Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 27. Налоговое регулирование предпринимательской деятельности





Ответ: В сферу налогового регулирования включаются отношения, связанные с возникновением, изменением, прекращением налогов обязательства. Источником уплаты любого налога выступает, доя лица, который является, как правило, результатом его экономической деятельности.

Налоговые обязательства субъектов предпринимательской деятельности в большинстве случаев являются прямым следствием именно их предпринимательской деятельности и тем самым воспринимаются как неразрывно с ней связанные.

Основы деятельности по извлечению дохода (прибыли) регулируются гражданским, а не налоговым правом. В ст. 2 ГК РФ определено, что предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск, деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Соответствующей деятельностью могут заниматься организации и отдельные граждане. Для тех и других является обязательным закрепленный РФ формальный признак: они должны быть в установленном законом порядке зарегистрированы в качестве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Налоговый кодекс РФ устанавливает, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать законно установленные налоги и сборы. Виды налогов и сборов, которые входят в систему налогов Российской Федерации, устанавливают­ся гл. 2 НК РФ.

В отношении налогоплательщиков — физических лиц наиболее значимым является деление на лиц, имеющих статус предпринимате­ля, и лиц, не имеющих такового. Законодательство устанавливает раз­личный порядок регистрации этих налогоплательщиков, ведение ими учета результатов своей деятельности, расчета налоговых обязательств, составления и представления отчетности. Так, физические лица — индивидуальные предприниматели обязаны встать на налоговый учет в течение 10 дней с момента государственной регистрации (требова­ние, предъявляемое также ко всем юридическим лицам), в соответ­ствии со ст. 229 НК индивидуальные предприниматели обязаны все­гда подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, тогда как физические лица, не имеющие статуса индивидуально­го предпринимателя, подают декларацию только в определенных за­коном случаях и т. д.



Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодатель. РФ, при исполнении своих налоговых обязанностей не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Таким образом, уклонение от исполнения возложенных гражданина законом обязанностей ни при каких обстоятельствах не должно рассматриваться как основание для его освобождения от налогообложения.

В группе налогоплательщиков организаций необходимо выделить категории российских и иностранных организаций. Законодательств, учитывая интернациональный характер бизнеса иностранных организаций, ограниченные возможности налогового контроля их деятельности, устанавливает особый порядок подсчета их прибыли и доходов, специфические методы перечисления налогов в бюджет и т. д.

На выбор форм и методов налогообложения оказывает влияние также вид деятельности налогоплательщиков. Законодательство выделяет сферы предпринимательской деятельности, в которых затруднен контроль за объемом получаемых доходов. Это, как правило, деятельность по оказанию бытовых услуг, розничная торговля, парикмахерские услуги. С юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих указанные виды деятельности, не взимается большинство федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Они заменяются единым .. логом на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов РФ.

В определенных НК случаях могут устанавливаться специальные налоговые режимы, которые отличаются от общего режима налогообложения предпринимательской деятельности, предусмотренного налоговым законом. Специальный налоговый режим (ст. 18 НК РФ) - особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени.

НК РФ в ст. 18 приводит закрытый перечень специальных на­логовых режимов:

- упрощенная система налогообложения «малого бизнеса»;

- система налогообложения в свободных экономических зонах;

- система налогообложения в закрытых административно-терри­ториальных образованиях;

- система налогообложения при выполнении договоров концес­сии и соглашений о разделе продукции.

Таким образом, объем налоговых обязанностей налогоплательщи­ка, осуществляющего предпринимательскую деятельность на терри­тории РФ, зависит от множества факторов: организационно-правовой формы, в которой осуществляется предпринимательская деятельность (организация или индивидуальный предприниматель), вид хозяйствен­ной деятельности, место регистрации, виды льгот, установленные для данной категории плательщиков и т. д.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (479)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)