Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 22. Правовое регулирование расчетов





Ответ: Применительно к специфике расчетов следует иметь в виду два момента:

1) Расчеты существуют исключительно в рамках гражданско-правового обязательства. В рамках публично-правовых отношений расчетные отношения не возникают. При этом они характеризуются погашением задолженности у сторон, участвующих в

сделке.

2) Расчетные обязательства являются обязательствами денежными, что предполагает возможность начисления процентов пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) в случае просрочки платежа.

Весь объем расчетов, проводимых в народном хозяйстве, можно подразделить на два вида: безналичные (осуществляемые с использованием банковских счетов) и наличные, когда расчеты ведутся с использованием реальных денег. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Расчеты же между юридическими лицами, а также между гражданами-частными предпринимателями производятся, как правило, в безналичном порядке. Расчеты наличными деньгами для данных субъектов разрешены в определенных законом размерах.

Статья 80 Закона «О центральном банке РФ (Банке России)» закрепляет полномочие Банка России на регулирование сферы безналичных расчетов: «Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов».

Гражданский кодекс содержит наиболее важные из форм расчетов (ст. 862). К ним относятся: расчеты платежными поручениями, аккредитивная форма расчетов, расчеты по инкассо, расчеты чеками.

Для осуществления любых безналичных расчетов законом установлен определенный срок: он составляет два операционных дня в пределах одного субъекта Российской Федерации и пять операционных дней при осуществлении расчетов в пределах различных субъектов Федерации (ст. 80 Закона о Банке России). Исчисление указанных сроков начинается с момента списания денежных средств с банковского счет плательщика и завершается в момент зачисления на счет получателя.



Наиболее распространенная форма безналичных расчетов на сегодня — расчеты с использованием платежных поручений. ГК в правилах о договоре (ст. 516 ГК) прямо устанавливает применение платежных поручений во всех случаях, когда стороны не оговорили использование иных форм расчетов. При расчетах платежным поручением банк обязуется, по поручению плательщика, за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или установленный в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счет либо не определен применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 863 ГК).

Для осуществления перевода денежных средств плательщик представляет в банк поручение на бланке установленной формы. Поручение действительно в течение десяти дней со дня выписки, не считая дня выписки.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента о переводе банк несет полную имущественную ответственность по общим правилам, установленным для коммерческих организаций. Кроме того, если нарушение правил расчетов повлекло неправомерное удержание денежных средства, банк уплачивает проценты в порядке и в размере, установленных для денежных обязательств ст. 395 ГК. Специфика ответственности в современных расчетных обязательствах, включая и расчеты платежными поручениями, состоит в том, что ГК допускает непосредственное возложение судом ответственности на третье лицо — банк, который был привлечен банком плательщика для перевода денег, но не исполнил или ненадлежаще исполнил поручение (п. 2 ст. 866 ГК).

Аккредитивная форма расчетов является самой твердой гарантией платежа для продавца за проданный товар, а для покупателя — получения полноценных прав на отгруженный товар. Это возможно, когда деньги перечисляются плательщиком лишь при выполнении его контрагентом определенных условий, что и создает преимущества, которые имеет продавец, договорившийся с покупателем об аккредитивной форме оплаты. Особенно распространена эта форма в международной торговле, в частности при экспорте товаров.

В аккредитивном обязательстве, как правило, имеются четыре участника: плательщик (покупатель или приказодатель аккредитива); банк плательщика (банк-эмитент); банк получателя (исполняющий банк); получатель средств (продавец или иной бенефициар).

Аккредитивная форма расчетов должна быть предусмотрена в до-говоре между плательщиком (покупателем) и получателем средств (продавцом), в котором указываются наименование банка-эмитента, вид аккредитива и схема расчетов, способ извещения продавца об открытии аккредитива, точный перечень и точная характеристика документов, представляемых продавцом для получения средств по аккредитиву, срок представления документов после отгрузки товаров, а также иные условия, согласованные сторонами (п. 5. 7 Положения расчетах).

Инкассовая операция состоит в получении и зачислении банком платежа на счет клиента. Инкассовая форма расчетов широко используется во внешнеторговых отношениях, особенно в связи с использованием в расчетах чеков и векселей. В ст. 874 ГК установлено, что при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Признаками инкассо являются: а) поручение клиен­та банку получить (инкассировать) деньги от плательщика или полу­чить согласие уплатить деньги (акцепт платежа); б) выполнение пору­чения за счет клиента; в) выполнение поручения банком-эмитентом самостоятельно или при помощи исполняющего банка.

Срок оплаты документов может быть двояким: по предъявлении или в установленный срок. Инкассированные суммы немедленно дол­жны быть переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эми­тенту, который обязан зачислить их на счет клиента. Сроки зачисления денег на счет клиента установлены ст. 849 ГК. Исполняющий банк впра­ве также удержать из инкассированных им сумм причитающееся ему вознаграждение и возместить свои расходы;

Законодательное регулирование расчетов по инкассо необходимо для обеспечения нормального чекового и вексельного оборота.

Расчеты чеками обусловлены тем, что чек является ценной бума­гой, содержащей ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК), Участниками чекового правоотношения выступают следующие субъекты: чекодатель (должник по какому-либо обязательству), плательщик (банк) и чекодержатель (кредитор по какому-либо обяза­тельству или назначенное им лицо). В отношениях по расчетам чека­ми могут так же участвовать индоссант — чекодержатель, передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента), и авалист — лицо, давшее поручительство за оплату чека оформленной гарантийной надписью на нем (аваль). Обычно чек используется для платежа по основному обязательству, существующему между чекодателем и чекодержателем. Teм не менее выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.

Всякий чек подлежит оплате при условии предъявления его к oплате в срок, установленный законом. Кодекс не устанавливает сроков для предъявления чеков к оплате. Согласно ст. 29 Единообразного кона о чеках — чек, который оплачивается в стране его выставления, должен быть предъявлен к платежу в течение восьми дней.

Передача прав по чеку производится в общем порядке, предусмотренном для передачи прав по ценным бумагам. Предъявление чека к платежу возможно путем его непосредственной передачи банку-плателыцику, а также в порядке инкассирования.

В качестве иных форм расчетов возможно применение переводов через предприятия связи. Юридические лица могут осуществлять такие переводы без ограничения суммы на счета отдельных граждан, а также при переводе наличной торговой выручки, налогов и для выплаты заработной го ты в тех местах, где нет банков (п. 3. 7 Положения о расчетах). Граждане вправе осуществлять расчеты через предприятия связи без ограничений. Принципиально новым для российского банковского оборота является использование электронных форм расчетов и, в частно­сти, пластиковых карт. Для их применения пока нет четкой юридической базы.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (672)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)