Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 5. Система Российского права





Ответ: Под системой права понимается определенная внутренняя его структура (строение, организация, расположение частей), которая складывается объективно как отражение реально существующих и раз­вивающихся общественных отношений. Фактический социальный строй общества, государства определяет, в конечном счете, ту или иную систему права, его отрасли, институты, другие подразделения. Система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой. Система права выступает лишь одной из слагаемых правовой системы.

Система права характеризуется такими чертами, как единство, различие, взаимодействие, способность к делению, объективность, согласованность, материальная обусловленность, Единство юридичес­ких норм, образующих право, определяется: во-первых, единством выраженной в них государственной воли; во-вторых, единством пра­вовой системы, в рамках которой они существуют и действуют; в-тре­тьих, единством механизма правового регулирования, его исходных принципов; в-четвертых, единством конечных целей и задач.

Объективность — важнейшее свойство системы права в отличие от систематизации права, которая носит субъективный характер, т. е. зависимый от государственной воли. Там, где есть право, всегда есть и определенная его система, в то время как систематизации может и не быть (например, в Англии право не систематизировано).

Систематизация — это сознательно проводимое упорядочение дей­ствующих правовых норм в целях удобства пользования ими на прак­тике. Но любое право имеет свою систему, даже если оно не система­тизировано. Система показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой.

Структурными элементами системы права являются: а) норма права; б) отрасль права; в) подотрасль права; г) институт права; д) субин­ститут.

Для образования самостоятельной отрасли права имеют значение следующие условия: а) степень своеобразия тех или иных отношений; б) их удельный вес; в) невозможность урегулировать возникшие отно­шения с помощью норм других отраслей; г) необходимость примене­ния особого метода регулирования.



Хотя все отрасли права взаимосвязаны и проникнуты органичес­ким единством, они не равнозначны по своему значению, объему, роли в процессе воздействия на общественные отношения. Такое положение объясняется тем, что различные сферы этих отношений далеко не одинаковы по широте и составу.

Все юридические нормы подразделяются на материальные и про­цессуальные. Материальные нормы регулируют реально складывающиеся между людьми и их объединениями отношения, например, по поводу форм собственности, трудовой и политической деятельности, государственного управления и т. д.

Процессуальные нормы определяют порядок разрешения споров, конфликтов, расследования и судебного рассмотрения преступлений и иных правонарушений, то есть регламентируют чисто процедурные или организационные вопросы. В соответствии с Конституцией 1993 г, в России признано пять видов процессов: гражданский, уголовный, административный, арбитражный и конституционный (ч. 2 ст. 118). Они отражают формы и методы осуществления материальных норм, содер­жащихся во всех непроцессуальных отраслях.

Отрасли права разделяются на профилирующие и базовые отрас­ли, которыми охватываются главные правовые режимы. К ним отно­сят конституционное (государственное), гражданское, административ­ное, уголовное, гражданско-процессуальное, административно-про­цессуальное, уголовно-процессуальное. Различают специальные отрасли права, среди которых, например, трудовое, земельное, семейное, финансовое право. К комплексным отраслям права отнесены предпринимательское, экологическое, коммерческое, право прокурорского надзора, морское право.

Следует помнить, что право регулирует не все, а лишь наиболее принципиальные с точки зрения интересов государства отношения, которые объективно нуждаются в правовом опосредовании. К тому же не всякие отношения право способно урегулировать, а только такие, которые поддаются внешнему контро­лю. Отношения, подвергнутые правовому регулированию, приобрета­ют правовую форму и выступают как правовые.

Вопрос 6. Понятие правонарушения и юридической ответственности.

Ответ: Понятие правонарушения: С точки зрения соответствия закону, поведение людей можно разделить на правомерное и противоправное. Противоправное поведение получило определение правонарушения. Правонарушения — это возникшие в определенных жизненных обстоятельствах правоотношения, юридические факты, которые представляют собой виновные, проти­воправные деяния лица, способного нести юридическую ответствен­ность и являющиеся основанием для юри­дической ответственности.

