Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 20. Сроки действия обязательств и исковая давность





Ответ: Срок — это момент или период времени, наступление или истечение которого влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В зависимости от оснований классификации можно выделить следующие виды сроков:

По степени определенности сроки делятся на:

- императивные, которые не могут быть изменены по соглашению сторон (например, исковая давность);

- диспозитивные, которые устанавливаются по соглашению сторон (например, срок исполнения обязательства).

По правовым последствиям, которые порождает наступление или истечение сроков, они делятся на:

- правоустанавливающие;

- правоизменяющие;

- правопрекращающие.

По степени определенности выделяют:

- абсолютно определенные сроки — устанавливаются указанием на какой-либо период или определенную дату;

- относительно определенные сроки — устанавливаются менее точно;

- неопределенные сроки имеют место тогда, когда, несмотря на предполагаемую срочность обязательства, срок вообще не устанавливается.

Началом течения срока является день, следующий после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

Окончание срока определяется в соответствии со следующими правилами:

- срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока;

- срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

- срок, определенный в полмесяца, исчисляется в днях и равен 15 дням;

- срок, исчисляемый в неделях, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Если последний день срока выпадает на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним, рабочий день. Действие, для выполнения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока, за исключением случаев выполнения таких действий в определенных организациях — срок исполнения в этом случае истекает в тот час, когда в организации в соответствии с установленными правилами прекращаются соответствующие операции. Письменные заявления и извещения, сданные в организации связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сданными в срок.



- сроки осуществления гражданских прав — период времени, в течение которого управомоченное лицо может реализовать заложенные в его субъективном праве возможности. К ним относятся: сроки существования гражданских прав, пресекательные, претензионные, гарантийные сроки, сроки годности, сроки службы и некоторые другие.

Сроки существования гражданских прав — это сроки, в течение которых существуют определенные субъективные права, и управомоченное лицо имеет реальные возможности для их реализации (например, срок действия доверенности).

Пресекательные сроки предоставляют управомоченному лицу строго ограниченное время для реализации своего права под угрозой досрочного его прекращения в случае неосуществления или ненадлежащего осуществления (например, срок хранения находки).

Претензионные сроки — это сроки, в которые управомоченное лицо вправе обратиться непосредственно к обязанному лицу до обращения для защиты своего права в суд.

Гарантийный срок — это период времени, в течение которого изготовитель или продавец товара ручается за его безотказную службу и обязуется безвозмездно устранить обнаруженные в течение этого срока недостатки товара.

Срок годности — это установленный нормативным актом период времени, в течение которого продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, изделия бытовой химии или некоторые другие товары пригодны к использованию.

Срок возникновения гражданского права — это срок, с наступлением которого связано возникновение субъективного гражданского права (например, приобретательная давность).

Срок исполнения гражданской обязанности — срок, в течение которого обязанное лицо должно совершить действия, предусмотренные обязательствами.

Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК).

Ст. 196 ГК РФ устанавливает общий срок исковой давности в три года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. При этом следует иметь в виду, что сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Течение срока исковой давности начинается с дня, когда лицо надо или должно было узнать о нарушении своего права. Законом этого правила могут быть установлены определенные исключения.

В соответствии со ст. 202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается при возникновении в последние шесть месяцев срока следующих обстоятельств:

- непреодолимая сила, т. е. чрезвычайное и непредотвратимое при данных обстоятельствах событие: разрушительные явления природы (наводнения, снежные заносы, обвалы, землетрясения) некоторые общественные явления (например, войны) и другие аналогичные обстоятельства;

- нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение. То есть призыв гражданина в мирное время на действительную службу в армию не служит основанием для приостановления срока исковой давности;

- установленная Правительством РФ на основании закона отсрочка исполнения обязательства (мораторий);

- приостановление действия закона или иного правого акта, регулирующего соответствующее отношение.

Все указанные обстоятельства носят объективный характер, и их действие проявляется независимо от воли сторон.

Исковая давность не распространяется на:

- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (например, требования о защите чести, достоинства и деловой репутации), кроме случаев, предусмотренных законом;

- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан;

- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, но не с лишением владения (негаторные иски);

- другие требования в случаях, предусмотренных законом.

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, которые могут быть истребованы из чужого незаконного владения, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (805)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)