Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Поведение, сопряженное с риском





Многие подростки продолжают заниматься сексом без предохранения, нередко с множеством партнеров и с результатами, простирающимися от нежелательной беременности до угрожающих жизни заболеваний, как отмечалось в предыдущей главе. Значительное число молодежи также злоупотребляет веществами, вызывающими психическую зависимость. Кроме того, подростки известны как безрассудные водители и склонны к другим опасным действиям. Насилие, часто связанное с бандами, также остается на вызывающем тревогу уровне.

Естественно, что некоторые подростки более склонны к таким рискованным поступкам, чем другие. Часто с возрастом они расширяют сферу рискованного поведения (Jessor, 1992). У другой части тинэйджеров свойственный подростковому возрасту прирост энергии и интеллектуального любопытства находит свое применение в различных видах деятельности, например в спорте. В целом, независимо от направления, их деятельность носит конструктивную, а не потенциально деструктивную форму. Например, многие тинэйджеры участвуют в социальной деятельности, занимаются очисткой окружающей среды, помогают строить дома для бедных семей, работают с больными детьми. Важно помнить, что лишь меньшая часть подростков вовлекается в деструктивное, связанное с риском поведение.

Подростки вовлекаются в рискованное поведение по ряду причин. Они могут столкнуться с проблемами, так как не понимают того риска, на который идут. Иногда они обладают недостаточным количеством информации; получаемые от взрослых предостережения часто игнорируются ими либо не оказывают должного эффекта. Многие исследователи полагают, что подростки, совершающие рискованные поступки, недооценивают вероятность плохого исхода; другими словами, они видят себя неуязвимыми. Они думают в основном об ожидаемых преимуществах рискованного поведения, таких, как высокий статус среди их сверстников. Это объяснение согласуется с концепцией Элкинда о персональном мифе (глава 11), согласно которому подростки верят, что не получат ран, болезней или не забеременеют в результате своего поведения (Buis & Thompson, 1989).



Итоги более чем двадцатилетних исследований подросткового поведения, связанного с риском, указывают на множественные причины подобных действий (рис. 12.1). Факторы, провоцирующие подобное поведение, можно разделить на пять областей: биология/генетика, социальная среда, воспринимаемое окружение, личность и текущее поведение. Эти области взаимодействуют друг с другом, заставляя подростков свершать поступки, связанные с риском, или вести рискованный стиль жизни в целом. Необходимо подчеркнуть, что свой вклад вносят как наследственные факторы, так и факторы окружения. Например, у ребенка с семейной историей алкоголизма или употребления наркотиков может быть предрасположенность к подобному поведению. Он постоянно сталкивается со скудостью окружения и девиантными ролевыми моделями, а в результате существует большая вероятность проявления им связанного с наркотиками поведения, чем ребенком, который не знаком по опыту ни с одной из этих областей.

Рис. 12.1.Концептуальная структура поведения подростков, сопряженного с риском. Источник: Risk behavior in adolescence: A psychological framework for understanding and action (p. 27) by Richard Jessor, 1992, in Adolescents at risk: medical and social perspectives, edited by D. F. Rogers and E. Ginzberg.

Перепечатана с разрешения Ричарда Джессора (Richard Jessor)

Глава 12. Личность и социокультурное развитие в подростковом возрасте 543

Как родители могут предотвратить вовлечение детей в опасную деятельность? Многие семьи взаимодействуют со школами, поддерживают контакты с социальными работниками и учителями, если у их детей появляются подобные проблемы, и принимают меры для предотвращения употребления наркотиков и проявления прочего деструктивного поведения у себя дома. Некоторые родители переводят детей в более безопасное окружение, такое как частные школы, чтобы избежать воздействия негативного соседства или групп сверстников (Jessor, 1993). В целом, если у подростков развито самоуважение, чувство компетентности и ощущение принадлежности к стабильной семье и социальной системе, они реже вовлекаются в рискованное поведение (Jessor, 1993, Quadrel et al, 1993). Тем не менее не существует совершенно безопасного окружения, и нет детей, полностью неуязвимых перед деструктивными силами, повсеместно существующими в нашем обществе. В оставшейся части этого раздела мы рассмотрим некоторые из этих сил подробнее, начиная, возможно, с наиболее разрушительной из всех сил —наркотиков.

