Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana)





Опунция - описание.

Опунция ( Opuntia ) — род растений семейства Кактусовые . Этот род является одним из самых крупных в своем семействе и насчитывает около 200 видов.

Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки. В Мексике, являющейся главным районом произрастания рода, сосредоточена почти половина видов опунции.

Согласно легенде ацтеков, Теночтитлан (нынешний Мехико) был основан на месте, где росла опунция, на которой сидел орёл, поедающий змею. Эта сцена из легенды отображена на гербе Мексики.

Как заносные растения некоторые виды опунции распространились в тропических и субтропических регионах всего мира.

Опунции относятся к пустынным кактусам . Именно эти кактусы самые неприхотливые и живучие из всех .

Опунция - кактус с плоскими, сочными, темно-зелёными, членистыми, листовидными стеблями, похожими на лепёшки. Их членики (кладодии) – размером в ладонь - толстые, продолговатые или обратнояйцевидные вырастают один из другого. Уплощенные стебли иногда ошибочно принимают за листья.

В ареолах на молодых члениках растут прижатые к поверхности зачаточные листочки, которые потом опадают. Листья небольшие сочные, шиловидные ярко-зеленого цвета.

В природе опунция достигает высоты 4,5 м . В домашних условиях опунция вырастает всего до 60 см.

Колючки опунции.

На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки - ареолы - с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек - глохидий .

Глохидии — крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Они могут вызвать отек или раздражение, а главное, их трудно увидеть и извлечь. Удалять глохидии лучше всего пинцетом или в мыльном растворе.

Цветки опунции.

В комнатных условиях опунция цветет очень редко. Но если комнатное растение опунция растёт в большой кадке, которую летом можно вынести в сад, или же находится в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками.



Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся.

Плоды опунции.

Плоды опунции созревают с середины июля по середину августа. Завязь снаружи покрыта чешуйками, а в пазухе чешуек находятся пучки колючек. Эти пучки расположены в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Образовавшиеся зелёные «шишечки» плодов быстро увеличиваются в размерах, ярко окрашиваются, поспевают и становятся красно-бордовыми.

Плоды у опунций мясистые, сочные, довольно крупные (длиной до 5-7,5 см, иногда до 10 см, и массой 70-300 г). В ягодах находятся светлые семена с окостенелой оболочкой размером с зерно чечевицы. Мякоть сладкая, белесая, полупрозрачная, с многочисленными крупными прочными семенами, содержит 13 - 14% сахара.

Плоды многих видов опунций съедобны, они известны как «индийские фиги».

Для опунций характерна пролиферация, т. е. способность развивать из своих плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена.

Виды опунции.

Разные виды опунций значительно различаются между собой внешне и размерами: от маленьких ползучих растений до ветвящихся кустарников в рост человека и огромных шестиметровых деревьев.

Опунция обыкновенная (Opuntia vulgaris).

Родина – Мексика. Опунция обыкновенная - это древовидный кактус до 4-6 метров высотой. С апреля по сентябрь его украшают крупные желтые цветки. На светло-зеленых члениках расположены ареолы с серым опушением и желтоватыми глохидиями. На некоторых ареолах растут крепкие колючки (1–4). В ареолах на молодых члениках находятся зачаточные листочки, которые растут прижатыми к поверхности лепешки-членика, а потом опадают.

Для выращивания в комнатных условиях следует выбирать молодые экземпляры.

Оптимальная температура содержания 8-10°C, минимальная -5°C холода.

Назначение – зимние сады, на балконах и террасах.

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana).

Опунция Бергера формирует яркие светло-зеленые членики длиной 20—25 см. иногда выглядящие почти угловатыми. Ареолы, отстоящие друг от друга на 2—4 см. несут желтые, иногда буровато - желтые колючки разной длины. Цветение обильное, окраска цветков насыщенная оранжево-желтая, рыльце пестика зеленое.

Это нетребовательное сильнорослое растение высотой более метра. Его родина не установлена, но одичавшие формы встречаются на Ривьере.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (561)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)