Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Принципы действия закона





Уголовное право

Ваулина Татьяна Ивановна

1. Уголовное право, практикум Казаченко 2015 юрайт 2. Уголовное право общая часть 3. Комментарии к УК 4.

Лекция 1: Уголовный закон

1) Структура уголовно – правовой нормы (УПН);

 

ДЗ: Решить задачи т.1: 3,7,8,9, 13,14; Задание с развернутым ответом

Всегда иметь с собой УК!

Структура уголовно – правовой нормы (УПН)

УК делится на две части: общую и особенную.

Общая часть содержит положения, которые имеют значения для любого состава преступления.

Особенная часть– ее статьи предусматривают ответственность за отдельные преступления. В основу построения особенной части положен объект преступления, т.е. благоотношения, которым причиняется ущерб в результате преступления.

Норма уголовного закона – это статья особенной части УК. За редким исключением, она состоит из 2х частей. Первая часть – диспозиция. В ней даётся описание признаков данного преступления. Вторая часть – санкция. В ней указан конкретный вид и размер наказания за данной преступление.

ч.1 ст.105 УК

п.а ч.2 с.2 УК

ч.1 ст.228.2 УК

Виды диспозиции:

- Простая – законодатель называет преступление общеизвестным термином, но не приводит его признаков (ст.126 УК – похищение человека)

- Описательная –преступление названо общеизвестным термином, и приведены его основные признаки (ч.1 ст.105 – убийство)

- Ссылочная –законодатель называет преступление, но для установления его признаков отсылает к другой статье уголовного кодекса (ст.112 (умышленное причинение вредя средней тяжести) и ст.117 (истязание))

- Бланкетная –для установления признаков данного преступления, надо обратиться к нормативному акту из других отраслей (ст.143 (нарушение правил охраны труда), ст.264 (нарушение правил дорожного движения))

- Альтернативная –предусматривает в одном составе преступления несколько действий (ст.228 – наркотики), либо несколько последствий (ч.1 ст.223 – транспортное преступление)

- Диспозиция с административной преюдицией –(ст.151.1 – продажа несовершеннолетним спиртосодержащие напитки).



Виды санкций:

- Относительно – определенная –1. Указан минимум и максимум наказаний; 2. Указывается только максимум наказания (минимум определяется по статье общей части для этого вида наказания).

- Альтернативная –в ней указывается несколько видов наказаний (ИЛИ)

- Коммулятивная

- Абсолютно – определенные

- Абсолютно - неопределенные

Действие закона во времени

Согласно ч.1ст.109 УК преступность и наказуемость деяния, определяется УЗ действующим во время совершения деяния. Действующим является закон, который вступил в силу и не утратил в момент совершения преступления.

Вступление закона в силу:

1. Ординарный (после 10 опубликования) Российская Газета, Собрание законодательства, Официальный интернет портал, Парламентская Газета

2. Экстраординарный (указан в самом законе)

Утрата законом силы:

1. Отмена закона:

1.1. Исключение статьи из закона

1.2. Декриминализация (исключение закона);

3. Замена закона другим (изменяется редакция статьи)

4. Истечение срока, указанного в законе или обстоятельств, в соответствии с которым закон был принят (ч.3, ст.331)

Принципы действия закона

1. Принцип немедленного действия – действует в отношении всех деяний, совершенных после вступления его в законную силу;

2. Ультраактивность (переживания) – применяется закон, действовавший в момент совершения преступления, хотя на момент расследования действует новый закон, но он более жёсткий (более строгие санкции);

3. Ретроактивность (обратная сила закона) – это распространение действия нового закона на деяние совершенный до вступления его в законную силу (ст.10). Обратную силу имеют: закон, устраняющий преступность деяния; закон смягчающий наказание (сравнение старого и нового закона), закон иным образом, улучшающий положения лица, совершившего преступление;

4. Время совершения преступления – ч.2 ст.9 УК. Временем совершения преступления признается время совершения общественно – опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. В судебной практике существует правило, согласно которому, время совершения преступления связано с моментом его окончания.

Момент окончания отдельных видов преступления:

В зависимости от законодательной конструкции преступление делится на:

*формальные – объективную сторону образуют только действие и бездействие. Преступление окончено в момент совершения деяния (ст.125 (неоказание помощи), 126, 290). Объективная сторона включает 3 признака: деяние, последствие, причинная связь между ними. Преступление окончено с момента наступления последствий. Если разрыв во времени между деянием и последствием, то временем совершения преступления является время совершения деяния (неоконченное преступление, в зависимости от стадии квалифицируется как приготовление или покушение на преступление).

*усеченное. Момент окончания переносится на стадию приготовления или покушения. Преступление окончено с момента начала действий. (ст.353, 162, 209, 317)

*длящееся преступление – характеризуется непрерывным осуществлением преступного деяния на стадии оконченного преступления.

Группы:

а)все уклонения от обязанностей (ст.157, 198, 312, 313, 338)

б)незаконное хранение наркотиков, оружия (222, 228) имеют два момента окончания: Юридический – время совершения действия\бездействия и фактический – момент окончания престпуного состояния. В качестве пресечения – явка с повинной, задержание, смерть, истечения срока исполнения обязанностей.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности (78 УК) исчисляется с момента пресечения преступления. К этим преступлениям применяется уголовный закон, действующий в момент пресечения преступного состояния, даже если он более строгий.

*продолжаемые преступления – преступления складываются из ряда тождественных действий, направленных к достижению общей цели и составляют в своей совокупности единое преступление (Хищения). Преступления окончены в момент совершения последнего эпизода из числа задуманных или по мере пресечения.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (333)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)