Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 15. Субъекты предпринимательской деятельности и их правовое положение





Ответ:Гражданское право РФ в настоящее время регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятель­ность, или с их участием. При этом предпринимательская деятельность определяется в абзаце 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ как самостоятельная, осуществ­ляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В результате соответствующей государственной регистрации граж­дане приобретают статус индивидуальных предпринимателей.

С принятием ГК РФ, который зафиксировал не только отказ рос­сийского законодателя от признания самостоятельной отраслью пра­ва предпринимательское (хозяйственное) право, но и непринятие им дуализма частного права, т. е. деления его на гражданское и торговое (коммерческое), стало возможным в полной мере говорить о существо­вании именно гражданско-правового, а не предпринимательско-правового статуса индивидуального предпринимателя. Данный статус является отраслевым специальным правовым статусом.

Гражданско-правовой статус индивидуального предпринимателя является производным от гражданско-правовых статусов обычных граж­дан и коммерческих организаций. Другими словами, являясь одновре­менно физическим лицом и субъектом предпринимательской деятель­ности, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица, обладает двойственным, а точнее, двуединым гражданско-правовым статусом.

Аналогичным статусом обладает крестьянское (фермерское) хозяйство, глава которого является по действующему ГК РФ индивидуальным предпринимателем. В то же время крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные до вступления в силу первой части ГК РФ, оста­ются по своему статусу хозяйствующими субъектами с правами юри­дического лица, представленными отдельным гражданином, семьей Я или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков (п. 1 ст. 1 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. «О крестьянс­ком (фермерском) хозяйстве»).



Перечень организационно-правовых форм таких субъектов предпринимательской деятельности, как коммерческие организации, явля­ется исчерпывающим: полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытые и закрытые), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. коммерческие организации, за исключением унитарных предпри­ятий, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязаннос­ти, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не за­прещенных законом. Но для осуществления отдельных видов деятель­ности требуется специальное разрешение — лицензия.

И все же некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществляться коммерческими организациями как исключительные.

В отношении индивидуальных предпринимателей Закон РСФСР от 7 декабря 1991 г. «О регистрационном сборе с физических лиц, за­нимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» устанавливает, что физические лица могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о ре­гистрации предпринимателя. Данное обстоятельство послужило ос­нованием для признания специального характера правоспособности гражданина-предпринимателя.

В качестве субъектов предпринимательской деятельности могут выступать и некоммерческие организации. Однако они могут осуществлять данную деятельность лишь постольку, поскольку это служит дос­тижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Данным обстоятельством обу­словлена возможность признания их несостоятельными (банкротами), что несвойственно другим некоммерческим организациям.

В случае неспособности удовлетворить требования кредиторов в судебном порядке банкротами могут быть признаны также индивиду­альные предприниматели (включая глав крестьянских (фермерских) хозяйств) и коммерческие организации (за исключением казенных предприятий).

Однако условия признания несостоятельными (банкротами) раз­личны для индивидуальных предпринимателей и для юридических лиц. В соответствии с ФЗ от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банк­ротстве)» признание юридического лица несостоятельным осуществ­ляется на основании принципа неплатежеспособности, т. е. для этого достаточно, чтобы организация в течение трех месяцев не исполняла денежные требования своих кредиторов, в том числе по уплате плате­жей в бюджет. Для банкротства индивидуальных предпринимателей указанного выше условия недостаточно, в их отношении действует принцип неоплатности, предполагающий анализ не только встречных денежных потоков, но и соотношение активов и пассивов должника. В этой связи индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом только при превышения кредиторской задолженности над стоимостью его имущества.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (511)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)