Злоупотребление веществами, вызывающими зависимость1

Повсеместно распространенным рискованным поведением в подростковом возрасте и ранней взрослости является употребление и, следовательно, злоупотребление алкоголем и другими веществами, вызывающими зависимость. В США даже медикаменты, использование которых законно для взрослых, не являются законными для большинства подростков. Из всех законных и незаконных веществ, вызывающих зависимость, которые широко распространены в этой стране, никотин (сигареты) и алкоголь (пиво, вино или крепкие спиртные напитки) имеют наивысший потенциал для злоупотреблений. Они легкодоступны и недороги, а многие взрослые выступают как модели для их употребления. Закрывая глаза на воздействие этих веществ и вопреки существующей пропаганде против их употребления, многие подростки воспринимают курение и употребление алкоголя как «безобидные» привычки, которые делают их похожими на взрослых. Марихуана, кокаин, амфетаминовые стимуляторы, героин и галлюциногены, такие как диэтил-амид лизергиновой кислоты (ЛСД), широко доступны в городах и на окраинах, а также в удаленных местностях. Из-за недостатка денег некоторые подростки (и младшие дети) прибегают также к вдыханию летучих химических веществ, таких как клеи и даже бензин.

Как описано в главе 1, Национальный обзор состояния семей по проблеме злоупотребления препаратами (The National Hhousehold Survey on Drug Abuse NHSDA), проводимый ежегодно Управлением служб помощи при злоупотреблении веществами и служб психического здоровья (The Substance Abuse and Mental Health Services Administration — SAMSHA), содержит оценку распространенности употребления и злоупотребления психоактивными веществами гражданами страны в возрасте от 12 лет. Хотя большинство экспертов согласны, что в обзоре представлены заниженные данные, однако с его помощью мы можем представить

Drug (англ.) — «вещества, применяемые для лечения и профилактики болезней», а также «вещества, часто запрещенные и иногда вызывающие зависимость, которые создают изменения в восприятии и поведении и принимаются с этой целью» (Microsoft Encarta. Encyclopedia Deluxe. 2001). Кроме того, к drugs относятся алкоголь, никотин и наркотики. Поэтому перевести drug словом «наркотик» некорректно, так как в нашей терминологии термин «наркотик» имеет более узкое значение. — Примеч. перев.

544 Часть III. Подростковый возраст

1985 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 19

Года

Рис. 12.2.Незаконное употребление в настоящий период времени веществ, вызывающих зависимость, по возрастным группам, в 1985 и 1991-1999 годах. Употребление препаратов в настоящее время означает по меньшей мере однократное употребление в течение месяца, предшествовавшего интервью. Источник: SAMSHA, 1997,

общую тенденцию употребления таких веществ в течение ряда лет, как показано на рис. 12.2. В дополнение к вызывающей тревогу информации о высоком проценте индивидов в возрасте от 12 до 17 лет и от 18 до 25 лет, употребляющих психоактивные вещества, обращает на себя внимание рост случаев незаконного применения препаратов, вызывающих зависимость, в этих возрастных группах в начале 1990-х годов. Этот прирост в дальнейшем стабилизировался в возрастной группе от 12 до 17 лет. Однако во второй половине 1990-х годов продолжался рост употребления веществ, вызывающих зависимость, молодыми людьми в возрасте от 18 до 25 лет. Таблица 12.3 содержит описание тенденций применения такого рода веществ в возрастной группе от 12 до 17 лет в зависимости от типа вещества.

Таблица 12.3 Процент подростков в возрасте от 12 до 17 лет, сообщивших об употреблении в настоящее время алкоголя и других веществ, вызывающих зависимость,

И 1991-1999 годы

 
Алкоголь любого вида
Крепкие алкогольные напитки
Сигареты
Марихуана
Кокаин
Любые запрещенные препараты
Употребление в настоящее время препаратов означает по меньшей мере однократный прием в течение месяца, предшествовавшего интервью. Источник: SAMSHA, 1997, 2000.

Глава 12. Личность и социокультурное развитие в подростковом возрасте 545

 

Реклама сигарет во многом нацелена на тинэйджеров

Табак

Сигареты остаются для некоторых тинэйджеров манящим символом зрелости, несмотря на поражающее количество доказательств, что курение представляет собой серьезную угрозу здоровью и все более негативное отношение к этой вредной привычке у многих взрослых. Оно приводит к таким тяжелым последствиям, как увеличение частоты сердечных сокращений, сужение кровеносных сосудов, раздражение горла и занесение чужеродных веществ в чувствительные ткани легких, что снижает их жизненную емкость. Курение в течение ряда лет может вызвать сердечные приступы, эмфизему легких и другие респираторные заболевания. Даже умеренное курение сокращает жизнь человека в среднем на 7 лет (Eddy, 1991). Процент курящих табак подростков в США резко снизился в 1970-х и 1980-х годах, но затем он оставался относительно устойчивым. Примерно 16% подростков сообщили о «текущем» курении (по меньшей мере однократно в течение последнего месяца) в 1999 году. Тем не менее, начиная с 1970-х годов, о ежедневном курении сообщило больше девочек-подростков, чем мальчиков. Более половины курящих как среди девочек, так и среди мальчиков приобретают эту вредную при-

