Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сексуальное злоупотребление подростками




К сожалению, для значительного числа детей и подростков на всех социально-экономических уровнях первый сексуальный опыт происходит без их согласия; ими сексуально злоупотребляют1 или их используют. Возможно, что сообщаемые случаи представляют собой лишь небольшую долю реального числа подобных инцидентов. В одном исследовании было проведено интервью с большим числом женщин, отобранных по случайному принципу, об их сексуальном опыте в детстве и подростковом возрасте (Russell, 1983). Исследователи выявили сексуальные злоупотребления в 32% случаев, по меньшей мере, до возраста 18 лет, и 20% стали жертвами до 14 лет. Менее 5% женщин сообщали об инциденте в полицию, хотя в наши дни такие заявления стали делать значительно чаще.

Влияние сексуального насилия на детей зависит от различных факторов, включая характер акта насилия, возраст и ранимость жертвы, был ли преступник незнакомым человеком либо членом семьи, единичный ли это случай или повторяющаяся модель злоупотребления, как отреагировал взрослый, которому ребенок доверился (Kemple, Kemple, 1984). Воздействие таких инцидентов на личную идентичность и самооценку часто сохраняется в течение всей жизни.

Наибольшее распространение имеет форма сексуального злоупотребления, которая происходит между девочкой младшего подросткового возраста и взрослым мужчиной, родственником или другом семьи (Finkelhor, 1984). Отчим или любовник матери оказываются виновными чаще, чем родной отец девочки (Wolfe et al., 1984). Злоупотребление может происходить в течение длительного периода времени и становится секретом взрослого, совершающего противоправные действия, и его жертвы. Иногда мать жертвы не знает, что происходит с ее ребенком. В других случаях она может наотрез отказываться верить заявлениям ребенка или, если и верит им, ничего не предпринимает, чтобы оградить дочь от насилия.

Подвергшиеся сексуальному злоупотреблению и травмированные девочки-подростки часто переживают вину и стыд, однако не в силах сами справиться с ситуацией. Они могут ощущать изоляцию и отчужденность от своих сверстников, а также недоверие к взрослым в целом. Часть из них имеют проблемы с учебой, другие жалуются на физические недомогания, и тем не менее некоторые вовлекаются в промискуитет. Нередко девочка загоняет свой гнев внутрь себя, испытывает



1 Abuse - физическое или психологическое дурное обращение с человеком или животным, нередко в отечественной литературе переводится как «насилие» либо транслитерированным термином «абъ-юз». — Примеч. перев.

510 Часть III. Подростковый возраст

депрессию или думает о суициде (Brassard, McNeill, 1987). Некоторые из них неуместно обвиняют себя в «соблазнении» насильника.

В целом отношение девочек к интимным отношениям становится искаженным. Когда они становятся взрослыми, у них возникают трудности при установлении нормальных сексуальных отношений. Они могут ощущать проблемы при налаживании нормальных взаимоотношений со своими собственными детьми. У многих из них возникают искаженные представления о сексуальности. Они с большей вероятностью, чем женщины, не пострадавшие от насилия, выходят замуж за мужчин, склонных к таким действиям. Когда злоупотребление начинается уже в собственной семье такой женщины, например между ее мужем и дочерью, она часто игнорирует проблему или чувствует бессилие сделать что-либо с этим (Kemple, Kemple, 1984).

Сексуальное насилие затрагивает также мальчиков, в основном в однополых контактах. Насильник обычно не является членом семьи; развратные действия свершаются вне дома. Приставания взрослых мужчин особенно травмируют мальчиков; им стыдно, что их втянули в сексуальные действия с представителем того же пола, и они бессильны защитить себя от нападающего (Bolton, Morris, McEacheron, 1989).

Родител и - подростки

Процент детей, рожденных в США подростками, в целом снижается с 1960-х годов, равно как и процент детей, рожденных подростками вне брака (Ventura et al., 2000; Henshaw, 1998). Однако тысячи девочек-подростков и в наши дни становятся беременными. Около 50% беременностей заканчиваются выкидышами или абортами; остальные 50% завершаются родами (Alan Guttmucher Institute, 1994; Brooks-Gunn, Furstenberg, 1989; Sonenstein, 1987). В 1988 году 380 тысяч детей родились у незамужних матерей в возрасте от 15 до 19 лет; еще 9 тысяч — у незамужних матерей до 15 лет (Ventura et al ., 2000). В таких случаях доля тинэйд-жеров, считающих себя чернокожими или латиноамериканцами, более чем в два раза превышала тех, кто отождествлял себя с белыми. Это согласуется в некоторой степени с влиянием различий социально-экономического статуса на сексуальную активность, как уже отмечалось выше.

