Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Когнитивные способности в пожилом возрасте





Как обсуждалось в главе 15, исследователи расходятся во мнениях относительно того, в какой степени снижение интеллектуальной деятельности является следствием нормального старения. Однако существует единое мнение, что большинство интеллектуальных навыков со временем не претерпевает изменений. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что связанное с возрастом ухудшение памяти распространено менее широко и носит не столь серьезный характер, нежели предполагалось ранее (Perlmutter et al., 1987; Zachs, Hasher & Li, 2000). Многие нарушения памяти, которыми страдают пожилые люди, не являются неизбежным следствием старения. Они вызваны другими факторами: депрессией, отсутствием активности или побочными эффектами прописанных пожилому человеку лекарственных средств. В случае, когда познавательные способности приходят в упадок и наблюдается явное снижение скорости когнитивной обработки информации, организм изыскивает внутренние возможности для компенсации. В результате любое нарушение в пределах нормы оказывает очень незначительное влияние на повседневную жизнь пожилого человека (Perlmutter et al., 1987; Salthouse, 1985, 1990). Давайте рассмотрим отдельные изменения познавательных способностей в связи со скоростью действия, памятью и интеллектом.

Скорость познавательной деятельности.Для поздней зрелости характерно снижение скорости как умственной, так и физической деятельности (Birren et al., 1985). Многочисленные исследования показали, что в пожилом возрасте ослабевают интеллектуальные функции, во многом зависящие от скорости выполнения действия (Salthouse, 1985, 1995). У пожилых людей увеличивается время реакции и обработки перцептивной информации, замедляются когнитивные процессы в целом (McDowd, Shaw, 2000). В некоторой степени такое замедление познавательной деятельности напрямую связано со старением. В то же время оно может быть результатом того, что пожилые люди больше, чем молодые, ценят аккурат-

Старость практически не затрагивает большую часть интеллектуальных навыков



746 Часть IV. Взрослость

ность и точность. При тестировании пожилые люди делают меньше предположений и стараются точнее отвечать на каждый вопрос. Кроме того, они могут быть плохо знакомы с некоторыми заданиями, использованными в тестовых ситуациях. Так, например, пожилых людей часто сравнивают со студентами колледжа при помощи результатов теста на воспроизведение бессмысленных слогов. Студенты регулярно заучивают новые слова перед экзаменами; люди преклонного возраста не занимаются этим уже длительное время. Очень часто пожилые люди медленнее справляются с такими заданиями в силу того, что в последнее время им не приходилось тренировать свои когнитивные способности. Именно поэтому подобные сравнения имеют мало общего с реальным положением дел и ведут к неверным выводам (Labovie-Vief, 1985). Таким образом, несмотря на то что с возрастом когнитивная обработка информации действительно становится менее эффективной, ухудшение, по-видимому, во многом преувеличено.

Исследования с использованием тестов на память, как правило, выявляют различия в скорости выполнения заданий 30- и 70-летними людьми. В случае относительно простых заданий на когнитивные способности, когда участников, например, просят сравнить размер различных объектов, пожилым людям требуется вполовину больше времени, чем молодым. По мере того как задания усложняются, например требуется одновременно сравнить и размер, и местоположение объекта, пожилые люди тратят на их выполнение уже вдвое больше времени, чем молодые участники тестирования (Bakes, 1993).

Снижение скорости обработки информации в пожилом возрасте компенсируется различными способами. В одном исследовании было показано, что машинистки старшего возраста справлялись с заданием столь же успешно, как и молодые, несмотря на более медленную обработку зрительной информации, увеличение времени реакции и меньшую ловкость. Почему? Когда исследователи ограничили количество слов, которые машинистка могла прочитать заранее, показатели женщин старшего возраста резко упали, однако на работе молодых сотрудниц это практически не отразилось. По-видимому, машинистки старшего возраста обладали способностью дальше просматривать текст и, вследствие этого, печатали быстрее (Salthouse, 1985). После некоторой тренировки пожилые люди зачастую способны компенсировать снижение скорости выполнения подобных заданий и во многих случаях достигают прежнего уровня (Willis, 1990; Willis, Nesselroade, 1990).

Память.Возможно, ни один из аспектов старения не был изучен более подробно, чем изменение памяти. Вспомним обсуждавшуюся ранее модель памяти (глава 7), связанную с обработкой информации. Информация сначала быстро сохраняется в сенсорной памяти в форме зрительных или слуховых образов, затем переводится в кратковременную память, где организуется и кодируется, и, наконец, сохраняется в долговременной памяти. Исследования памяти взрослых свидетельствуют о том, что существует также еще более постоянная третичная память, которая содержит особенно отдаленную информацию. Каждый из этих предположительных уровней памяти был исследован более или менее подробно (Рооп, 1985).