Правонарушением является только противоправное деяние, что выражается в отступлении от требований правовых норм, в наруше­нии конкретной юридической обязанности, в использовании права вопреки его назначению (злоупотребление правом) и т. д. Правона­рушение — это всегда деяние дееспособных и вменяемых лиц, т. е. тех, кто достиг установленного законом возраста (как правило, 14— 16 лет) и способен отдавать отчет в своих действиях, руководить сво­ими поступками. К призна­кам правонарушения относится общественная опасность, ко­торая выступает критерием градации правонарушений на проступки и преступления. Каждое правонарушение наносит вред обществен­ным, государственным, коллективным, личным интересам, приво­дит к вредным для общества последствиям. Вред может быть как ма­териальным, так и моральным, как физическим, так и духовным, как измеримым, так и неизмеримым, как восстановимым, так и невос­становимым.

Правонарушением может быть названо только такое деяние, ко­торое имеет соответствующий состав. Состав правонарушения пред­ставляет собой научную абстракцию, которой отражается система наи­более общих, типичных и существенных признаков различных право­нарушений. Эта система признаков необходима для привлечения правонарушителя к ответственности.

К составу правонарушения отнесены: субъект, т. е. физическое лицо, способное согласно закону отвечать за свои действия, и юриди­ческое лицо; объект, т. е. общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом; объективная сторона, характеризующая правона­рушение как противоправное деяние, направленное на определенный объект — охраняемые правом общественные отношения, а также вредоносный результат и причинно-следственную связь между деянием и результатом; субъективная сторона, которая показывает виновность лица, совершившего противоправное деяние, характеризует психичес­кое отношение лица к им содеянному в форме умысла и неосторожно­сти.

Правонарушения принято делить на дисцип­линарные, административные, гражданские и уголовные. Преступле­нием являются только уголовные правонарушения, все другие право­нарушения — гражданские, административные, дисциплинарные — называются проступками.

Дисциплинарные правонарушения, по сравнению с другими ви­дами правонарушений, наносят наименьший вред обществу. Они в основном ослабляют трудовую, служебную дисциплину и тем самым наносят вред нормальному функционированию государственных, хо­зяйственных, уголовных и других заведений. К дисциплинарным про­ступкам относятся, например, прогул, опоздание на работу. Дисцип­линарные проступки влекут за собой в качестве санкции, например, замечание, выговор, строгий выговор, понижение в должности.

Административные правонарушения, по наносимому ими вреду обществу, являются более серьезным проступком, нежели дисцип­линарные. Административный проступок — это посягающее на госу­дарственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное действие или бездействие, за кото­рое законом предусмотрена административная ответственность. К административным правонарушениям следует отнести нарушение правил уличного движения, правил санитарии, пожарной безопас­ности. Административные проступ­ки влекут за собой, например, предупреждение, штраф, лишение специального права, админист­ративный арест.

Различают также гражданские правонарушения, которые именуются гражданско-правовыми деликтами. Гражданско-правовой деликт — это гражданское правонарушение, влекущее за собой обязанность возме­щения причиненного ущерба. Ответственность за такие правонаруше­ния предусматривается нормами гражданского, семейного, земельно­го права.

Само правонарушение заключается в неисполнении, или ненад­лежащем исполнении, договорных или недоговорных обязательств; в причинении имущественного вреда государственным, частным орга­низациям, личности. Гражданско-правовые нормы предполагают вос­становление нарушенных отношений и выполнение, иногда в прину­дительном порядке.

Понятие юридической ответственности: ответственность рассматривается в двух аспектах: позитивном и негативном (проспективном и ретроспективном). Проспективный (позитивный) аспект ответственности связан с положительным отношением лица к совершаемым им поступкам. Ответствен­ность в данном смысле рассматривается как осознанная и восприни­маемая лицом социальная необходимость инициативного выполнения долга (морального, правового, политического).

Ретроспективная ответственность связана с уже совершенным деянием. Одной из разновидностей социальной ответственности явля­ется юридическая.

Привлечение нарушителя правовых норм к юридической ответственности является реакцией государства на совершен­ное правонарушителем деяние. К правонарушителю в этом случае компетентные государственные органы применяют меры принужде­ния.

Однако не всегда государственное принуждение является ответ­ственностью. Например, если правонарушитель задержан милицией и против его воли доставлен в отделение милиции, это не юридичес­кая ответственность. Но когда правонарушитель предстанет перед су­дом, и суд назначит ему наказание — это уже будет юридической ответственностью.

Юридическая ответственность предназначена для того, чтобы на­казать нарушителя, предупредить его неправомерные действия в бу­дущем. Следовательно, юридическая ответственность носит воспита­тельный характер.

Определено пять видов юридической ответственности: уголов­ная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная и ма­териальная.

