935). В Гражданскую войну летом 1918 г.руководил походом Уральской армии, за что награжден орденом Красного Знамени № 1. Начальник 51-й стрелковой дивизии при обороне Каховского плацдарма и штурме Перекопа. В 1921 – 1922 гг. военный министр, главком Народно-революционной армии Дальневосточной республики, руководил Волочаевской операцией.

С 1918 г. – главнокомандующий Вооруженными силами Юга России. Эмигрировал во Францию. Автор книги «Очерки русской смуты».

Сыграл важную роль в разгроме армий Деникина и Врангеля. Трижды Герой Советского Союза.

В Гражданскую войну командующий 1-й Конной армией.

Лидер крестьянского движения на Украине. Участвовал в разгроме войск Деникина.

В 1919 – 1920 гг. председатель Тамбовского губернского исполкома. В 1921 г. Председатель полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии. Участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине.

Один из главных руководителей Белого движения. Был командующим Кавказской добровольческой армии. Создатель Русской республики Крым.

Генерал от кавалерии (1916). С 1917 войсковой атаман Донского казачьего войска, активно участвовал в борьбе с Советской властью.

Участник русско-японской и первой мировой войн. Вел военные действия против большевиков в

Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Маршал Советского Союза. Внес значительный вклад в разгром армии А.В. Колчака, кронштадтского и тамбовского восстаний.

Один из руководителей крестьянского восстания в Тамбовской губернии (1920 – 1921 гг.).

С 1918 г. командовал отрядом, бригадой и 25-й стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск А. В. Колчака летом 1919 г. Раненый во время налета уральских казаков, он утонул при попытке переплыть Урал.

Российский военный деятель, генерал от инфантерии (1915), один из руководителей белого движения на северо-западе России. В гражданскую войну руководил весенне-летним наступлением 1919 г. белогвардейских войск на Петроград, с июня главнокомандующий белогвардейскими войсками на северо-западе России.

Организатор вооруженных выступлений молдавских крестьян в 1905 и 1915 гг.; участникустановления советской власти в Молдавии. В Гражданскую войну командир кавалерийской бригады идивизии, с 1922 г. – корпуса.

Генерал-лейтенант (1919). В 1918 г. командовал группой белогвардейских войск Комуча, в 1919 г. – корпусом, армией, с декабря – колчаковским Восточным фронтом.

Советский политический и военный деятель. В Гражданскую войну командующий армией,

Южной группой войск Восточного фронта, Восточным, Туркестанским фронтами.

 

В 1917 – 1918 гг. нарком по иностранным делам; в 1918 – 1925 гг. нарком по военным делам,председатель Реввоенсовета Республики; один из создателей Красной Армии, лично руководил ее действиями на многих фронтах Гражданской войны.

Российский генерал от инфантерии (1914). В Первую мировую войну начальник штаба Юго-Западного фронта, командующий Северо-Западным фронтом, с 1915 г. начальник штаба Ставки, вмарте – мае 1917 г. верховный главнокомандующий. После Октябрьской революции возглавил Добровольческую армию.

Русский писатель. В 1919 г. комиссар 25-й стрелковой дивизии (командир В. И. Чапаев). Автор романов о Гражданской войне, о коммунистах – воспитателях масс: «Чапаев» (1923; одноименный фильм, 1934).

Герой Гражданской войны на Украине, командир Красной Армии. В 1918 – 1919 гг. командир отряда в боях с немецкими интервентами, Богунского полка, бригады, 1-й Украинской советской и 44-й стрелковой дивизий в боях против петлюровских и польских войск. Погиб в бою.

Российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 г. атаман Оренбургского казачества, в ноябре

1917 г. возглавил вооруженное выступление против советской власти в Оренбурге, ликвидированноереволюционными войсками. В 1918 – 1919 гг. командовал Оренбургской армией. Бежал в Китай, гдебыл убит.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (484)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)