Сенсорная память— очень кратковременная зрительная или слуховая память, удерживающая сенсорный сигнал на доли секунды, пока обрабатывается поступившая информация. По-видимому, в пожилом возрасте люди способны воспринять и удержать несколько меньшее количество сенсорной информации, нежели

Глава 17. Поздняя зрелость: физическое и когнитивное развитие 747

в молодости. В среднем объем восприятия у них немного меньше, особенно в ситуациях, когда два события происходят одновременно. В настоящее время неясно, почему так происходит. Связано это с уменьшением эффективности работы зрительной или слуховой систем? Возможно, причина заключается в ухудшении селективного внимания или распознавания образов. Нельзя исключать и тот факт, что у пожилых людей может быть снижена мотивация к успешному выполнению порученных им заданий. В любом случае, маловероятно, что наблюдаемое небольшое ухудшение сенсорной памяти оказывает значительное влияние на повседневную жизнь немолодых людей. Люди преклонного возраста могут компенсировать этот недостаток, дольше рассматривая объекты, прислушиваясь к звукам (Рооп, 1985). Однако это не всегда возможно: пожилые водители могут сталкиваться с трудностями, управляя автомобилем на скоростном шоссе. Им требуется больше времени для восприятия сенсорной информации, тогда как дорожные знаки проносятся мимо машины на большой скорости (Fozard, 2000).

Кратковременная память— память с ограниченной емкостью, удерживающая информацию, которую человек «обдумывает» в данный момент времени, с возрастом также испытывает незначительные изменения. В большинстве исследований было показано, что существенных различий между кратковременной памятью у пожилых и молодых людей нет.

В отношении долговременной памяти, тем не менее, выявлены существенные возрастные различия. Исследования научения и воспроизведения заученного материала показали, что пожилые люди зачастую запоминают меньшее количество слов из списка и меньшее количество деталей изображения. Однако встает вопрос, связаны эти различия с изменением емкости памяти пожилого человека или с особенностями процессов научения и запоминания (то есть передачи информации из кратковременной памяти в долговременную)? В ходе некоторых исследований было показано, что люди преклонного возраста, по-видимому, менее эффективно организуют, воспроизводят и кодируют данный для запоминания материал, т. е. хуже осуществляют действия, связанные с работой кратковременной памяти. Тем не менее под чутким руководством и после некоторой тренировки их показатели значительно улучшаются (Willis, 1990). Даже в возрасте около 80 лет, немного попрактиковавшись, пожилые люди лучше справляются с организацией и передачей информации для ее постоянного хранения (Рооп, 1985; Willis, Nesselroade, 1990).

И все же эффективность такой тренировки ограниченна. Так, после тренировки памяти люди в возрасте старше 70 лет иногда не могут достичь показателей молодежи (Campbell, Charness, 1990). В некоторых работах, например, было показано, что тренировка увеличивает разрыв между показателями пожилых и молодых людей, поскольку в ходе упражнений память последних тренируется значительно лучше (Kleigl, Smith & Baltes, 1987). Это может означать, что в отношении некоторых навыков резервные способности стариков меньше, чем у молодежи (Baltes, 1987). Другими словами, у пожилых людей меньше возможностей для совершенствования своих способностей, а их мышление менее пластично.

Пол Балтес (Baltes, 1993) продемонстрировал границы резервных способностей пожилых людей. В его исследовании пожилых и молодых людей со сходным уровнем образования просили запомнить длинный перечень слов, например, 30 существительных, расположенных в строго определенном порядке. Оказалось,

748 Часть IV. Взрослость

что в нормальных условиях большинство людей способны запомнить список лишь из 5-7 слов, представленных им со скоростью около 2 слов в секунду. Далее исследователи научили участников эксперимента пользоваться мнемонической техникой (стратегией запоминания), известной как локусный метод. СогласнЬ этой стратегии, участники эксперимента ассоциируют данное для запоминания слово с объектами хорошо знакомого им пространства, например комнаты или окрестностей, в которых они живут. Они мысленно формируют забавные или смешные образы, помогающие им вспомнить связанное с данным объектом слово. Когда участникам эксперимента показывают слова и просят их воспроизвести, они легко вспоминают знакомые им объекты, а затем и связанные с ними существительные из списка.

Оказалось, что здоровые пожилые люди могут пользоваться локусным методом достаточно успешно. Тем не менее были выявлены четкие возрастные различия как в скорости запоминания, так и в точности воспроизведения заученных слов. Так, например, даже после 38 попыток большинство пожилых людей не смогли достичь уровня запоминания, который молодые люди продемонстрировали уже после нескольких упражнений. Кроме того, ни один из участников исследования в возрасте старше 70 лет не смог достичь среднего для молодых людей уровня запоминания.