Причины подростковых беременностей.Среди подростков в США отмечается высокая сексуальная активность. Тинэйджеры в большинстве западноевропейских стран столь же активны, но процент беременности у них намного ниже (Co-ley, Chase-Lansdale, 1998; Hechtman, 1989). Основной причиной для беспокойства является вопрос о том, почему в Соединенных Штатах так много девочек становятся беременными. Похоже, что одним из основных факторов является то, что подростки в США реже используют контрацептивы. Другой возможный фактор состоит в том, что сейчас рождение вне брака не является таким позором, как это было в прошлом, беременных девочек не выгоняют из старшей школы, вместо этого во многих учебных заведениях существуют специальные программы помощи молодым матерям по завершению образования. В наши дни многие молодые и незамужние матери получают поддержку как от своих семей, так и от отцов их детей. Кроме того, некоторые девочки-подростки хотят иметь детей в силу своей потребности быть любимыми. Эти молодые матери обычно лишены любви и привязанности и ожидают, что дети дадут им то, что у них отсутствует.

Глава 11. Физическое и когнитивное развитие в подростковом возрасте 511

Примерно три из десяти сексуально активных подростков в США не используют контрацепцию (Fieding, Williams, 1991), цифра, которая мало варьирует на протяжении 1990-х годов (NCHS, 2000а). Наиболее распространенной причиной является невежество относительно вопросов зачатия, нежелание принять ответственность за свою сексуальную активность или общее пассивное отношение к жизни (Dreyer, 1982), а также убеждение, что «со мной это не случится». Продолжают играть свою роль и двойные стандарты: оба пола склонны видеть мужчину как инициатора в сексе, а женщину как отвечающую за ограничение сексуальной активности. В то же самое время подростки склонны полагать, что женщины должны скорее «задыхаться от страсти», чем подготавливаться к сексу с помощью противозачаточных средств (Goodchilds, Zellman, 1984; Morrison, 1985). Это представление, не столь популярное в последние годы, все еще существует у подростков с традиционными установками. Важным фактом является то, что сексуально активные тинэйджеры, прошедшие курс по вопросам сексуальности, значительно чаще используют контрацептивы, чем те, кто не посещал таких занятий (Fielding, Williams 1991).

Следствия раннего рождения детей.Как влияет то, что девочка-подросток рано становится матерью, на ее последующее развитие? Она может уйти из школы и вследствие этого иметь низкооплачиваемую должность, испытывать большое неудовлетворение от работы и зависеть от поддержки государства (Coley, Chase-Lans-dale, 1998). Матери подросткового возраста также вынуждены заниматься своим личным и социальным развитием, стараясь одновременно подстроиться к потребностям малыша (Rogel, Peterson, 1998).

Воздействие рождения ребенка на жизнь подростков мужского пола также может быть негативным и длительным. Из-за того прессинга, который они испытывают в связи с необходимостью поддержки новой семьи, многие отцы подросткового возраста вынуждены оставлять школу и наниматься на неквалифицированную, низкооплачиваемую работу. Впоследствии они чаще сталкиваются с проблемами брака (Card, Wise, 1978).

Контрольные вопросы к теме

«Сексуальные установки и поведение»

• В ходе сексуальной революции как женщины, так и мужчины стали либеральнее относиться к сексу.

• Вероятность мастурбации у подростков как мужского, так и женского пола приблизительно одинакова.

• Подростки и молодые взрослые с более высоким уровнем образования относятся к сексу консервативнее.

• Рано созревающие подростки, как правило, начинают сексуальные отношения раньше, чем их позже вырастающие сверстники.

• В последние годы в Соединенных Штатах возросло количество случаев беременности среди незамужних девочек подросткового возраста.

Вопрос для размышленияПочему в наше время не продолжают развиваться те тенденции в отношении к сексу, которые появились во время сексуальной революции?

 

51 2 Часть III. Подростковый возраст

 





Читайте также:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (548)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)