Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 28. Нарушение законодательства о налогах и сборах





Ответ: Нало­говым правонарушением признается виновно совершенное противоправ­ное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

Деяние признается налоговым правонарушением, т. е. совершен­ным в нарушение законодательства о налогах и сборах, если:

- субъектами налоговых правоотношений не исполняются обя­занности, предусмотренные налоговым законодательством;

- нарушаются установленные налоговым законодательством за­преты и предписания;

- за его совершение Налоговым кодексом установлены меры ответственности.

В соответствии со ст. 107 НК РФ ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица, При этом физические лица могут быть привлечены к налоговой ответственности с шестнадцатилетнего возраста.

Состав налогового правонарушения, как и любого другого правонарушения, включает в себя следующие элементы:

- объект налогового правонарушения — это общественные отношения, на которые посягает налоговое правонарушение. Объектом налогового правонарушения выступают, прежде всего, финансовые интересы государства, доходная часть бюджета и внебюджетных фондов, возможность осуществления налогового контроля и т. д.;

- субъект налогового правонарушения — физическое или юридическое лицо, нарушившее нормы налогового законодательства;

- объективная сторона налогового правонарушения — это само противоправное деяние, его отрицательные последствия и причинная связь между деянием и результатом.

- субъективная сторона налогового правонарушения характеризуется элементами цели, мотива, степени вины в форме умысла неосторожности.

Важным условием привлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения является наличие вины в совершении налогового правонарушения. В настоящее время согласно ст. 109 НК РФ отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности.



В соответствии со ст. 110 Налогового кодекса РФ различаются две формы вины:

- умысел, когда лицо, совершившее данное правонарушение, осознавало противоправный характер своих деяний, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких деяний;

- неосторожность, когда лицо, совершившее правонарушение, не осознавало противоправного характера своих деяний, хотя дол­жно было и могло это осознавать.

Важным условием являются нормы п. 6 ст. 108 НК РФ, в соответствии с кото­рыми, лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обя­занность по доказыванию виновности лица в совершении налогового правонарушения возлагается на налоговые органы. Неустранимые со­мнения в виновности лица в совершении налогового правонарушения толкуются в пользу этого лица (п. 6. ст. 108 НК РФ), а также все неустра­нимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7. ст. 3 НК РФ).

В зависимости от наличия последствий противоправных деяний

можно выделить два вида налоговых правонарушений:

- налоговые правонарушения, имеющие материальный состав, т. е. правонарушения, влекущие за собой неуплату или неполную уплату сумм налогов, и ответственность за совершение которых наступает только при наличии этих последствий;

- налоговые правонарушения, имеющие формальный состав, т.е. такие, когда для наступления ответственности достаточен только факт совершенного деяния, а наличие вышеуказанных следствий при этом не принимается во внимание.

Налоговая ответственность. Налоговое право является одной из тех отраслей права, где для ее защиты применяются практически все виды юридической ответственности, так как отдельные виды налоговых правонарушений могут одновременно повлечь и различную ответственность юридических или физических лиц.

Административная ответственность. Административная ответственность в сфере налоговых отношений применяется на основе Кодекса РФ об административных правонарушениях и Налогового кодекса РФ.

Граждане привлекаются к ответственности за отсутствие учета до-ходов или ведение его с нарушением установленного порядка, непредставление и несвоевременное представление декларации о доходах или включение в декларации искаженных данных, невыполнение законных требований налоговых органов.

Уголовная ответственность. За определенные неправомерные действия в налоговой сфере наступает уголовная ответственность, которая урегулирована ст. 198 и 199 Уголовного кодекса РФ.

Статья 198 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за уклонение гражданина от уплаты налога путем непредставле­ния декларации о доходах в случаях, когда подача декларации являет­ся обязательной. Нормы ст. 198 УК РФ распространяются и при вклю­чении в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и расходах. Условием применения уголовной ответственности является соверше­ние этого преступления в крупном размере.

Субъектом преступления всегда выступает только физическое лицо. В данном случае — налогоплательщик. Часть 2 ст. 198 УК РФ предусматривает ответственность за квалифицированный вид уклоне­ния от уплаты налогов — совершение преступления в особо крупном размере. Причем особо крупным размером признается неуплата нало­гов, превышающая пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

Статья 199 УК РФ устанавливает ответственность за уклонение от уплаты налогов с организаций путем включения в бухгалтерские доку­менты заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным способом, а равно от уплаты страховых взносов в государственные вне­бюджетные фонды с организации, совершенное в крупном размере.

Уголовная ответственность наступает только в случае уклонения от уплаты налогов в крупном размере. Статья 199 УК РФ признает раз­мер крупным, если сумма неуплаченного налога превышает одну ты­сячу минимальных размеров оплаты труда.

Дисциплинарная ответственность. За нарушение налогового зако­нодательства к дисциплинарной ответственности привлекаются две категории должностных лиц. К первой категории относятся должно­стные лица налоговых органов и органов налоговой полиции, ко вто­рой — должностные лица предприятий-налогоплательщиков. Дисцип­линарная ответственность регулируется трудовым и, частично, адми­нистративным законодательством.

Дисциплинарная ответственность применяется за нарушение тру­довой или служебной дисциплины. Например, главный бухгалтер пред­приятия допускает действия, нарушающие налоговое законодательство.

Примером дисциплинарного проступка сотрудников налоговых органов, органов налоговой полиции может стать разглашение налоговой тайны.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)