Рис. 12.3.Употребление алкоголя и запрещенных веществ, вызывающих психическую зависимость, среди курящих и некурящих подростков в возрасте от 12 до 17 лет, 1996 год

546 Часть III. Подростковый возраст

вычку к 9 классу, порой вследствие давления сверстников. В течение нескольких лет сразу после старшей школы многие из тех, кто курил время от времени, начинают курить больше. Как и взрослые, многие продолжают это делать потому, что никотин является препаратом, вызывающим сильное привыкание.

Неудивительно, что курение имеет высокую корреляцию с использованием подростками других препаратов, как это показано на рис. 12.3. Например, среди подростков, которые, согласно данным исследования, были отнесены к группе курящих в настоящее время, около 55%, по крайней мере время от времени, использовали также и алкоголь в сравнении с 10% среди некурящих, ч

Алкоголь

Алкоголь подавляет центральную нервную систему, оказывая воздействие, аналогичное воздействию снотворного или транквилизаторов. Если его употребляют в небольших количествах, психологическое воздействие состоит в снижении торможения и самоконтроля, преувеличенном ощущении благополучия и ускоренном ощущении хода времени. Многие используют алкоголь для снижения напряжения и облегчения социального взаимодействия, достигая желаемого эффекта, но лишь до определенного момента. Последующие дозы алкоголя приводят к искажению зрения, нарушают моторную координацию и делают речь неразборчивой; дальнейшее употребление алкоголя может вызвать потерю сознания и даже смерть. Эти последствия зависят не только от количества потребленного алкоголя, но также и от индивидуального уровня толерантности к нему. Привычное и длительное употребление алкоголя повышает толерантность, но в дальнейшем вызывает повреждения печени и головного мозга. Пол также является значимым фактором: у женщин алкоголь не выводится столь быстро, как у мужчин, поэтому меньшие его дозы, как правило, вызывают у них большую степень опьянения, однако это также зависит от индивидуального уровня толерантности.

Как и для сигарет, мощным фактором применения алкоголя в подростковом возрасте является представление о том, что его употребление является символом взрослости и социальной зрелости. В 1999 году насчитывалось около 10,5 миллиона лиц, употребляющих в настоящее время спиртные напитки в возрасте от 12 до 20 лет (SAMSHA, 2000). К раннему подростковому возрасту более половины тинэйджеров в США уже принимали алкоголь; пропорция возрастает до 92% к окончанию старшей школы (Newcomb & Bentler, 1989). Хотя лишь один из двадцати учеников выпускных классов старшей школы сообщает о ежедневном приеме алкоголя, употребление его в значительных дозах по выходным дням распространено среди подростков. 35% учеников выпускных классов старшей школы сообщили, что выпивали пять или больше стаканов за один раз по меньшей мере однажды за последние 2 недели, а 32% признались, что большинство или все их друзья напиваются по меньшей мере раз в неделю. Молодые взрослые, которые могут выпивать на законном основании, склонны употреблять больше спиртных напитков, так как они могут регулярно приобретать их в барах и на встречах в обществе. Эти модели применения алкоголя остались относительно устойчивыми в последние годы; наблюдается лишь незначительное снижение уровня его потребления начиная с 1980-х годов.

Особенности употребления алкоголя молодыми людьми зависят от возраста, этнической и религиозной принадлежности, места проживания и пола. Напри-

Глава 12, Личность и социокультурное развитие в подростковом возрасте 547

мер, стереотип периодического приема значительных доз алкоголя («кутёж») чаще всего наблюдается у людей в первые 7 лет после окончания школы (около 38%); у мужчин (49% против 28% у женщин); у молодежи, не обучающейся в колледжах, и скорее у тех, кто живет в городах, чем у проживающих в сельской местности {SAMSHA, 2000).

Типичным подростком, злоупотребляющим алкоголем, является тинэйджер мужского пола с плохими оценками и семейным алкоголизмом. У него, как правило, есть друзья, которые тоже регулярно принимают алкоголь; кроме того, он может употреблять и другие вещества, вызывающие зависимость. У многих индивидов, склонных к алкоголизму, существуют серьезные психологические проблемы, такие как депрессия, недостаточное чувство идентичности, отсутствие целей или склонность к постоянному поиску новых ощущений и опыта. Кроме того, слабая самоэффективность и низкая личная компетентность являются прогностическими признаками возможного злоупотребления алкоголем подростками (Scheier & Botvin, 1998).

