Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 25. Правовые основы финансового контроля





Ответ: Финансовый контроль выступает одним из направлений финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Его основным содержанием является проверка законности и целесообразности действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и органов местного самоуправления.

Направлениями контрольной деятельности в финансовой сфере являются:

1) проверка соблюдения действующего законодательства в сфере формирования, распределения и использования финансовых ресурсов;

2) проверка выполнения финансовых обязательств перед государством и органами местного самоуправления физическими и юридическими лицами;

3) проверка законности и целесообразности использования среде бюджета и внебюджетных фондов, собственных и заемных ресурсов предприятиями, учреждениями и организациями;

4) проверка правильности соблюдения расчетов наличными и безналичными денежными средствами, хранения денежных средств юридическими лицами и гражданами-предпринимателями;

5) проверка соблюдения законодательства в сфере имущественного и личного страхования, рынка ценных бумаг, банковской деятельности;

6) оценка рациональности использования финансовых ресурсов, рентабельности и других финансовых показателей эффективности хозяйственной деятельности и выявление резервов ее повышения;

7) предупреждение и пресечение правонарушений в финансовой сфере, применение мер ответственности к нарушителям.

Финансовый контроль можно классифицировать по нескольким основаниям.

В зависимости от правовой природы контрольных органов финансовый контроль подразделяется на государственный, внутрихозяйственный и независимый (аудиторский).

Финансовый контроль, осуществляемый органами государственной власти общей и специальной компетенции, выступает как общегосударственный финансовый контроль. Контроль финансово-хозяйственной деятельности отдельных министерств и иных исполнительных органов за подведомственными им предприятиями и учреждениями является ведомственным государственным финансовым контролем.



По времени проведения выделяют предварительный, текущий и последующий финансовый контроль.

Предварительный, предшествующий проведению финансовых операций, представляет собой проверку различных финансовых планов, смет, проектов образования и расходования фондов денежных средств и т. п.

Текущий, или оперативный, финансовый контроль проводится в процессе образования и расходования финансовых ресурсов, выполнения обязательств перед бюджетом, осуществления денежных расчетов.

Последующий контроль направлен на проверку финансовой деятельности за истекший период, ее оценку с точки зрения законности и целевого использования финансовых ресурсов, полного и своевременного выполнения обязательств перед бюджетом, и т. д.

Финансовый контроль может быть обязательным и инициативным. Обязательный финансовый контроль проводится на основании требований законодательства РФ (например, обязательный ежегодный аудиторский контроль открытых акционерных обществ) или по решению уполномоченных на то государственных органов.

Инициативный контроль может проводиться по решению администрации предприятия, учреждения, организации.

На основе провозглашенного российской Конституцией принципа разделения государственной власти на три самостоятельных ветви различают следующие виды государственного финансового контроля: президентский контроль, контроль органов законодатель ной (представительной) власти, контроль органов исполнительной власти, судебный контроль.

Президентский контроль осуществляет специально созданное самостоятельное подразделение Администрации Президента РФ — Главное контрольное управление Президента РФ. К основным функциям этого органа отнесены контроль и проверка исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, их должностными лицами, а также организациями федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ.

Осуществление финансового контроля возложено также на Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах должностные лица наделены правом организовывать проверки использования средств федерального бюджета в соответствующем федеральном округе.

Контрольные полномочия органов законодательной (представительной) власти в своих основах закреплены Конституцией РФ, конституциями и уставами субъектов, нормативными актами местных органов самоуправления. Так, в соответствии со ст. 114 Конституции РФ Государственная Дума рассматривает и утверждает отчет об исполнении федерального бюджета, представляемый Правительством РФ. Финансовый контроль осуществляют также специальные комитеты и комиссии, образуемые Советом Федерации и Государственной Думой, а для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета обе палаты парламента образуют Счетную палату (ст. 101, п. 3, 5 Конституции РФ).

Счетная палата Российской Федерации, согласно Федеральному Закону «О Счетной палате РФ», является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием РФ и подотчетным ему.

Объектами контрольной деятельности Счетной палаты являются средства федерального бюджета, внебюджетных фондов, а также федеральная собственность. Ее контрольные полномочия распространяются на все государственные органы и учреждения, на федеральные внебюджетные фонды, а также на органы местного самоуправления, иные юридические лица (их союзы, ассоциации и другие объединения) независимо от видов и форм собственности, если они получают, перечисляют, используют средства из федерального бюджета или используют федеральную собственность либо управляют ею, а также имеют предоставленные федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества.

Финансовый контроль органов исполнительной власти осуществляется органами общей и специальной компетенции.

Правительство Российской Федерации, правительства и администрации субъектов РФ как органы общей компетенции определяют основные направления деятельности органов исполнительной власти в области финансового контроля, а также обладают самостоятельными полномочиями в этой сфере.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (452)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)