Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сестры, братья и друзья





В пожилом возрасте многие люди чаще начинают встречаться со своими братьями и сестрами, больше интересуются их делами. Отношения, достаточно прохладные в насыщенный событиями период зрелости, в некоторых случаях обновляются и обретают новую жизнь. Братья и сестры вместе живут, поддерживают друг друга в кризисные периоды жизни, во время болезни. Они совместно предаются воспоминаниям, помогающим сохранить целостность эго. В некоторых случаях они объединяются для того, чтобы организовать и оказать помощь своим больным родителям (Goetting, 1982). Взаимосвязь с братьями и сестрами помогает вдовам восстановить душевное равновесие после смерти супруга и в дальнейшем поддерживает их благополучие. Исследования показали, что степень поддержки,

 

Контрольные вопросы к теме

«Семейные и личные связи»

• Роль бабушки и дедушки - одна из ролей, приносящих человеку наибольшее удовлетворение в пожилом возрасте.

• Забота о больном супруге, как правило, оказывается для пожилого человека слишком тяжелым испытанием.

• Достижения современной медицины привели к тому, что сегодня пожилые мужчины уже не умирают раньше своих пожилых жен.

• Пожилые мужчины справляются со вдовством лучше, чем пожилые женщины.

• В пожилом возрасте люди, как правило, начинают сильнее интересоваться делами своих сестер и братьев.

Вопрос для размышления

Каким образом тесные межличностные отношения определяют множество стрессов и приятных моментов в жизни пожилого человека?

782 Часть IV. Взрослость

получаемой вдовой от своих сестер и братьев, зависит от целого ряда факторов, в том числе от пола и брачного статуса ее ближайших родственников, близости отношений с ними и с ее собственными детьми. В некоторых случаях наиболее продуктивные отношения устанавливаются между вдовой и ее замужними сестрами (O'Bryant, 1988).

Несомненно, отношения между братьями и сестрами не всегда близкие и ровные. Тем не менее по крайней мере минимум родственных обязательств братьев и сестер является обычной частью социальных связей между пожилыми людьми. Такие родственные отношения особенно важны для пожилых людей, нуждающихся в уходе и помощи, но не имеющих детей, способных им ее оказать.



Как обсуждалось в главе 16, дружба также обеспечивает жизненную стабильность и приносит удовлетворение как состоящим, так и не состоящим в браке людям. Тем не менее большинство исследований, в которых проводилось сравнение дружеских и семейных отношений, выявили четкие отличия между ними. Большинство пожилых людей рассматривают родственные отношения как постоянные. Мы можем попросить родственника взять на себя долгосрочные обязательства, но не можем требовать то же самое от друга. Большинство людей считают, что друзья могут оказать немедленную помощь, например, при внезапной болезни, но долгосрочную ответственность можно переложить только на плечи родственника (Aizenberg, Treas, 1985). Но друзья могут особенно много значить для людей, не имеющих братьев и сестер. Дружба — важный источник социальной поддержки для пожилых людей, живущих в домах престарелых (Potts, 1997). Более подробные сведения об эмоциональном мире и значении дружбы в жизни пожилых людей вы можете получить, прочитав врезку 18.2.

Социальная политика Соединенных Штатов и пожилое население

Стабильность и изменения личности, выход на пенсию, семейные и личные связи — вопросы, затрагивающие жизнь каждого пожилого человека в отдельности. Тем не менее их потребности также имеют большое значение и в области социальной политики.

На социальную политику, связанную с интересами пожилых людей, влияет демографический состав населения. Социальная политика особенно важна для слабых и болезненных людей пожилого возраста, которым зачастую приходится обращаться за помощью к окружающим. Очень часто ее содержание преобразуется в возможность для пожилых людей вести тот или иной образ жизни.

Демография старения

Как видно на рис. 18.3, демографический состав пожилого населения США с 1900 года существенно изменился и будет продолжать меняться до 2050 года. В 1900 году в Соединенных Штатах проживало всего лишь 3,1 миллиона пожилых людей, и в среднем каждый двадцать пятый житель страны оказывался человеком пожилого возраста. В 1990 году количество людей старшего возраста достигло уже 31,1 миллиона, т. е. в преклонном возрасте находился уже каждый восьмой житель страны. Ожидается, что к 2050 году эта часть населения возрастет до 79 миллиона человек и каждый пятый гражданин США будет пожилым

Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 783

Рис. 18.3. Реальный и прогнозируемый состав населения по полу и возрасту, Соединенные Штаты (в миллионах). Источник: U. S. Census Bureau, 1993

784Часть IV. Взрослость

человеком (U. S. Census Bureau, 1993). Кроме того, предполагается, что многие из этих людей останутся здоровыми до 70 лет и старше.

Как отмечалось в главе 17, люди в возрасте 85 лет и старше составляют наиболее быстро растущую часть населения США. Их число заметно возрастет в течение ближайших нескольких десятилетий. Большинство людей полагают, что такой демографический сдвиг приведет к непомерным финансовым нагрузкам на систему здравоохранения и особенно на Программу страхования здоровья престарелых граждан. Тем не менее современные данные указывают на то, что более старые пожилые люди могут на самом деле быть значительно здоровее, чем представители не столь преклонного возраста. Ричард Сазман из Национального института старения (National Institute of Aging ) поясняет: «По-видимому, в данном случае действует процесс отбора, и если уж вы перешагнули через критическую черту, то начинаете жить в соответствии с менее крутой траекторией потери физического здоровья» (цитируется по: Angier, 1995). Более того, наиболее старые пожилые люди обычно умирают быстрее, например, из-за воспаления легких, и им реже, чем людям в возрасте 60-70 лет, приходится долго лежать в больнице.

Сотрудники Управления финансирования здравоохранения (Health Care Financing Administration) оценили влияние увеличения средней продолжительности жизни на затраты Программы страхования здоровья престарелых граждан. Оказалось, что это влияние незначительно. Напротив, прогнозируемое увеличение ежегодных затрат Программы на 98 миллиардов долларов будет вызвано численностью когорты взрыва рождаемости — наибольшей категории граждан, которые достигнут 65-летнего возраста в течение ближайших десятилетий (Angier, 1995).

Если сегодня большинство пожилых людей белые, в будущем эта возрастная группа станет более этнически разнообразной. Ожидается, что к 2050 году доля белых среди пожилых людей сократится с 87% (1990) до 65%. Представители других этнических групп будут составлять значительно больший^ироцент пожилого населения Соединенных Штатов (рис. 18.4).

Рис.18.4. Реальный и прогнозируемый состав населения в возрасте 65 лет и старше по возрасту и этнической принадлежности, Соединенные Штаты (в миллионах). Источник: U. S. Census Bureau, 1993

Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 785

По мере роста пожилого населения США все больше внимания уделяется качеству услуг, доступных стареющим людям. Лишь небольшая часть общего количества пожилых людей слабы, болезненны и нуждаются в активной опеке. Тем не менее эти люди зачастую оказываются наиболее уязвимыми членами общества. Для того чтобы удовлетворить их специфические потребности, необходимо создание специальных социальных служб.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (372)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)