Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос для размышления. Какие факторы влияют на поддержание хорошего уровня интеллектуального





Какие факторы влияют на поддержание хорошего уровня интеллектуального функционирования в средней взрослости?

 

680 Часть IV. Взрослость

Краткое содержание главы Развитие в среднем возрасте

Мнения ученых, разрабатывающих теории развития, относительно времени начала и окончания периода средней взрослости значительно отличаются друг от друга.

Сигналы, связанные со старением, включают социальный статус и семейное положение, а также физические, биологические и психологические изменения.

На восприятие человеком периода средней взрослости влияют экономические условия, принадлежность к определенному социальному классу, а также исторический контекст.

Большинство людей испытывают амбивалентные чувства к среднему возрасту.

Некоторые теоретики считают, что большинство взрослых переживают кризис середины жизни; другие предполагают наличие модели перехода. Средняя взрослость — это период, когда люди начинают критически осмыслять прожитую жизнь, оценивать ее.

Люди, с наибольшей вероятностью переживающие кризис середины жизни, не склонны к интроспекции и предпочитают отрицание как форму защиты.

Физическая стабильность и изменчивость

Наиболее очевидные изменения, связанные со средним возрастом, — физические.

В период окончания средней взрослости наблюдается снижение большинства сенсорных способностей.

Ухудшаются время реакции и сенсомоторные навыки, но это можно компенсировать за счет продолжающейся практики и жизненного опыта. Ухудшается функционирование нервной системы, сокращаются и становятся более жесткими кости скелета, мышцы теряют свою эластичность. Наиболее драматическое внутреннее изменение у женщин — менопауза, являющаяся частью климакса.

Менопауза может сопровождаться различными физическими и эмоциональными симптомами. Однако большинство женщин не демонстрируют негативных реакций на менопаузу.

Сокращение выработки эстрогена приводит к остеопорозу, а также способствует утончению и иссушению тканей влагалища и повышению риска заболеваний сердца.



Мужчины не переносят какого-либо одиночного события, сравнимого с менопаузой, но у них также происходят определенные изменения. В среднем возрасте постепенно снижается частота проявлений сексуальной активности; для многих взрослых людей сексуальность приобретает другое значение, отличаясь теперь большим акцентом на теплоту и эмоциональную близость.

Глава 15. Физическое и когнитивное развитие в средней взрослости 681

Здоровье и болезни

• Ухудшение функционирования многих систем организма можно отсрочить; за большую часть когнитивного снижения ответственны болезни, которые поддаются лечению.

• Долгожительство частично определяется здоровым образом жизни.

• Последствия отсутствия здорового образа жизни в ранней взрослости проявляются в средние годы.

• Главную роль в появлении многих болезней середины жизни играет стресс.

• Слабое здоровье представителей меньшинств связано с наличием в этой группе большого количества нездоровых моделей поведения; представители меньшинств также не склонны прибегать к помощи системы здравоохранения.

Сохранение и изменение когнитивных возможностей в среднем возрасте

• В отличие от текучего интеллекта кристаллизованный интеллект с течением жизни обычно улучшается до тех пор, пока человек ведет активный образ жизни и сохраняет способность к приему и воспроизведению информации.

• Многие люди сохраняют стабильный уровень общего интеллектуального функционирования и в 70 лет, но по этому показателю они существенно отличаются друг от друга.

• Стимулы окружающей среды, удовлетворенность жизнью, целостность семьи и другие подобные факторы способствуют сохранению интеллектуальных способностей.

• Людям по мере взросления и старения становится все сложнее и сложнее реализовывать навыки, требующие скорости.

• Мастерство и профессионализм компенсируют происходящее в среднем возрасте снижение когнитивных способностей.

• Мастерство включает следующие элементы: компетентность, специфические знания и навыки, процедурные знания, быстрое опознавание типовых задач, абстрактное мышление и навыки решения проблем.

• Для большинства людей, переживающих период средней взрослости, контекстом, в котором продолжается развитие когнитивных навыков, является их рабочее место; в современном профессиональном мире все острее чувствуется потребность в интеллектуальной гибкости.

• Согласно Шайи, когнитивное развитие в среднем возрасте связано со стадией исполнения социальных обязанностей (стадией ответственности) и, возможно, с исполнением административных функций.

ГЛАВА 16

ПСИХОСОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В СРЕДНЕЙ ВЗРОСЛОСТИ

Предварительный обзор

Знаете ли вы?

Какие задачи развития определяют среднюю взрослость? Какая стадия развития обозначается предложенным Эриксоном термином «генератив-ность против стагнации» и насколько сложным может быть это явление? Каковы сходства и различия восприятия среднего возраста мужчинами и женщинами? Почему средних взрослых называют хранителями семьи? Что предполагает для родителей процесс перехода их детей-подростков к самостоятельной жизни?

Каковы последствия «опустевшего гнезда»?

Какова наиболее распространенная установка, разделяемая детьми - взрослыми людьми средних лет, - по отношению к своим родителям?

С каким типом проблем часто сталкиваются люди среднего возраста при общении со стареющими родителями? Каковы последствия рождения внуков для человека?

Какие реальные и символические роли исполняют дедушки и бабушки, находящиеся в периоде средней взрослости?

Каковы различия между дружбой на начальных и поздних этапах средней взрослости? Какие проблемы рождает развод у людей в среднем возрасте? Почему у восстановленных и смешанных семей возникает больше проблем с адаптацией, чем у впервые созданных семей?

Каковы различия между современными моделями профессиональной карьеры и традиционным профессиональным циклом?

Что включает в себя процесс совладания с потерей работы, с «профессиональным выгоранием» и профессиональным стрессом в период средней взрослости?





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (419)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)