Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Факторы, влияющие на ранние сексуальные отношения




Хотя отношение общества к сексуальному поведению стало снова более консервативным, по крайней мере в Соединенных Штатах, тинэйджеры продолжают быть сексуально активными. Однако по-прежнему фиксируется разница возраста первых сексуальных контактов в зависимости от пола; он зависит также от этнической группы. В 1990-х годах Центр по контролю и профилактике заболеваний (the Center for disease control and prevention) сообщил о результатах национального обследования школьников старших классов. Среди людей, определивших себя как белые, более 60% мальчиков и почти 60% девочек имели половые сношения к возрасту 18 лет. Сексуальная активность начиналась в более раннем возрасте у представителей обоих полов, отождествляющих себя с чернокожими, а также у мужчин (но не у женщин), которые относят себя к латиноамериканцам1 (Michael, Cagnon, Laumann & Kolata, 1994) (рис. 11.2)

На сексуальное поведение подростков влияют различные факторы, такие как образование, характер, семейные взаимоотношения и биологическая зрелость. Теперь рассмотрим эти факторы подробнее.

Образование.Здесь прослеживается связь с сексуальным поведением отчасти в связи с тем, что люди с высшим образованием чаще принадлежат к среднему слою общества и, как правило, оказываются консервативнее в своих взглядах на секс. Это особенно верно для подростков, подчеркивающих цели карьеры, интеллектуальных занятий и образования. Другим фактором является взаимосвязь между сексуальным поведением и учебными успехами в старших классах: хорошие учащиеся менее склонны рано вступать в сексуальные отношения (Miller, Snees-by, 1988). Возможно, подростки, терпящие неудачи в учебе, обращаются к сексу (и наркотикам, которые снижают сексуальное сдерживание) как к альтернативному средству удовлетворения. В прошлом это относилось скорее к девочкам, чем к мальчикам, потому что у них было меньше возможностей достичь успеха, например в спорте. Сегодня, когда подчеркиваются возможности женщин участвовать во всех сферах жизни общества, включая спортивные соревнования, данная ситуация может измениться.



В наши дни образование также помогает большинству тинэйджеров узнать о сексе; раньше они обычно узнавали об этом от родителей или своих сверстников. То, что дети узнают о сексе в школе, в большой степени зависит от особенностей

Hispanic (англ.) - точнее, к hispanic Americans следует относить лиц, родившихся в США и имеющих как латиноамериканское, так и испанское происхождение. — Примеч. перев.

508 Часть III. Подростковый возраст

Рис. 11.2. Возраст и первое половое сношение Источник: Michael, Gagnon, Laumann, and Kolata, 1994

культуры, в которой они живут. Сегодня, однако, для большинства обществ, обеспечивающих передовое обучение, образование в области сексуальной грамотности стало обычной частью школьного плана занятий.

Психологические факторы.До некоторой степени психологические факторы, связанные с ранним сексуальным опытом, отличаются у мужчин и женщин. У подростков мужского пола, обладающих сексуальным опытом, есть тенденция к относительно высокой самооценке, в то время как девочка-подросток, имеющая такой опыт, чаще склонна к низкой самооценке. Тем не менее обнаружено, что ранняя сексуальная активность у обоих полов связана с другими проблемами поведения, такими как употребление наркотиков и делинквентное поведение (Donovan, lessor & Costa, 1988).

Семейные взаимоотношения.В ряде исследований обнаружено, что взаимодействия родитель—ребенок влияют на сексуальное поведение подростка. Как чрезмерные запреты, так и принуждение со стороны родителей провоцируют раннюю сексуальную активность в подростковом возрасте; умеренные запреты чаще действуют наилучшим образом для этой возрастной группой (Miller, McCoy, Olson & Wallace , 1986). Другим значимым фактором является общение между родителями и детьми: сексуально активные подростки часто сообщали о недостаточном общении с родителями. Напротив, обнаружено, что «качественное» общение родителей с детьми коррелирует с сексуальным воздержанием у подростков (Miller, Norton, Fan & Christopherson, 1998). Тем не менее хорошие взаимоотношения с родителями не являются гарантией отказа молодежи от экспериментирования с сексом (Chilman, 1979).

Биологические факторы.Биологические факторы, влияющие на раннее сексуальное поведение, составляют важную и часто упускаемую из виду тему иссле-

Глава 11. Физическое и когнитивное развитие в подростковом возрасте 509

дований. Например, в наше время подростки могут начинать сексуальную активность раньше, чем в прошлом, из-за снижения среднего возраста начала пубертата. Это соответствует тому наблюдению, что рано созревающие индивиды, как правило, вовлекаются в сексуальную активность в более раннем возрасте, чем те, кто созревает позже (Miller et al., 1998). Однако существует одно важное исключение: хотя мальчики достигают половой зрелости примерно на 2 года позже, чем девочки, по их сообщениям, они теряют девственность примерно на год раньше (Brooks-Gunn, Furstenberg, 1989). Тем не менее, так как сексуальная активность является статусным символом для многих подростков-мальчиков, есть вероятность, что в подобные исследования вкрались некоторые преувеличения.





Читайте также:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (351)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)