Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 30. Понятие преступления и его состав





Ответ:Преступление и состав преступления — два неразрывно связан­ных друг с другом понятия, характеризующих одно и то же явление — уголовно-наказуемое деяние. С одной стороны, только преступление может обладать совокупностью юридических характеристик, образу­ющих в своей совокупности состав преступления. А с другой стороны, только наличие всех юридических признаков, совокупность которых образует состав преступления, может свидетельствовать о том, что оце­ниваемое с точки зрения уголовного закона деяние является преступ­лением. Таким образом, понятием преступления характеризуется глав­ным образом социальная сущность уголовно-наказуемого деяния, а со­став преступления раскрывает его юридическую структуру, его необходимые характеристики (свойства, качества).

Понятие преступления — одна из основополагающих категорий уголовного права. В ныне действующем Уголовном кодексе РФ в ст. 14 дано определение преступления: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой применения наказания». Таким образом, законодатель выделяет четыре обязательных взаимосвязанных призна­ка; общественная опасность (материальный признак); противоправ­ность (формальный признак); виновность и наказуемость.

Общественная опасность — объективное свойство преступления, которое проявляется в причинении или возможности причинения вреда общественным отношениям. Общественная опасность имеет количественную и качественную сторону. Количественная — характеризу­ется степенью общественной опасности.

Противоправность означает, что конкретное общественно опасное деяние предусмотрено в отдельной статье уголовного закона. Если нет статьи в уголовном законе, то деяние не может быть признано пре­ступлением.

Виновность предполагает определенное психическое отношение лица к общественно-опасному деянию и его последствиям. Виновность проявляется в двух формах: умысел (прямой и косвенный); неосторожность (легкомыслие и небрежность).



Под наказуемостью подразумевается не только фактическая реализация наказания, но и возможность его назначения за совершенной преступление.

Все преступления делятся на различные категории в зависимости от характера и степени общественной опасности и подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Преступлениями небольшой тяжести призна­ются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное кодексом, не превышает двух лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести призна­ются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторож­ные деяния, за совершение которых максимальное наказание, преду­смотренное Уголовным кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Для того чтобы выделить внутри общей мас­сы преступлений конкретное преступление, существует понятие соста­ва преступления, представляющего собой законодательную модель пре­ступлений определенного вида.

Состав преступления — это совокупность предусмотренных уго­ловным законом объективных и субъективных признаков, характери­зующих общественную опасность деяния. Значение состава преступ­ления в том, что, во-первых, это единственное основание уголовной ответственности; во-вторых, состав преступления служит инструмен­том квалификации преступлений. Науке уголовного права известны четыре признака состава преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объект преступления — это то, на что посягает преступление, — общественное отношение, охраняемое уголовным законом. В соответ­ствии с действующим УК РФ объекты подразделяются по вертикали на общий, интегрированный, родовой, непосредственный.

Общий объект преступления — это совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств.

Интегрированный объект — это группа близких по экономическому и социально-политическому содержанию общественных отношений.

Родовой объект — это совокупность однородных и взаимосвязанных между собой общественных отношений, взятых под охрану специально предусмотренной группой норм уголовного закона.

Видовой объект служит основой последующего легального выделения родового объекта.

Основным объектом преступления является то общественное от­ношение, изменение которого составляет социальную сущность дан­ного преступления и в целях охраны которого издана уголовно-право­вая норма, предусматривающая ответственность за его совершение.

Дополнительный объект представляет собой такие общественные отношения, которые, в принципе заслуживая самостоятельной уголов­но-правовой защиты, применительно к целям и задачам издания дан­ной нормы защищаются уголовным законом лишь попутно, посколь­ку эти отношения неизбежно ставятся в опасность причинения вреда при совершении посягательства на основной объект.

Под факультативным объектом принято понимать такие обще­ственные отношения, которые при совершении данного преступле­ния довольно часто, хотя и необязательно, ставятся под угрозу причи­нения вреда, его нарушения являются более или менее типичными для этого вида преступного поведения, а его наличие влияет лишь на ин­дивидуализацию наказания, но не меняет квалификации основного состава преступления.

Отличие дополнительного объекта от объекта факультативного состоит в том, что дополнительный объект всегда предусмотрен в рам­ках основного состава или квалифицирующих признаков, предусмот­ренных конкретной статьей УК РФ, а факультативный учитывается при признании наказания, но не описан в диспозиции статьи.

Под объективной стороной преступления понимается система призна­ков, определяющих внешнюю форму преступного деяния. В качестве обязательных признаков входят преступное деяние (действие, без­действие), преступные последствия, причинная связь между ними, а в качестве факультативных (дополнительных) — время, место, спо­соб, орудия, обстановка, иные внешние обстоятельства совершения преступления.

Преступное деяние — это осознанный, волевой акт поведения человека, внешней стороной которого является либо совершение зап­рещенного законом поступка (действие) либо воздержание от него (бездействие).

Третий признак, состава преступления — это субъект — вменяе­мое физическое лицо, достигшее установленного уголовным законом возраста 16 лет, а за отдельные виды преступлений — 14 лет (ст. 20 УК РФ). К основным признакам субъекта относятся: физическое лицо, вменяемость, Достижение определенного законом возраста.

Вменяемость — это такое состояние психики человека, при кото­ром он в момент совершения преступления был способен осознавать общественно опасный характер своего поведения и руководить им. В связи с принятием нового УК РФ и появлением ч. 3 ст. 20 и ст. 22 УК РФ законодательное подтверждение получили еще недостаточно раз­работанные наукой уголовного права два института: возрастная вменяемость (ст. 22 УК РФ); уменьшенная (ограниченная) вменяемость (ст. 22 УК РФ).

Возрастная вменяемость — это основание освобождения пре­ступника от уголовной ответственности. Так, в ч. 3. ст. 20 УК РФ говорится: «Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вслед­ствие отставания в психическом развитии, не связанной с психи­ческим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности». Возрастная вменяемость — это состояние психики несовершеннолетнего, связанное с отставанием в психическом развитии, при котором во! время совершения преступления виновный в полной мере не осознавал фактический характер и общественную опасность своего поведения либо не мог руководить им.

Ограниченная вменяемость представляет собой такое психичес­кое состояние лица, при котором у преступника была ограничена спо­собность осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения либо руководить им в силу расстройства психичес­кой деятельности или иных психических аномалий. Следует подчерк­нуть, что такое состояние не исключает уголовной ответственности и наказания.

Субъективная сторона преступления включает в качестве обязатель­ного элемента вину в форме умысла или неосторожности. Вина — это психическое отношение субъекта преступления к совершаемому им деянию. Умысел бывает в двух формах — прямой и косвенной. Пре­ступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий),здействия), предвидело возможность или неизбежность наступления обществен­но опасных последствий и желало их наступления. Преступление при­знается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не же­лало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Неосторожность также выступает в двух формах — легкомыслии и небрежности. Преступление признается совершенным по легкомыс­лию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточ­ных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвраще­ние этих последствий. Преступление признается совершенным по не­брежности, если лицо не предвидело возможности наступления об­щественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Факультативными признаками субъективной стороны состава пре­ступления являются мотив и цель. Мотив — обусловленные внутрен­ними потребностями побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление. Цель — желаемый преступный результат.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (517)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)