Марихуана

После алкоголя и никотина марихуана является в США самым широко распространенным веществом, вызывающим зависимость. Это запрещенное законом (кроме медицинских целей в некоторых штатах) вещество вызывает эйфорию средней степени, измененное чувство времени, а также физические и психологические симптомы у тех, кто регулярно его использует (Witters, Ventureli, 1988). Краткосрочные эффекты включают в себя ухудшение координации и восприятия, а также рост частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Возможны долгосрочные эффекты, аналогичные тем, что наблюдаются при курении сигарет; это вызвано тем, что марихуану курят без фильтра. Сигареты с марихуаной докуривают до конца в связи с высокой ценой вещества, что оказывает сильное негативное влияние на респираторную систему.

Употребление марихуаны подростками и молодыми взрослыми резко возросло в 1970-х годах, затем снизилось, но снова начало расти в 1990-х годах: около 7% опрошенных от 12 до 17 лет сообщили в 1999 году, что в настоящее время употребляют марихуану (SAMSHA, 2000). Марихуана стала в последнее десятилетие XX века значительно более «эгалитарным» наркотиком, как это показано на рис. 12.4. Известно, что в 1980-х годах подростки, идентифицировавшие себя с белыми, намного чаще употребляли марихуану по сравнению с остальной молодежью. В настоящее время подростки, идентифицирующие себя как латиноамериканцы и чернокожие, употребляют марихуану фактически в той же степени.

Кокаин

Кокаин является экстрактом растения кока, и врачи относят его к стимуляторам ЦНС, хотя с юридической точки зрения он определяется как наркотик. Он вызывает сильную зависимость в любой форме — порошка, который втягивают носом или применяют в виде инъекций раствора, или «крэка», который обычно курят. Крэк создает наиболее сильную зависимость. Курильщики крэка испытывают максимальный «прилив» веселости; они также ощущают наиболее сильное желание, когда доза заканчивается. Весь диапазон физического и физиологического риска употребления кокаина полностью не изучен. Однако в настоящее время

548Часть III. Подростковый возраст

Рис. 12.4.Употребление марихуаны в настоящее время в различных этнических группах в возрасте от 12 до 17 лет, 1985-1996 годы. Употребление препаратов в настоящее время означает по меньшей мере однократное употребление в течение месяца, предшествовавшего интервью. Источник: SAMSHA, 1997

известно, что он включает в себя смерть от паралича, сердечного приступа или от нарушения дыхания (Kaku, 1991; Witters, Venturelli, 1988). Употребление кокаина вместе с другими психоактивными веществами, такими как алкоголь и героин, несомненно, повышает степень этого риска.

Так как стоимость кокаина очень высока, его использование никогда не было распространено среди подростков; чаще его употребляют молодые взрослые, которые могут себе это позволить. Однако в большей степени кокаин во всех возрастных группах связывают с проституцией. Фактически применение крэка часто влечет за собой заражение ВИЧ/СПИДом, так как некоторые молодые люди, употребляющие его, втягиваются в проституцию, чтобы финансово поддержать свою привычку; кроме того, в местах употребления крэка стал привычным групповой секс без презервативов.

Как показано в табл. 12.3, употребление кокаина младшими подростками всегда было незначительным и устойчиво составляло около 1% в 1990-х годах. Это согласуется с наблюдениями, что отношение подростков к употреблению кокаина в 1990-х годах подверглось резкому изменению: 97% не одобряли регулярное использование этого наркотика (Newcomb, Bentler, 1989).

Героин

Героин является депрессантом для центральной нервной системы, смягчающим боль, создающим сильное чувство эйфории и вследствие этого вызывающим стойкое привыкание. Для усиления эффекта его обычно вводят с помощью инъекций, хотя также возможно вдыхание через нос или курение. Как и в случае с кокаином, употребление героина подростками относительно невелико; тем не менее отмечается устойчивый рост его применения в 1990-х годах учащимися выпускных классов старшей школы (University of Michigan, 2000). Среди подростков в возр ic-те от 12 до 17 лет употребление героина возросло с 1994 по 1998 год, однако оно снизилось в 1999 году (SAMSHA, 2000).

Глава 12. Личность и социокультурное развитие в подростковом возрасте 549





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (483)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)