Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Привязанность и младенцы, требующие особого ухода





Слепые младенцы не могут следить за выражением лица заботящегося о них человека или улыбаться в ответ. Поведение глухих малышей могут принимать за непослушание. Дети с другими серьезными недостатками не способны реагировать на сигналы так, как это делают здоровые малыши. Явные отклонения у детей,

Фостерные родители (англ. - foster parents - «неродные родители») - в американской системе социального обеспечения люди, берущие на воспитание детей из неблагополучных семей. В отличие от приемных родителей, усыновляющих таких детей, фостерные родители берут ребенка не навсегда, а на срок, оговоренный контрактом (обычно от полугода до 3 лет); кроме того, они получают за свои услуги материальную компенсацию от государства либо от иного источника финансирования. - Примеч. перев.

294 Часть II. Детство

которые заметны с рождения, такие как синдром Дауна и церебральный паралич, создают немалые адаптационные трудности для всех членов семьи. До недавнего времени специалисты слишком часто игнорировали то, как младенец воздействует на заботящегося о нем взрослого, сосредоточивая все внимание на том, как поведение взрослого отражается на ребенке. В последние десятилетия, однако, психологи начали уделять больше внимания роли ребенка в отношениях со взрослыми.

Незрячие дети.Визуальное общение между взрослым и ребенком является, как правило, ключевым элементом в установлении отношений привязанности. Заботящийся регулирует свое поведение в соответствии с едва заметными откликами со стороны младенца: его ответными взглядами, улыбками, зрительным слежением. Но те, кто ухаживает за незрячим ребенком, часто невольно ощущают, что он на них не реагирует. Важно, чтобы младенец и ухаживающий за ним взрослый наладили понятную для обоих систему коммуникации и преодолели эту помеху.

В первые годы жизни одним из наиболее развитых средств научения у нормального ребенка является система зрительного восприятия. Малыши разглядывают и прослеживают взглядом все новое, отдавая чему-то явное предпочтение. Особенно им нравится разглядывать лица людей. Однако слепые не могут наблюдать за тонкими изменениями лицевой экспрессии заботящихся о них взрослых или следить за их движениями. Тем самым слепые дети лишены возможности получения информации, которую зрячие дети используют при выработке собственных реакций.



Заботящиеся о зрячих младенцах полагаются на их визуальные сигналы различения, узнавания и предпочтения. Слепые дети, с нормально выраженными основными функциями, начинают подавать сигналы «я хочу это» или «возьмите меня на руки» не раньше окончания 1-го года жизни. Таким образом, первые несколько месяцев жизни исключительно сложны как для заботящегося о слепом ребенке, так и для самого ребенка. Кажущееся отсутствие ответных реакций у малыша может стать эмоциональным потрясением для родителей, если те не проконсультируются у специалиста. Опасность состоит в том, что коммуникация и взаимозависимость действий будут нарушены, что заботящийся будет отстраняться от младенца (Fraiberg, 1974). У слепых малышей избирательная, социальная улыбка появляется позже, чем у зрячих; при этом они улыбаются реже и менее заразительно. У них бедная лицевая экспрессия (Troester, Bambring, 1992). Однако они быстро осваивают широкий набор выразительных жестов, с помощью которых они сигнализируют о своих потребностях заботящимся о них людям. В итоге они научаются адресовать и связывать эти сигналы с невидимыми для них людьми и предметами. Обучение родителей и воспитателей слепых детей тому, как улавливать и истолковывать сигналы рук (Fraiberg, 1974), а также другие вмешательства, осуществляющиеся на дому (Beelmann, Bambring, 1998), способствуют налаживанию диалога родитель—ребенок, формированию привязанности и всей последующей социализации.

Неслышащие дети.Трудности развития неслышащих младенцев, которые при этом обладают зрением, отличаются от тех, с которыми сталкиваются незрячие малыши. В первые несколько месяцев жизни их хорошо развитая зрительная система восполняет отсутствие у них слуха. Эти дети визуально восприимчивы. Однако после 6 месяцев коммуникация между родителями и младенцами начинает нарушаться. Реакции детей перестают соответствовать ожиданиям родителей.

Глава 6. Младенцы и тоддлеры: личность и социокультурное развитие 295

Зачастую те обнаруживают, что их ребенок ничего не слышит, не раньше 2-го года его жизни. К этому времени ребенок уже пропустил очень многое из того, что ему сообщали взрослые. Одним из первых признаков дефекта слуха у годовалых детей является их кажущееся непослушание, равно как и частое вздрагивание от испуга при появлении людей в их поле зрения. (Ребенок просто не слышит, как они подходят.) У двухлеток могут наблюдаться вспышки раздражения и частые проявления непослушания (или, наоборот, крайняя замкнутость) вместе с неспособностью развить нормальные ожидания в отношении своего окружения.

Родители, ранее постоянно разговаривавшие со своим ребенком, могут испытать настоящий шок, узнав, что их малыш глухой. Подобно родителям слепых детей, они нуждаются в специальном обучении и консультировании (Hadadian, 1995; Robinshaw, 1994). При отсутствии надлежащего внимания к ребенку в период младенчества глухота может стать причиной недостаточной коммуникации в дошкольные годы и последующей социальной, интеллектуальной и психологической неполноценности (Meadow, 1975).

Дети с серьезными отклонениями.Если ребенок рождается с серьезным нарушением здоровья, таким, например, как церебральный паралич, существует высокий риск родительского неприятия, отдаления и депрессии. Такой ребенок ставит под угрозу супружеские отношения и может негативно повлиять на других детей в семье. Социальные работники способны быстро помочь семье в разрешении этих проблем, с ними следует установить связь сразу же после рождения ребенка. Успех или неудача в преодолении психологических травм на раннем этапе могут оказать большое влияние на способность родителей принимать взвешенные решения в отношении ухода за ребенком и его образования (Turnbull, Turnbull, 1990).

Дети с серьезными отклонениями также создают проблемы адаптационного характера для их сиблингов, бабушек и дедушек. Поддержка и включение дедушек и бабушек позитивно влияют на качество эмоциональных связей как с внуками, так и с детьми. Дедушки и бабушки, отличающиеся высоким уровнем образования, более успешно взаимодействуют со своими внуками, обладающими тяжелыми нарушениями здоровья (Fingerman, 1998).

Контрольные вопросы к теме

«Паттерны ранних отношений»

• Тест «незнакомой ситуации» оценивает качество привязанности младенца к тем людям, I I которые с самого его рождения заботятся о нем.

! • У матерей с высокой отзывчивостью обычно вырастают более общительные, а впоследствии более независимые дети.

• Поведение чуткой матери не изменяется по мере того, как ребенок становится старше.

; • Младенцы будут более здоровыми, если сформируют исключительную, а не множественную привязанность.

• Жестокое обращение с детьми редко мешает формированию привязанности.

Вопрос для размышленияПочему дети с серьезными отклонениями являются источниками особых проблем, связан-| ных с формированием привязанности?

296 Часть II. Детство





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (389)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)