Существуют и другие различия при выполнении заданий на долговременную память. Пожилые участники экспериментов, как правило, лучше справляются с тестами на узнавание и хуже — на воспроизведение слов из списка (Craik, McDowd, 1987). Как правило, они запоминают информацию избирательно, например оказываются не способны запомнить бесполезные для них списки слов, но очень хорошо заучивают отрывки текста, содержащего смысл (Meyer, 1987). В одном из исследований было показано, что интересные метафоры, например утверждение: «Времена года — это одеяния природы», пожилые люди запоминают лучше, чем студенты колледжа. В этой работе люди старшего возраста не пытались точно воспроизвести данное им предложение, они скорее понимали и запоминали его смысл (Labouvie-Vief, Schell, 1982). Другими словами, пожилые люди обычно запоминают то, что кажется им полезным и важным. Это еще раз напоминает нам о том, что развитие и поведение существуют в определенном контексте и даже в период старения наши навыки и способности определяются требованиями и возможностями окружающей среды (Lerner, 1990).

Третичная память, или воспоминания об особенно отдаленных событиях, в старости практически не изменяется. В некоторых исследованиях было показано, что пожилые люди лучше, чем молодые, вспоминают детали исторических событий. Особенно это касается тех происшествий, которые они видели сами, а молодежь изучала их лишь по свидетельствам очевидцев. Об эффективности работы третичной памяти также свидетельствует та легкость, с которой пожилые люди зачастую описывают яркие события своего детства.

Таким образом, обнаружено не так уж много существенных возрастных различий сенсорной, кратковременной и третичной памяти. Исключение составляет лишь долговременная память, в случае которой выявленные исследователями различия являются следствием нескольких факторов. Пожилые люди могут плохо справляться с запоминанием, если предложенное задание требует непривычной и давно не используемой ими техники организации или воспроизведения ма-

Глава 17. Поздняя зрелость: физическое и когнитивное развитие 749

териала. Тем не менее в дальнейшем, после обучения стратегиям организации и запоминания, показатели тестирования людей старшего возраста улучшаются. Кроме того, память пожилых людей работает избирательно. Интересный и значимый материал они запоминают легче. В целом можно сказать, что значительное ухудшение памяти в пожилом возрасте является мифом.

Мудрость.Несмотря на то что память у молодых людей в некоторых случаях работает эффективнее, чем у пожилых, мудрость скорее присуща старшему поколению. Мудрость— экспертная система знаний, ориентированная на «практическую сторону жизни» и позволяющая выносить взвешенные суждения, давать полезные советы по жизненно важным вопросам (Staudinger, Pasupathi, 2000). «Возможно, для того, чтобы правильно и в полной мере понять, что такое мудрость, требуется больше мудрости, чем есть у кого-либо из нас», — писал Роберт Стернберг (Sternberg, 1990). Балтес предложил разделить связанные с мудростью знания на пять категорий: фактические (реальные) знания, методологические знания, жизненный контекстуализм, ценностный релятивизм (относительность ценностей) и неопределенность (сомнение) (рис. 17.4). Мудрость — когнитивное качество, в основе которого лежит кристаллизованный интеллект, определяемый культурными традициями (глава 15) и связанный с опытом и личностью. Напомним, что кристаллизованный интеллект проистекает из знаний и информации об окружающем мире, отношений между людьми, с которыми человек сталкивается в течение всей жизни.

По П. Балтесу (1993, см. также Baltes, 2000), мудрость имеет пять основных черт. Во-первых, она направлена на решение важных и трудноразрешимых вопросов, зачастую связанных со смыслом жизни и состоянием дел конкретного человека. Во-вторых, мудрость — это сосредоточие знаний, суждений и советов самого высокого уровня. В-третьих, знания, связанные с мудростью, необычайно широки, глубоки, взвешенны, могут быть применены к специфическим ситуациям. В-четвертых, мудрость сочетает в себе разум и добродетель и используется как во имя личного благополучия, так и во благо всего человечества. В-пятых, несмотря на то что мудрым стать трудно, большинство людей видит это качество в человеке сразу.

Рис. 17.4.Модель мудрости. Источник: (Baltes, 1993)

750 Часть IV. Взрослость

Таблица 17.3 Использование критериев мудрости для оценки суждений по житейским проблемам

Пример:Пятнадцатилетняя девочка хочет немедленно выйти замуж. О чем другим (ей) следует подумать и что сделать?

Фактические знания

Кто,где, когда?

• Примеры возможных ситуаций

• Различные варианты (формы любви и замужества)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1306)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)