Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Установление близких отношений





• Дружеские отношения являются ведущим аспектом жизни взрослого человека.

• Согласно трехкомпонентной теории любви Стернберга, любовь имеет три аспекта: интимность, страсть и решение/принятие обязательств.

• Существуют три теории привлекательности и выбора брачного партнера: инструментальная теория подбора супругов, теория «стимул — ценность — роль» и теория семейных систем.

• Моногамный брак в настоящее время является наиболее распространенной формой брачных отношений в США; его заключение символизируется свадебной церемонией и санкционируется обществом.

• Все более популярным становится совместное проживание мужчины и женщины без заключения брака; около одной трети таких пар со временем вступают в законный брак.

Родительство и развитие взрослых людей

• Семейный цикл развивается стадиально: индивид покидает семью родителей и заключает брак, у него рождается первый ребенок, рождается последний ребенок; последний ребенок покидает его семью; умирает супруг.

• Переход к родительству резко изменяет стиль жизни человека; ему необходимо адаптироваться к совершенно новым условиям.

• Обычно для женщин приоритетным является рождение и воспитание детей. Свой жизненный стиль они пытаются соотнести с данными событиями; мужчины более часто основные усилия направляют на трудовую деятельность.

• Социальная поддержка, счастье в браке во время беременности, самоуважение родителей и характеристики ребенка влияют на адаптацию молодых родителей к своей новой роли.

• Выделяют шесть стадий родительства: формирования образа, выкармливания, авторитета, интерпретативную, взаимозависимости, расставания.

• На каждой стадии родители должны справляться с новыми вызовами и требованиями детей, заново устанавливать свои собственные отношения.

• Трудности родительства особенно остры для одиноких родителей.

• Семьи одиноких темнокожих матерей наиболее часто находятся за чертой бедности; компенсировать это помогает расширенная семья (в случае ее наличия).



• Одинокие отцы сталкиваются с теми же проблемами и трудностями, что и одинокие матери, за исключением того, что они, как правило, имеют меньше финансовых затруднений.

644 Часть IV. Взрослость

Профессиональный цикл

Традиционно профессиональный цикл начинается с размышлений и переживаний, которые приводят к совершению выбора, продолжается развитием выбранной карьеры и заканчивается с выходом на пенсию; однако сегодня ситуация несколько изменилась.

Согласно Хейвингхерсту, профессиональный цикл развивается следующим путем: идентификация с работником, приобретение основных навыков деятельности, приобретение идентичности, становление продуктивности, поддержание продуктивности на благо общества и осмысление прожитой продуктивной и ответственной жизни.

Среди факторов, влияющих на выбор профессии, можно назвать социоэко-номический статус, этническую принадлежность, уровень интеллекта, навыки, пол и занятия родителей.

Темнокожие мужчины и женщины широко представлены в сфере непрестижной и низкооплачиваемой трудовой деятельности, очень незначительное их число работает на более высокооплачиваемых работах в силу ряда исторических причин.

Согласно теории Я-концепции, люди подбирают себе карьеру, соответствующую их Я-концепции. Теория черт трактует этот вопрос подобным образом, однако предмет ее исследования — объективно измеряемые личностные характеристики.

Профессиональная подготовка обычно проходит как на формальном, так и неформальном уровне.

Практические аспекты оказывают влияние на выбор профессии. В последние десятилетия работающие люди все больше и больше приходят к осознанию того, что их карьера зависит только от них. Когда молодые взрослые начинают работать, они часто обнаруживают, что их ожидания не совпадают с реальностью, и могут негативно реагировать на это несоответствие.

Наставники могут играть позитивную роль в развитии молодых работников.

Сохранение чувства интереса и приверженности к своей работе на всем протяжении взрослости необходимо для зрелой удовлетворенности работой.

Период середины карьеры — это время ее упрочения и перехода к овладению реальностью.

Работа и пол

Хотя женщины активно вступают в ряды рабочей силы и некоторые из них успешно строят свою карьеру, до сих пор большинство женщин заняты на низкооплачиваемой работе; женщины, выполняющие одинаковую работу с мужчинами, получают более низкую оплату.

Женщины, работающие вне дома, следуют более разнообразным моделям развития карьеры, чем мужчины.

Глава 14. Психосоциальное развитие в ранней взрослости 645

• Некоторые женщины работают или возвращаются к работе из-за экономической необходимости; многие другие женщины находят в работе удовлетворение и возможность самореализации.

• Работающие женщины обычно обладают лучшим психическим и физическим здоровьем, чем неработающие.

• Женщины часто страдают от воздействия ошибочных мифов и стереотипов относительно их отношения к риску, заработной плате, карьерному росту и мотивации.

• Семьи, где работают оба супруга, обладают более высокими доходами, но им необходимо совмещать роли и расставлять приоритеты.

• В случае, когда оба супруга заняты полный рабочий день, женщины с большей вероятностью выполняют основную часть работы по дому, количество которой позволяет назвать их жизнь дома «второй трудовой сменой».

• Некоторые работающие женщины испытывают значительные ролевые конфликты, вызванные уходом за ребенком, половой социализацией и предъявляемыми к ним конкурирующими системами требований.

 

ГЛАВА 15





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (416)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)