Наиболее строгой является уголовная ответственность. Она при­меняется к лицам, которыми совершаются общественно-опасные де­яния, преступления, которые наказываются в соответствии с уголов­ным кодексом. К такой ответственности относятся: штраф в большом размере, лишение свободы, конфискация имущества и т. д.

Совершение административного проступка влечет за собой адми­нистративную ответственность. Административный проступок не яв­ляется общественно-опасным деянием, поэтому и называется проступ­ком, а не преступлением. К таким проступкам относятся: нарушение общеобязательных правил поведения в общественных местах, нару­шение правил противопожарной безопасности, правил торговли, охоты, рыбной ловли и т. п.

Привлечение к административной ответственности, как правило, влечет за собой такие меры, как, например, наложение штрафа, лише­ние права управления автомобилем, конфискация предметов охоты или рыбной ловли.

Меры административной ответственности применяются, как пра­вило, не судом, а органами государственной инспекции, а также мест­ными административными комиссиями.

Дисциплинарная ответственность применяется при нарушении трудовой дисциплины. Как правило, это выражается в объявлении замечания, выговора, понижении в должности, увольнении по инициативе ад­министрации.

Гражданско-правовая ответственность применяется к гражданам и юридическим лицам в том случае, когда стороны нарушают свои до­говорные обязательства, и в случае причинения вреда, например иму­ществу. К нарушителю могут быть применены такие меры, как, на­пример, штраф, выплата неустойки, пеня, признание сделки недей­ствительной. Гражданско-правовая ответственность применяется общим судом, а также арбитражным судом, иногда в административ­ном порядке.

Материальная ответственность возникает в том случае, когда противоправные действия лица, работающего на данном предпри­ятии или учреждении, нанесли материальный ущерб этому пред­приятию или учреждению. Материальная ответственность осуще­ствляется в соответствии с нормами трудового права. Обычно за нанесенный ущерб с виновного удерживается часть его зарплаты. Полная материальная ответственность имеет место тогда, когда с виновным заключен договор о полной материальной ответственно­сти. В случае если виновный уклоняется от возмещения ущерба, дело может быть передано в суд.

Необходимо иметь в виду, что не всякое правонарушение влечет за собой юридическую ответственность, поскольку существуют обсто­ятельства, исключающие ее. Например, невменяемость, необходимая оборона, крайняя необходимость, малозначительность правонаруше­ния, не представляющего общественную опасность, отнесены к слу­чаям, исключающим юридическую ответственность.

Вопрос 7. Понятие конституции РФ, содержание основного закона государства.

Ответ: Конституция представляет собой нормативно-правовой акт, име­ющий высшую юридическую силу, регулирующий отношения, возни­кающие между человеком (обществом) и государством, а также уста­навливающий основы организации самого государства. Исходя из этого можно заключить, что приоритетная цель конституции связана с огра­ничением произвола публичной власти в отношении прав и свобод че­ловека.

Действующая Конституция Российской Федерации была принята

в порядке референдума 12 декабря 1993 года.

Конституция РФ характеризуется содержательной широтой уста­новленных в ней норм, которыми охватываются политические, эко­номические, социальные, духовные отношения.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России.

Верховенство Конституции означает, что она является актом наи­высшей юридической силы, ее нормы являются основополагающим источником не только конституционного права, но и других отраслей права — гражданского, административного и др.; текущие законы и другие нормативные акты должны приниматься только указанными в Конституции государственными органами и соответствовать Конституции;

Верховенство Конституции в правовой системе России обеспечивается специальным механизмом ее реализации и охраны. Вопросам обеспечения конституционности законов и других нормативно-пра­вовых актов, толкования конституционных положений занимаете? Конституционный Суд РФ.

Теория Конституции прибегает к такому методу ее изучения, как классификация, который позволяет охарактеризовать данный нормативно-правовой акт в различных ракурсах. Так, по происхождению различают конституции октроированные (дарованные) и установленные волей народа. Действующая российская Конституция принята порядке всенародного голосования. По единству документа различают кодифицирован­ные и некодифицированные (например, в Великобритании) Консти­туции. Российская Конституция является кодифицированной, поскольку представляет собой единый акт.

Конституция РФ 1993 го характеризуется как жесткая, поскольку ее глава 9 посвящена конституционным поправкам и пересмотру Конституции. Так, положения глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (476)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)