Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Компенсация старения мозга





Пол Балтес (1993) исследовал механизмы, которые пожилые люди используют для того, чтобы согласовать между собой достоинства и недостатки работы стареющего мозга. Значение этих механизмов особенно велико ввиду того, что биологические потери и ухудшающееся здоровье изменяют баланс когнитивной деятельности. Разработанная П. Балтесом модель основана на «селективной оптимизации, сопряженной с компенсацией». Данный адаптивный процесс П. Балтес иллюстрирует с помощью следующего примера:

Когда знаменитого пианиста А. Рубинштейна во время телевизионного интервью спросили, как ему удалось сохранять высокий профессионализм исполнения в столь преклонном возрасте, он перечислил три стратегии: 1) исполнение меньших по объему отрывков музыкальных произведений, 2) частое повторение каждого отрывка во время репетиций, 3) замедление темпа игры перед быстрыми отрывками; поэтому слушателям казалось, что он исполняет произведение быстрее, чем это было на самом деле. Перечисленные Рубинштейном стратегии представляют собой примеры селекции (меньшие по объему музыкальные произведения), оптимизации (большее число повторений на репетициях) и компенсации (использование контраста для усиления впечатления от скорости игры). Я полагаю, что подобные знания — иная грань прагматизма стареющего мозга (Baltes, 1993, с. 590).

Пол Балтес делает вывод, что, осознавая свои объективные и субъективные когнитивные нарушения, а также изменение баланса выгод и потерь, пожилые люди реорганизуют и приспосабливают к изменившимся условиям собственное ощущение Я. Такая реорганизация, по мнению П. Балтеса, объясняет, почему у большинства пожилых людей не происходит значительного снижения ощущения собственного субъективного благополучия или контроля над собственной личностью. Данные других исследований согласуются с его точкой зрения. Например, такие факторы, как хорошее образование (Liebovici, Ritchie & Ledesert, 1996) и поддержание высокого уровня активности (Christensen et al., 1996) помогают человеку компенсировать и свести к минимуму некоторые аспекты нарушения когнитивной деятельности в очень пожилом возрасте.



Краткое содержание главы Старение сегодня

• Стереотипы относительно людей преклонного возраста и эйджизм с трудом позволяют понять, что эта часть населения на самом деле очень разнообразна. Люди всех возрастов, как правило, связывают с пожилыми людьми больше отрицательных стереотипов, а с молодыми — положительных.

• В некоторых культурах и на определенных этапах истории пожилых людей уважали как мудрых старцев, носителей культуры и традиционных верований.

Глава 17. Поздняя зрелость: физическое и когнитивное развитие 757

• Средний возраст населения Соединенных Штатов увеличивается.

• Людей пожилого возраста можно разделить на четыре группы: молодых пожилых, пожилых среднего возраста, старых пожилых и очень старых пожилых; каждая из этих групп имеет свои характеристики.

Физические аспекты старения

• Многие аспекты старения проходят иногда незаметно до момента поздней зрелости. Старение происходит постепенно, большинство физических систем организма имеет резервные возможности.

• У всех пожилых людей признаки старения проявляются по-разному; отличия физической подготовки и уровня активности приводят к различиям в проявлении признаков старения.

• Патологические факторы оказывают непосредственное влияние на изменения организма человека в пожилом возрасте.

• Признаками старения являются седые волосы, меньшая эластичность кожи, изменение осанки и более резкое проявление морщин.

• Как правило, с возрастом сенсорные системы начинают работать менее эффективно; менее эффективно осуществляется и обработка информации.

• Нарушения слуха в пожилом возрасте обычны, но, как правило, они носят слабый или умеренный характер.

• В пожилом возрасте обычны нарушения зрения: катаракта, глаукома, снижение способности к фокусировке на объекте, уменьшение остроты зрения.

• Вкусовые ощущения в пожилом возрасте практически не изменяются.

• Мышечный вес с возрастом уменьшается; кости становятся более слабыми, пористыми и хрупкими.

• Высокоинтенсивные физические тренировки помогают очень пожилым людям преодолеть мышечную слабость и связанную с ней физическую хрупкость.

• Сердечно-сосудистая система с возрастом начинает работать менее эффективно, уменьшается емкость легких; сокращаются резервные возможности систем органов (в частности, иммунной системы).

• Пожилые люди чаще страдают хроническими заболеваниями, нежели острыми состояниями.

• Некоторые проблемы со здоровьем в пожилом возрасте связаны с неправильным питанием; избыточное потребление жира приводит к атеросклерозу.

• Передозировка, неправильное применение и злоупотребление лекарственными препаратами в пожилом возрасте может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины старения

• Генетические составляющие, стресс, несчастные случаи и болезни играют значительную роль в процессах старения.

• Естественное старение — это универсальный биологический процесс.

• Все теории старения можно разделить на две большие группы: стохастические теории и теории запрограммированного старения (теории биологических часов).

758 Часть IV. Взрослость





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (549)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)