Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 16. Организационные формы юридических лиц





Ответ: Классификация юридических лиц может быть проведена по раз­личным основаниям.

В зависимости от характера деятельности все юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммер­ческими — не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

Закон устанавливает исчерпывающий перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться коммерческие организации: полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, ак­ционерное общество, производственный кооператив, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Предусмотренные ГК РФ организационно-правовые формы не­коммерческих организаций, а именно: потребительский кооператив, общественные или религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фон­ды, ассоциации и союзы коммерческих и (или) некоммерческих орга­низаций, — не составляют закрытого перечня. Специальными зако­нами устанавливаются и такие формы некоммерческих организаций, как, например, государственные корпорации, некоммерческие парт­нерства, автономные некоммерческие организации и другие.

Основное отличие хозяйственных товариществ от хозяйственных обществ заключается в том, что товарищества рассматриваются как объединения лиц, а общества — как объединения капиталов.

В полном товариществе его участники (полные товарищи) в соот­ветствии с заключенным между ними договором занимаются предпри­нимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

В товариществе на вере (коммандитном товариществе) наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 82 ГК РФ). Основное право вкладчика — получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале.



Наиболее распространенной организационно-правовой формой хозяйственных обществ является общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое характеризуется тем, что его участники не отвечают по обязательствам самого общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 87 ГК РФ).

Как правило, структура управления в обществах с ограниченной ответственностью является двухзвенной, включающей общее собрание участников как высший орган управления обществом и единоличный исполнительный орган (генеральный директор и др.).

Участник 000 вправе в любое время выйти из общества незави­симо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале.

Отличие общества с дополнительной ответственностью от 000 за­ключается в том, что его участники солидарно несут субсидиарную от­ветственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов (п. 1 ст. 95 ГК РФ).

Наиболее сложной формой объединения крупных капиталов является акционерное общество (АО).

Акционерные общества бывают двух видов: открытые и закрытые.

В открытом акционерном обществе (ОАО) его участники могут от­чуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Только такое АО вправе проводить открытую подписку на выпускае­мые им акции и их свободную продажу.

Акции закрытого акционерного общества (ЗАО) распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры ЗАО могут без согласия других акционеров продать принадлежащие им акции. Однако акционеры имеют преимуществен­ное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Последней организационно-правовой формой коммерческих организаций является производственный кооператив (артель), под которым понимается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 107 ГК РФ). Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность.

Потребительские кооперативы представляют собой добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе членства и, в отличие от производственных кооперативов, преследуют не цель извлечения прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей участников (п. 1 ст. 116 ГК РФ). Это достигается путем объединения членами кооператива имущественных паевых взносов. При необходимости члены потребительского кооператива покрывают образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов.

Фондом в соответствии со ст. 118 ГК РФ признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные образовательные или иные общественно полезные цели. В отличие oт других некоммерческих организаций фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствую щей этим целям.

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично (ст. 120 ГК РФ). Учреждение отвечает по своим обяза­тельствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

Коммерческие организации в целях координации их предприни­мательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов. Члены ассоциации (со­юза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в раз­мере и порядке, предусмотренными учредительными документами ас­социации.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)