Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вещно-правовые способы защиты





Они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права. К ним относятся индикационный и негаторный иски, а также иск о признании права собственности.

Виндикационный и негаторный иски относятся к категории абсолютных исков, или исков, предъявляемых к любым нарушившим вещное право третьим лицам. Их можно предъявлять лишь тогда, когда собственник и третье лицо не состоят между собой в обязательственных отношениях по поводу спорной вещи.

Наиболее распространенным способом защиты права собствен­ности является виндикационный иск — это иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею не собственнику об истре­бовании имущества из чужого незаконного владения.

ГК различает два вида незаконного владения чужой вещью. Если фактический владелец вещи не знает и не должен знать о незаконнос­ти своего владения (например, если он приобрел эту вещь в комиссионном магазине), он признается добросовестным приобретателем. Если же фактический владелец знает, либо по обстоятельствам дела должен знать об отсутствии у него прав на находящееся у него имуще­ство (например, похититель имущества), то такой владелец признает­ся недобросовестным.

Действующее право исходит из презумпции добросовестности приобретателя, т. е. он признается добросовестным до тех пор, пока его недобросовестность не будет доказана.

У недобросовестного приобретателя вещь можно истребовать во всех случаях без ограничений.

У добросовестного приобретателя имущество можно истребовать только в двух случаях:

а) если имущество было получено им безвозмездно;

б) если имущество было приобретено им на возмездных основаниях, но выбыло из владения собственника, либо лица, кото­рому имущество было передано собственником во владение, помимо его воли (похищено и т. д.).

При этом добросовестный приобретатель вправе потребовать у отчуждателя вещи возмещения причиненных ему убытков.

Если собственник фактически владеет своим имуществом, но другие лица создают ему препятствия в осуществлении его права собственности, то собственник (или иной титульный владелец) может предъявить негаторный иск.



Негаторный иск — это требование владеющего вещью собственника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении права собственности, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом (ст. 304 ГК РФ).

Субъектом права на предъявление негаторного иска является собственник вещи или иной титульный владелец, лишенный возможности пользоваться ею.

Ответчиком по иску будет нарушитель прав собственника, действующий незаконно.

Также для защиты права собственности используются и иски о признании права собственности на вещь.

Иск о признании права собственности — это внедоговорное тре­бование собственника имущества о констатации перед третьими ли­цами факта принадлежности истцу права собственности на вещь, не соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения.

Обязательственно-правовые способы защиты.

К ним относятся: иск о возмещении причиненного собственнику вреда, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по дого­вору, и т. д. Они применяются в том случае, если право собственности или иное вещное право нарушается косвенным образом, как по­следствия нарушения обязательственных прав (например, арендатор возвращает сданную в аренду вещь с повреждениями или вовсе ее не возвращает).

Обязательственно-правовые способы защиты носят относитель­ный характер и могут иметь объектом любое имущество.

3. Иски к публичной власти.Они составляют особую группу гражданско-правовых способов защиты права собственности, так как наличие у государственных органов и органов местного самоуправления властных полномочий исключает возможность предъявления к ним вещно-правовых и обя­зательственно-правовых исков в случаях, когда они действует не как равноправные участники гражданского оборота.

Для защиты права собственности от неправомерных действий пуб­личной власти используется:

  1. требование о полном возмещении убытков, причиненных частным лицам в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления
    или, должностных лиц;
  2. требование о признании недействительным ненормативного акта государственного или муниципального органа, не соответствующего закону или иным правовым актам;
  3. иные способы защиты, не относящиеся ни к вещно-правовым, ни к обязательственно-правовым, но вытекающие из различных институтов гражданского права.

К ним относятся правила о защите прав собственника, признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае его явки (ст. 43,46 ГК РФ), о защите интересов сторон в случае признания сделки недействительной (ст. 167—180 ГК РФ) и т. д.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (527)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)